Распродажа Украины
официальный Киев готовит к приватизации последние ценные активы страны
Нехватка внутренних ресурсов при полном отсутствие финансовой помощи извне, резкая девальвация гривны, разваленная промышленность и стремительный регресс в экономике, нежелание МВФ и далее вливать немалые средства в «бездонную бочку» вынуждают власти Украины пойти на крайние меры – распродать то последнее, что еще осталось ценного в стране. Но как показывает ситуация, осталось у Украины абсолютно немного. 9 ноября Верховная Рада приняла закон о приватизации и планирует выручить на распродаже 22 млрд. гривен, что составляет порядка $840 млн. В масштабах 40-миллионной страны – это ничто и ситуацию уж точно не исправят. Скорее, на какое-то время продлят «агонию умирающего». А что дальше? Порошенко и его команда сейчас об этом старается не думать. Будет день, будет и пища. Но не факт, что будет. Из самого ценного на Украине остались люди и земля. Но первых давно уже продали и перепродали, за вторым дело явно не станет.


Задача №1 – все продать за полгода

9 ноября 2017 г. с подачи премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Верховная Рада 258 голосами «за» приняла в первом чтении законопроект №7066 о приватизации государственного имущества. По словам премьера, 3,5 тысячи предприятий являются убыточными и давят на бюджет. Более того, их продажа являлась главным требованием МВФ.

В. Гройсман также отметил, что этот законопроект позволит привлечь инвесторов на убыточные государственные предприятия, а также снизить коррупцию.

«3,5 тыс. госпредприятий генерируют убытки государству и прибыль тем, кто кормится возле них. Прошу поддержать законопроект и открыть возможность для формирования качественного законодательства», - отметил В. Гройсман.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что принятие закона позволит унифицировать и оптимизировать законодательство по вопросам приватизации, усовершенствовать механизмы и процедуры приватизации, ускорить процессы приватизации, повысить экономическую эффективность продаж объектов и увеличить поступления в бюджет.

«В данном законопроекте предлагается консолидировать нормы 7 законодательных актов в один закон, который унормирует вопросы приватизации. Основной целью законопроекта является упрощение процесса приватизации за счет упрощения классификации объектов приватизации – раздел на объекты малой и большой приватизации. Предусматривается расширение перечня объектов, которые могут выставляться на продажу, сокращение сроков выставление на продажу, возможность оформления банковской гарантии, унификация способов продажи госимущества. Также - обеспечение конкуренции покупателей путем расширения перечня инвесторов, защита их прав, ограничение до 3 лет обжалования приватизации», - заявил временно исполняющий обязанности председателя Фонда государственного имущества Виталий Трубаров.

Согласно законопроекту, по словам депутата, внедряется новый подход к большой и малой приватизации. Так, в случае большой приватизации будут привлекаться международные советники, а малая приватизация будет проходить на электронных торгах. В группу малой приватизации попадают объекты недвижимости, небольшие предприятия, а в группу большой приватизации входят объекты, активы которых больше 250 млн грн. Также, законопроект сокращает сроки подготовки к продаже с нынешних 9-12 месяцев до 4-5 месяцев и увеличивает срок для подачи заявок потенциальных покупателей с 20-45 дней до 20-180 дней.

Что решили продать?

План приватизации в Украине не выполнялся в течение трех лет, но власти уверены, что принятием соответствующего законопроекта откроет путь к продаже около 3,5 тыс. госпредприятий. На сегодняшний день госбюджетом доходы от приватизации запланированы на уровне 17,1 млрд. грн. В проекте госбюджета на 2018 г. план приватизации предусматривает прибыль в размере 22 млрд. грн. ($840 млн.).

По данным Фонда госимущества, на завершающем этапе подготовки находится более 30 отечественных предприятий, которые в начале декабря должны быть выставлены на продажу. Так, государством планируется продать по 25% акций предприятий «Донбассэнерго», «Сумыоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Укрнефтепродукт», «Укрхудожпром», «Белоцерковский завод резиновых технических изделий», научно-производственное предприятие «Система», Стебницкое горно-химическое предприятие «Полиминерал», Тернопольское объединение «Текстерно», «Индустриальная стекольная компания» и другие объекты малой приватизации.

В ближайшее время Фонд госимущества ожидает передачи еще 893 предприятий, определенных Минэкономразвития, для начала процедуры приватизации. Балансовая стоимость их активов составляет более 189 млрд. грн. В частности, объявлено о планах продажи государственных пакетов акций Николаевской (99,9%), Днепровской (99,9%) и Херсонской (99,8%) ТЭЦ, «Запорожьеоблэнерго» (60%), «Николаевоблэнерго» (70%), «Тернопольоблэнерго» (50,9%), «Харьковоблэнерго» (65%), «Хмельницкоблэнерго» (70%) и «Черкассыоблэнерго» (46%).

Планом приватизации на 2018 г. предусматривается также возможная продажа «Одесского припортового завода», «Центрэнерго», «Турбоатома», «Аграрного фонда», «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» и ряда объектов малой приватизации.

«Фонд государственного имущества Украины в начале декабря выставит на биржевые торги, блокирующие пакеты акций, так называемые двадцатьпятки – «Донбассэнерго», «Сумыоблэнерго», «Одессаоблэнерго» и еще 13 предприятий», - заявил В. Трубаров.

По его словам, до конца года Украина также выставит на продажу «Укрнефтепродукт», «Укрхудожпром», «Белоцерковский завод резиновых технических изделий», «Научно-производственное предприятие «Система», «Стебницкое горно-химическое предприятие «Полиминерал», «Тернопольское объединение «Текстерно», «Индустриальную стекольную компанию» и другие объекты малой приватизации.

Несколькими месяцами ранее, а именно 16-31 августа 2017 г. ФГИУ продпл по 25% акций «Киевэнерго», «ДТЭК Западэнерго», «ДТЭК Днепроэнерго» и «ДТЭК Днепрооблэнерго». Все эти активы выкупила компания «Ornex», которая входит в состав группы «Систем Кэпитал Менеджмент», управляющей активами украинского олигарха №1 - Рината Ахметова.

В начале октября 2017 г. ФГИУ попытался снова продать по 25% государственных пакетов акций «Одессаоблэнерго», «Сумыоблэнерго» и «Донбассэнерго», но желающих приобрести их не оказалось. Фонд планирует снова выставить эти активы на продажу, но уже после их переоценки.

Кто все купит в конечном итоге?

Во время принятия данного законопроекта особенно подчеркивалось, что в условиях «войны» с Россией страна-«агрессор» не сможет принимать участие в торгах. И как стало известно журналистам, ставка делается на арабские страны и США. Во время своего недавнего арабского турне президент Украины Петр Порошенко пригласил компании из Саудовской Аравии принять участие в украинской приватизации, ранее, с таким же предложением он обратился и к компаниям «HorizonCapital» и «Western NIS Enterprise Fund». Обе компании успешно работают в Украине уже более 10 лет и представляют на Украине государственные и международные финансовые учреждения, пенсионные фонды, семейные бюро и инвесторов с общим капиталом свыше 350 млрд. долларов. А три фонда, которыми управляет НС, уже инвестировали в более чем 140 компаний и привлекли в них 1,5 млрд. долл., создав более 45 тыс. рабочих мест. Но, что самое интересное, эти структуры имеют полную поддержку со стороны…Госдепартамента США. Первой же компанией и вовсе руководила экс-министров финансов Украины с американским гражданством – Наталья Яресько.

Естественно, что на Украина нашлось немало противников приватизации даже среди тех, кого уж никак не назовешь не «патриотом».

«Я считаю, что это подготовка очередного дерибана и это недопустимо. Мы сегодня должны стабилизировать ситуацию в стране, стабилизировать доходы граждан, должен быть мир в стране и только после этого мы можем говорить о продаже какой-то части государственного имущества», - заявил народный депутат Нестор Шуфрич.

По его словам, украинская власть намеренно доводит ранее прибыльные предприятия до такого состояния, что бы их можно было продать за бесценок:

«У нас почему-то перед приватизацией предприятие, которое два года назад было мегаприбыльным, вдруг стало убыточным, вдруг обременено долгами», - добавил он.

Согласен с ним, и народный депутат Украины Дмитрий Добродомов, считающий, что данная волна приватизации готовится под конкретных покупателей и условия приватизации будут для них выписаны наиболее выгодные:

«Нужно было видеть, как основные политические бенефициары радовались принятию этого законопроекта. Это люди, которые непосредственно связанны с бизнесом, которые непосредственно готовят почву для выкупа этих предприятий, или государственных монополий. Где гарантия, что во время этой приватизации, опять-таки, конечными бенефициарами не окажется российский капитал? Такой гарантии нет», - сказал депутат.

Автор - Олег Пономарев, Киев, Украина
10.11.2017



.