НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ПОЧЕМ ОПИУМ В АФГАНИСТАНЕ
борьба с наркотиками не приносит результата
По оценке международных экспертов, объявленная США 9 августа этого года в Вашингтоне новая стратегия по борьбе с распространением наркотиков в Афганистане не содержит в себе каких-либо новых инициатив, которые бы коренным образом изменили ситуацию с незаконным оборотом наркотиков в этой стране и привели к заметному улучшению положения на этом направлении.
В комментариях подчеркивается, что проводя «косметическую» корректировку своей деятельности по борьбе с наркотиками в Афганистане, США практически признали, что шестилетние усилия в этой сфере и значительные финансовые и материальные затраты не принесли положительных результатов.
Эксперты отмечают, что в результате пребывания США и их союзников в Афганистане ситуация в этой стране значительно ухудшилась. Военно-политическая нестабильность, экономическая отсталость, несовершенство внутреннего законодательства, низкий потенциал национальных правоохранительных служб привели к тому, что центральная власть в Кабуле не способна контролировать ситуацию на всей территории Афганистана. Это подтверждает и президент Афганистана Карзай, который перед недавней поездкой в Вашингтон заявил, что обстановка в стране становится все более сложной, особенно в южных провинциях.
В США признают, что производство наркотиков в Афганистане дает более трети доходов в экономику этой страны, и в нем занято более 15 процентов населения. Доходы от торговли наркотиками в основном оседают в карманах полевых командиров, губернаторов провинций, государственных чиновников.
По оценкам американцев, площадь посевов опийного мака в Афганистане увеличилась за последние годы в несколько раз и в 2006 году составила 160 тысяч гектаров. Например, только в южной провинции Гильменд посевные площади увеличились в 4 раза. В прошлом году незаконное производство опия в стране превысило 6700 тонн. В 2007 году, по прогнозам экспертов, эта цифра возрастет на более чем 30%, и производство опия может превысить 8 тысяч тонн.
Томас Швайх, исполняющий обязанности помощника секретаря Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности, выступая в августе этого года в Вашингтоне в центре стратегических международных исследований, признал, что США и международному сообществу «потребуется как минимум пять лет на организацию эффективного контроля за производством опия в Афганистане», но добиться его полного искоренения, по его мнению, невозможно. По его словам, наркоситуация в Афганистане осложняется и тем, что за последние годы заметно возросло потребление наркотиков среди афганцев, а также производство героина непосредственно на территории Афганистана.
Новая стратегия США по борьбе с распространением наркотиков в Афганистане предусматривает, как и раньше деятельность по пяти основным направлениям: 1) проведение разъяснительной работы среди населения о вреде наркоторговли; 2) создание альтернативных источников существования для местного населения; 3) уничтожение посевов опийного мака; 4) повышение уровня деятельности местных правоохранительных служб; 5) проведение в стране юридической реформы.
Как отмечают эксперты, США извлекли определенный опыт из сделанных в Афганистане ошибок и в рамках реализации указанной стратегии намерены выделяемые финансовые средства не распылять по всем 34 провинциям Афганистана, а направлять их только в шесть так называемых «свободных от наркотиков» провинций, число которых, как рассчитывают американцы, к концу 2007 года может быть увеличено до двенадцати.
На данном этапе, как прогнозируют эксперты, США основной упор сделают на уничтожение посевов опийного мака. Как отмечается, на этом направлении у США сохраняются серьезные разногласия с Великобританией и руководством Афганистана. Ручная и механическая работа по уничтожению посевов позволит ликвидировать только 10% окрашенного опийного мака, а для достижения более высоких показателей, по мнению американцев, необходимо осуществлять обработку полей путем распыления химикатов с помощью авиации. Против этого решительно выступают представители провинций и афганские полевые командиры, которые грозят сбивать используемые в этих целях самолеты.
Эксперты обращают внимание на то, что согласно новой стратегии к борьбе с наркотиками будут привлекаться и военные подразделения США в Афганистане, особенно в мероприятиях по пресечению вывоза наркотиков из страны. В 2005 году Афганистан экспортировал главным образом в Европу, государства Азии и Ближнего Востока наркотики на 2,7 млрд. долларов США. В 2007 году эта цифра, согласно прогнозам, превысит 3 млрд. долларов.
Как считают международные эксперты, США в реализации своей стратегии по борьбе с наркотиками в Афганистане не в полной мере используют возможности сотрудничества с Россией и Китаем, спецслужбы которых имеют больший опыт по противодействию распространению наркотиков в регионе.

Юрий МИХАЙЛОВ
15.08.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©