Спустя четыре года в Киеве снова начались беспорядки и горят шины
В канун четвертой годовщины т. н. «Революции достоинства» в центре Киева снова растут баррикады, по центру города ходят толпами маргинальные личности, а экс-президент Грузии продолжает мутить воду и стягивает своих сторонников под стены Администрации президента, где особо активные снова начинают жечь шины и требовать смены власти. С одной стороны, украинскую власть действительно нужно поменять. Вопрос только – на кого? Сам Саакашвили вновь заявляет о своих крупных политических амбициях и метит в кресло премьер-министра. О том, что сегодня происходит в Киеве в нашем свежем репортаже.


Под видом «журналистов» на Украине проживали грузинские воры в законе

В минувшие выходные над центром Киева вновь запахло паленой резиной. На этот раз «файер-шоу» с сожжением покрышек у стен Администрации президента на ул. Банковой устроили «активисты» новосозданной партии «Рух новых сил» экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. По словам протестующих все это время, пока к центру города стягивались протестующие, у АП стоял белый микроавтобус с тонированными стеклами из которого якобы спецслужбы вели мониторинг и видеозапись происходящего. Якобы этот же автобус видели и у особняка Петра Порошенко в пригороде Киева, где сторонники беглого президента Грузии днем ранее также устроили импровизированный митинг с требованием освободить задержанных соратников. Одним из них оказался некий доброволец батальона «Донбасс» Вано Надирадзе, которого вскоре депортировали в Грузию. Кроме В. Надирадзе были также задержаны граждане Грузии Тамаз Шавшишвили, Зураб Цинцадзе и Мамука Абшидзе. Их арест и стал формальным поводом для сторонников М. Саакашвили инициировать новые беспорядки в Киеве, а под «шумок» снова выйти с требованием свергнуть власть П. Порошенко.

По словам М. Саакашвили, восьмерых граждан Грузии не только задержали незаконно, но и депортировали из Украины в нарушение всех законов. Все они, якобы были журналистами, в том числе один из них - Тамаз Шавшишвили, являлся оператором грузинской телекомпании «Рустави 2». М. Саакашвили назвал все происходящее борьбой украинской власти против него и его сторонников и уже наметил новый митинг на 3 декабря:

«Судя по тому, что в квартире, где их брали, много крови, они жестоко избиты и их не высылают и не показывают с целью скрыть следы преступления», - заявил М. Саакашвили.

При этом он добавил, что среди задержанных были и участники АТО на Донбассе. При этом он так и не смог объяснить, на каком основании граждане другого государства воюют на территории независимой Украины в составе каких-то «добровольческих батальонов».

Информацию о выдворении граждан Грузии Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала 17 ноября. Решение было принято на основании полученных от миграционной службы и национальной полиции Украины материалов, согласно которым, по данным СБУ, деятельность этих людей противоречит интересам обеспечения нацбезопасности Украины.

На борьбу с Саакашвили были брошены все силовые ведомства страны

Самое интересное, все ожидали, что грузин отправят в Тбилиси из столичного аэропорта «Жуляны». Но в предполагаемое время связь с задержанными у сторонников М. Саакашвили оборвалась. О задержанных не было ничего известно около суток, а версии выдвигались самые фантастические.

Как выяснилось позже, всех задержанных отправили в Грузию не самолетом, а паром в порт Поти.

После депортации детально о произошедшем «Sputnik Грузия» рассказал сам Т. Шавшишвили. Граждан Грузии доставили в порт на пароме накануне. Пограничные и таможенные процедуры длились несколько часов.

«Приблизительно два-три дня назад в 11:00 ко мне домой ворвались вооруженные автоматами порядка 15 спецназовцев. Ударили в лицо пистолетом, точнее рукояткой, я упал. Тогда и начали связывать мне руки. Били ногами. Потом меня подняли и завязали глаза. Вывели из дома и отвезли в неизвестном направлении», - рассказал Т. Шавшишвили.

«Я не понял, кто они, или, чего хотят. Из дома меня похитили, бросили в багажник и увезли. Далее перевели в другую машину, а после этого еще два раза меняли машину… Подняли в вертолет, положили на пол и куда-то отвезли, но, куда, не знаю. Неожиданно понял, что нахожусь на корабле. Когда спустили в каюту, сняли скотч с глаз. Я никого не узнал, так как на них были маски», - добавил он.

Ситуацию уже прокомментировало Посольство Грузии на Украине. По словам грузинских дипломатов, дипмиссия находится на связи с МИД Украины и другими профильными ведомствами с 17 ноября, как только получила информацию о принудительном возвращении на родину восьми граждан Грузии:

«Согласно информации о произошедшем, предоставленной Службой безопасности Украины, вышеупомянутые граждане в результате совместно проведенных мероприятий Службой безопасности Украины, Национальной полицией, Государственной иммиграционной и пограничной службами были принудительно возвращены в Грузию за деятельность, которая противоречит интересам национальной безопасности. Данной информацией украинская сторона объясняет малую детализацию касательно возвращения», - говорится в заявлении посольства Грузии на Украине.

Элитная жизнь украинской оппозиции

Однако прекращать свою бурную политическую деятельность на Украине М. Саакашвили явно не намерен. 19 ноября 2017 г. на очередном митинге М. Саакашвили заявил о премьерских амбициях:

«Если власть не работает, народ должен сам стать властью. Никто, кроме самих украинцев, не будет их спасать. На наших восточных рубежах враг, на западных - много друзей, но есть и конкуренты. Поэтому никто, кроме украинцев не будет их спасать», - заявил он в центре Киева.

Среди лозунгов М. Саакашвили – стандартный набор и ничего нового:

«Мы должны вместе создать это правительство. Я готов вместе с вами сделать это. Мы должны найти новых людей, чтобы власть не говорила. Если не мы, то, кто? Есть много людей, талантливых, работящих, патриотических украинцев. Давай работать над новым правительством. Я готов вместе с вами возглавить этот процесс, я готов и возглавить это правительство, если это нужно», - заявил М. Саакашвили.

Он также добавил, что 3 декабря намерен устроить П. Порошенко «народный импичмент», если он не прислушается к требованиям протестующих. Вот только послушать своего лидера пришло от силы 100-150 «недовольных».

В то же вечер, когда М. Саакашвили болел всей душой за простой украинский народ, его «правая рука» и организатор всех митингов «Руха новых сил» Давид Сакварелидзе был замечен за шоппингом в одном из самых дорогих супермаркетов Киева «GoodWine». Журналисты заметили в тележке хлеб за 106 грн., (обычная цена обычного белого хлеба – 10 грн.), 6 пачек йогурта по 90 грн., (при цене 10-15 грн. и фрукты. Они было попытались расспросить у оппозиционера почему он настолько далек от народа, в то время как под Верховной Радой его сторонники едят пшеничную кашу, Д. Сакварелидзе отмахнулся от журналистов со словами, что все противники М. Саакашвили – провокаторы, которым платят деньги за дискредитацию их безупречной репутации борцов за права и свободы украинцев.

Автор - Олег Пономарев, Киев, Украина
20.11.2017



.