Сколько стоит Порошенко
В рекордную сумму – 2,5 миллиона гривен в день будет обходиться украинскому бюджету содержание президента Петра Порошенко. Такие выводы можно сделать после анализа «заявки» от Государственного управления делами Президента на бюджет-2018. Согласно данным главного финансового документа, расходы на содержание Петра Порошенко в следующем году вырастут до 2,3 миллиардов гривен ($88,5 млн.) Что примечательно, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года «аппетит» украинского гаранта вырос в 5 раз – в прошлый бюджет закладывали «всего» 453 миллиона гривен ($17,5 млн.)


В графе «расходы» миллионы списывают даже на Крым

В проекте государственного бюджета Украины на 2018 год расходы на деятельность Президента Петра Порошенко и Администрации Президента увеличены более чем в два раза.

Об заявил народный депутат от БПП Сергей Лещенко.

«То есть за год расходы на президента растут на 100%. И это при том, что Украина уже четвертый год является парламентско-президентской республикой, и сумма расходов должна снижаться», - отметил С. Лещенко.

На зарплату чиновников Администрации Президента планируют потратить 365,7 млн. грн., ($14,065 млн.). При этом за год аппарат П. Порошенко вырос с 553 до 638 человек.

И если предыдущая сумма рассчитана на сотни человек, то на содержание одного лишь П. Порошенко, без учета «свиты» потратить планируют 285,2 млн. грн. ($11 млн.)

На содержание государственного предприятия «Украина», (самолеты президента), потратят 245,7 млн. грн. ($9,5 млн.) и еще 24,7 млн. грн. ($950 тыс.) – на их ремонт.

На зарубежные поездки П. Порошенко запланировано потратить 81,6 млн. грн. ($3,1 млн.), на внутренние поездки - 8,2 млн. грн. ($308 тыс.) и еще 14,1 млн. грн. ($540 тыс.) выделят на командировки чиновников АП. Также стало известно, что увеличилось количество этих самых командировок. Если в 2016 г. заграницу слетало 402 человека, то в следующем году таковых будет уже 612 человек.

На фуршеты, цветы и т. п. в АП потратят около 13 млн. грн. ($500 тыс.). А вот на деятельность постоянного представителя президента в Крыму 7,7 млн. грн. ($296 тыс.) И скорее всего, это будет просто зарплата не за что…

На содержание государственных резиденций и административных зданий дополнительно потратят 94,8 млн. грн. ($3,65 млн.). И самое главное – президентский автопарк. Сегодня он насчитывает 119 единиц элитных автомобилей, большинство из которых бронированные и выпущены лимитированной «линейкой». Статья «на бензин» потянет из бюджета еще 118,7 млн. грн. ($4,5 млн.).

История одной поездки…

Ежегодно П. Порошенко совершает десятки зарубежных вояжей, большинство из которых, (если не все), по результативности равняются нулю. Тем не менее, на примере одной поездки украинской делегации в Нью-Йорк можно приблизительно оценить масштабы жизни на широкую ногу президентской свиты.

В список официальной делегации Украины в рамках рабочего визита П. Порошенко в США 17-22 сентября 2017 г. был включен 31 человек (без учета личной охраны). Из них трое – посол Украины в США Валерий Чалый, постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко и генконсул Украины в Нью-Йорке Игорь Сыбига. В состав официальной делегации вошли супруга президента - Марина Порошенко, глава АП Игорь Райнин, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, министры Павел Климкин и Александр Данилюк, а также замглавы АП Константин Елисеев, экс-глава АП Борис Ложкин, начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко и уполномоченный по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

В число сопровождающих лиц вошли начальник личной охраны президента Юрий Федоров, зам руководителя департамента внешней политики АП Марина Михайленко, главный консультант департамента стратегического планирования Екатерина Лисак. Главу президентского протокола Ярослава Мельника сопровождали двое его сотрудников. Пресс-секретаря Святослава Цеголко - 8 представителей пресс-службы. А также трое сотрудников предприятий Государственного управления делами (ГУД).

При этом, по предоставленным в АП данным, командировочные расходы членов официальной делегации и сопровождающих лиц (с учетом проживания) составили 3,49 млн. грн. - $121,8 тыс. и 261,4 тыс. грн.

В то же время, у П. Порошенко не предоставили данных о стоимости перелета, пояснив это тем, что авиаперевозки в США не вычленялись из общей суммы авиаперевозок главы государства ДАП «Украина».

При Януковиче ВВП достигал рекордных $183 миллиардов

Для сравнения ситуации нынешней не лишним было бы сравнить расходы на предыдущих президентов Украины, естественно, с учетом тогдашнего курса доллара.

И так, Виктор Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 г. по 22 февраля 2014 г. Несмотря на раздуваемые оппозицией скандалы с его загородной резиденцией «Межигорье», украинскому бюджету он обходился относительно недорого - $77 млн.750 тыс. в год. Главной статьей расходов были все те же резиденции и тяга к вертолетам.

В 2011 издание «Корреспондент» опубликовало свой рейтинг самых дорогих президентов, и В. Янукович занял в рейтинге третье место после президента США Барака Обамы и президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Один день содержания президента и его аппарата стоил, по подсчетам издания, 675 тогдашних средних зарплат на Украине.

Не отказывал В. Янукович себе и в визитах за рубеж. По данным МИД Украины в 2010-2011 г. он побывал за пределами Украины 84 раза.Впрочем, и ВВП во время правления В. Януковича достигал максимальных для Украины показателей - $183 млрд., в то время, как при П. Порошенко этот уровень максимум дотягивает до $93 млрд.

Виктор Ющенко «отслужил на благо страны» с 23 января 2005 г. по 25 февраля 2010 г. И, как оказалось, обходился государственному бюджету дороже всего в истории Украины. Во времена его президентства доллар «весил» около 5 грн., а содержание В. Ющенко обходилось ежегодно в 860 млн. грн. В 2009 г. расходы на содержание президента увеличились на треть. Тогда это списали на инфляцию и рост минимальной зарплаты. Наибольшей критике В. Ющенко подвергался за непомерные траты на свои зарубежные вояжи. Только за 2006-2007 гг. В. Ющенко был за рубежом 13 раз, а тогдашний министр иностранных дел Украины – 37 раз.

На аппарат Леонида Кучмы и Совет национальной безопасности и обороны, (19 июля 1994 г. – 23 января 2005 г.), было потрачено 25,8 млн грн. При курсе 1,8 грн. за доллар сумма равнялась $13,7 млн. Личного «рекорда» Л. Кучма достиг в 2044 г. При курсе 5,3 грн. за доллар траты на его содержание достигли 524 млн. грн. или $98,8 млн.

Первый президент Украины - Леонид Кравчук занимал свой пост с 5 декабря 1991 г. по 19 июля 1994 г. Так, в 1993 г. на его содержание выделили баснословную сумму – 1 миллиард 735 миллионов 220 тысяч карбованцев в год. Собственной национальной валютой – гривной, Украина тогда еще не располагала. На тот момент за один доллар давали 500 «карбованцев», а значит в долларовом эквиваленте Л. Кравчук объодился государственному бюджету в $3,5 млн. ежегодно.

Автор - Олег Пономарев, Киев, Украина

28.11.2017



.