НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Проведём международную зимнюю Спартакиаду в Сочи!

Россию не допустили на Олимпиаду. Можно спорить, кто виноват в этом решении, можно обижаться или нет, но от нас уже ничего не зависит. Мы уже не может даже бойкотировать Олимпиаду, с неё нас уже выгнали. Единственным пространством манёвра остаётся дискуссия, ехать ли нашим спортсменам в Пхёнчхан под нейтральным флагом или нет. То есть по сути, нам оставили выбор: участвовать в соревнованиях как отрекшимся от своей страны или не участвовать вообще.
Подробнее »

 
БРАТСТВО «ЧЕРНОГО КАРЛИСА»
еще раз о «балтийском единстве»
Министр образования Эстонии Тынис Лукас заявил местной газете Eesti Paevaleht, что он считает необходимым закрыть многие русские школы. Газета отмечает, что причиной является то обстоятельство, что через пять лет в русские школы в первый класс пойдет только 1500 учеников.
Это заявление Лукаса является ничем иным, как пропагандистской подготовкой к готовящемуся в Эстонии наступлению на систему школьного образования на русском языке. То есть эстонским властям мало запланированного с первого сентября этого года перевода русских гимназий на государственный язык преподавания. Они еще хотят их и сократить, при этом надеясь, что часть родителей отдадут детей в расположенные вблизи эстоноязычные школы. Ведь при заявленном Лукасом сокращении русских школ в ряде районов страны поблизости останутся только учебные заведения с «правильным», т.е. государственным языком преподавания.
Руководство страны, расправившись с Бронзовым солдатом, решило «заняться» и воспитанием «в эстонском духе» русскоязычных детей, или «эстоноземельцев», как их предпочитают называть в Эстонии. При этом Таллин решил пойти по пути соседней Латвии, успешно «продавившей» в 2004 году подобную же реформу. Но Тынис Лукас рискует в этой связи завоевать такую же народную «любовь», как в свое время приобрел осуществлявший школьную реформу латвийский министр образования Карлис Шадурскис, которого в Риге называют не иначе как «Черный Карлис». Но, видимо, Лукаса это мало беспокоит.
Почему же эстонские власти решили ужесточить дополнительными мерами по сокращению школ условия планируемой реформы системы среднего образования на русском языке? Дело в том, что правящие круги в Таллине были поражены проявившимся в ходе «бронзовых ночей» масштабом «нелояльности» русскоязычной молодежи. А ведь до переноса памятника на Тынисмяги расхожим мнением было убеждение, что местным русским абсолютно безразлична как сама Россия, так и ее история. Вот и решили эстонские власти решить вопрос с русскоязычным населением кардинально, попытавшись с помощью «погружения» детей в эстонскую языковую среду изменить их менталитет.
Только вот вряд ли затея Тыниса Лукаса приведет к чему-либо хорошему. «Ночной дозор» уже один раз показал свою решимость в отстаивании интересов и идеалов наших соотечественников. Похоже, скоро эстонская русскоязычная молодежь запоет ставшую хитом в Латвии песню «Черный Карлис, что ты въешься над моею головой…».

29.08.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©