Логика по-украински: газ покупают в Европе, а предоплату возвращает Россия
Третий день кряду информационное пространство Украины сотрясают новости о внезапном прекращении поставок российского газа и возникших вследствие этого проблемах. История с "Газпромом" получила свое продолжение и Украина вынуждена под давлением погодных условия идти на переговоры с Россией - другого выхода и альтернативы у страны просто нет.


Экс-министр ЖКХ: "Реакция "Газпрома была абсолютно предсказуема"

В декабре 2018 года президент Украины, не скрывая радости, заявил, что Украина стала энергонезависимой страной и более двух лет не покупает российский газ. Спустя пару месяцев решение Стокгольмского арбитража, принятого частично в пользу Украины еще больше добавило власти эйфории. Еще бы! официальный Киев отсудил у газового гиганта $4,6 миллиарда. При этом украинская власть скромно умолчала, что львиная доля "выиграша" пошла на покрытие задолженности за уже поставленный ранее газ.

Одним из первых Украину поздравило Посольство США:

"Победа "Нафтогаза" в стокгольмском арбитраже в споре с "Газпромом" доказывает успешность реформ, проводимых в украинской компании", - говорится официальном в Twitter американской дипмиссии.

И тут внезапно, 1 марта, "Газпром" заявил о прекращении поставок голубого топлива и вернул Украине предоплату за март. Более того, в России заявил, что "Газпром" начал процедуру разрыва газовых контрактов в одностороннем порядке. Это сообщение стало полной неожиданностью для украинской стороны, загнав команду Порошенко в тупик.

Однако, вопреки заявлениям главы "Газпром" Алексея Миллера о том, что контракт бет разорван, в "Нафтогазе" отметили, что соответствующие пункты контрактов сохраняют свою силу вне зависимости от истечения срока действия или прекращения действия договоров.

Как заявляет украинская сторона, у "Нафтогаза" есть 30 дней на решение вопроса о поставках газа так, как компания до сих пор не получила от "Газпрома" каких-либо документов, свидетельствующих о намерениях российской стороны расторгнуть договор на поставки и транзит:

"В случае, если стороны в течение 30/45 дней (30 дней - для контракта на поставку, 45 дней – для контракта на транзит газа) с момента возникновения какого бы то ни было спора или разногласия не смогут прийти к взаимоприемлемому решению, то любой спор, разногласие, или претензия в связи с настоящим контрактом либо его нарушением, расторжением или недействительностью будут окончательно разрешены путем арбитража в соответствии с регламентом Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма", - заявили в пресс-слубе НАК "Нафтогаз".

По словам экс-министра ЖКХ Украины Алексея Кучеренко, такое развитие событий вполне вероятно, но замет слишком много времени. Как пример, от момента подачи иска НАК "Нафтогаз" в Стокгольмский арбитраж до финального решения прошло почти четыре года. С другой стороны, в следующем году истекает срок контракта и неизвестно еще как закончится этот спор:

"Юридически это возможно. В свое время Украина тоже хотела разорвать эти договора. И тогда все понимали, что на решение суда в Стокгольме потребуются долгие годы. Сам контракт – до конца 2019 года, то есть может закончиться срок его действия раньше, чем будет решение арбитража. Но нужно понимать, что может быть и политическое решение. Сейчас в конфликт включится Европа и выиграет тот, у кого больше запас прочности. Но мы должны понимать, что наша ГТС без их газа никому даром не нужна", - заявил Алексей Кучеренко.

Напомним, что газовые контракты между Украиной и Россией были подписаны правительством Юлии Тимошенко в 2009 году и должны были действовать до 2019 года.

1 марта 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контракта на транзит газа. Суд взыскал с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" $4,637 миллиарда в качестве компенсации за недопоставку газа на транзит через Украину, но с учетом предыдущего решения - по контракту на поставку газа - российская компания должна выплатить $2,56 миллиарда. В "Газпроме" заявили о несогласии с последним решением, а также отметили, что суд отклонил требование "Нафтогаза" увеличить тариф на транзит и изменить контракт в соответствии с украинским законодательством.

Украинцы отказались "прикручивать" газовые вентили

Естественно, что неожиданное прекращение поставок газа Украина попыталась хоть как-то обличить в рамки если не победы", то уж точно не поражения, которое в Киеве отказываются признавать. Свое возмущение решение "Газпрома" выразил глава МИД Украины Павел Климкин:

"Газпром" опустился до уровня "наперсточников". Не выполняет решение Стокгольмского арбитража, а теперь еще и снижает давление в трубе, будучи неспособным выполнять свои обязательства. Но мы их достанем. Их активы в Европе всем давно известны", - написал он в своем Twitter.

После этого НАК "Нафтогаз" и президент Украины Петр Порошенко инициировали всеукраинский флешмоб #прикрути, призвав граждан Украины встать единым фронтом против "страны-агрессора" и уменьшить потребление газа. Мол, даже в своем доме Петр Порошенко уменьшил температуру на один градус.

Но это, по мнению экспертов, украинской власти уже не поможет и лишь станет очередным ударом по и без того снижающегося рейтинга:

"Это просто фантастический парадокс. Три года рассказывать, что российский газ нам не нужен, а сегодня отключать от отопления школы и садики, потому что Россия газ не дает. И это на фоне упавшей промышленности, которая ранее первой брала на себя риски в газовых конфликтах. Нашли самых слабых, чтобы экономить. Перед Европой опозориться нельзя. Поэтому крайними будут люди", - говорит экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

По его словам, подобного не случалось даже в 2006 и 2009 годах, когда Украина уже переживала "газовый кризис". Сегодня же Украине не хватает порядка 20 миллионов кубометров газа в сутки и призывы "прикрутить вентили" выглядят просто жалко.

"Петр Алексеевич разыгрывает антироссийскую карту. Внутри Украины он говорит, что это Путин злой и морозит украинцев. В Европе он говорит, что Россия провоцирует Украину перекрыть газовый вентиль. Но в Европе сегодня тоже холодно, и европейцы на фоне этого кризиса и потенциально возможных перебоев с газом в очередной раз убеждаются, что с транзитом через Украину не все в порядке", - полагает политический эксперт Руслан Бортник.

Призыв власти экономить газ население восприняло неоднозначно, поэтому Кабинет министров Украины предпринял ряд экстренных мер - от закрытия на пять дней учебных заведений по всей стране, чтобы не отапливать помещения, до распоряжений по сжиганию на крупнейших ТЭС мазута вместо газа.

Порошенко вынужден идти "на поклон" к России

В НАК "Нафтогаз" на сложную ситуацию смотрят оптимистично. Мол, в ближайшие дни дефицит топлива должен пойти на спад и ситуация быстро стабилизируется. Причиной тому, якобы, станут закупки небольших партий газа в Польше и весеннее потепление. Но "Нафтогаз" при этом не удосужился спросить о погодных условиях у синоптиков - в Гидрометеоцентре Украины заявили, что минусовая температура в стране сохранится всю следующую неделю. Холодно и в Европе, которой также не хватает газа не то, что бы продавать "излишки". Как будет Украина справляться с ситуацией - пока неясно. Но то, что воровать транзитный газ она не будет, уверены многие эксперты. И даже не из-за боязни, а чтобы не дать "Газпрому" "козырь в руки". Если это произойдет, то "Газпром" расскажет вновь европейским потребителям, что Украина не является надежным партнером и "Северный поток -2" - это лучшая альтернатива украинской ГТС.

Тем не менее, президент Петр Порошенко решил перестраховаться и инициировал проведение трехсторонних консультаций Украина-ЕС-Россия. Об этом он заявил во время заседания Совета национальной безопасности и обороны, сообщает пресс-служба главы государства.

"Я просил бы также, чтобы были инициированы в рамках Соглашения об ассоциации трехсторонние консультации - прошу обратиться в Еврокомиссию и к вице-президенту Еврокомиссии господину Шевчовичу, проинформировав наших партнеров о поведении "Газпрома", - заявил Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что в случае, если "Газпром" не будет выполнять решение арбитража, Украина воспользуется всеми правовыми инструментами в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о выполнении арбитражных решений.

"Закон, международное право находится сейчас на стороне Украины, как и в других конфликтах с РФ", - добавил он.

Петр Порошенко также отметил, что ограничения или снижения Газпромом давления в транзитном газопроводе является проявлением "русской агрессивной пренебрежения к общепринятым нормам и правам".

"Эти действия российского монополиста больше не вызывают у нас никакой паники и не могут вернуть нас в колею патологической зависимости от российского газа", - резюмировал Петр Порошенко.



Автор - Олег Пономарев, Киев, Украина
04.03.2018



.