НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ЭТНОЦЕНТРИСТСКАЯ ПАРТИЯ
в Эстонии
В минувшую субботу в таллинском концертном зале театра «Эстония» состоялось представление нового состава правления крупнейшей оппозиционной силы - Центристской партии, в которое были избраны исключительно эстонцы по национальности.
Между тем в качестве одной из ключевых тем «центристов» на внутриполитической арене декларируется стремление этой партии внести решающий вклад в достижение мира и согласия между эстонцами и русскими жителями республики.
Такой этнически монолитный результат руководство партии объясняет опытом «чистой демократии»: восемьсот с лишним делегатов съезда просто выбрали из 45 кандидатов 14 понравившихся членов правления, среди которых все как на подбор оказались этническими эстонцами. При этом известно, что среди «центристов», вызвавшихся противостоять маргинализации русскоязычных жителей страны и не перестающих уверять в этом своих партнеров из «Единой России», имеются достаточно авторитетные лица «нетитульного» происхождения – например, председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин.
Как объясняется расхождение кадровой политики и декларируемых целей? Конечно, после насильственного демонтажа Бронзового солдата в Таллине, вызвавшего колоссальный раскол в обществе, руководство и активисты партии, вяло предупреждавшие об опасности этой провокации, подверглись массированным нападкам со стороны национал-радикалов из правящей коалиции за «дефицит национального духа» и «промосковские симпатии». Местные киберхулиганы даже «подрисовали» несколько оскорбительных фраз к портрету лидера ЦПЭ Эдгара Сависаара в популярном всемирном интернет-ресурсе «Википедия». Многие «центристы» поддались нажиму.
Нетрудно представить себе то, как избрание моноэтнического партийного руководства восприняли рядовые члены и симпатизанты ЦПЭ из числа умеренно настроенных русских граждан Эстонии. Однако тут уместно вспомнить о подчеркнутом стремлении «центристов» изобразить себя приверженцами западных ценностей и политических традиций, среди которых присутствует и такое явление, как политкорректность, предполагающая включение в выборные партийные органы представителей нацменьшинств, особенно если та или иная политическая сила заявляет о своих амбициях в межэтническом диалоге. Таким образом, субботний съезд ЦПЭ продемонстрировал не только малодушие, но и недостаток европейской политической культуры.

Владимир СИМИНДЕЙ
29.08.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©