"Нафтогаз" против "Газпрома": новый иск на 20 миллиардов, афера с "польским" газом, вероятная продажа украинской "трубы" Германии
Судебная эпопея Украины против России продолжается почти неделю и с каждым днем принимает все новые обороты. Уже в ближайшее время украинская сторона намерена подать новый иск против РАО "Газпром" на сумму $20 миллиардов долларов, потребовав "компенсации" за якобы заниженные тарифы прокачки газу через свою ГТС. Тем временем, закупка российского газа в Польше все отчетливей приобретает очертания грандиозной аферы, а последнее достояние страны - газотранспортная система может быть продана Германии.


НАК "Нафтогаз" решил поправить свое плачевное материальное положение судебными исками

Как заявил коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, уже в ближайшее время Украина подаст в Стокгольмский арбитраж очередной иск против РАО "Газпром" на сумму $20 миллиардов. По его словам, с 2009 года, когда правительство Юлии Тимошенко подписало 10-летний контракт на поставки и транзит газа, тарифы за "услуги" были занижены в разы, что якобы и привело к недополучению Украиной внушительной прибыли.

"Стоимость транзитной ставки по территории Украины является заниженной примерно в два раза с 2009 и по сей день, поэтому мы будем, скорее всего, доказывать это новым арбитражем. За все это время мы недополучили примерно 20 млрд долларов, но это еще надо доказать. Такова наша точка зрения ", - заявил Юрий Витренко.

В НАК "Нафтогаз" свое плачевное материальное положение намерены поправить также и за счет штрафных санкций. Как заявили в украинской компании, подача РАО "Газпром" аппеляции на решение Стокгольмского арбитража не освобождает российскую компанию от обязательств выплатить Украине $2,56 миллиарда. А вот нежелание российской стороны "платить по счетам" увеличивает долг РАО "Газпрома" на $500 тысяч ежедневно:

"У них, (РАО "Газпром", прим. авт.), есть 90 дней на подачу апелляции по процедурным моментам. Решение арбитража в настоящее время остается в силе. "Газпром" по-прежнему должен "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов, на которые начисляется около 0,5 миллиона долларов процентов ежедневно", - заявляют в пресс-службе НАК "Нафтогаз.

Напомним, что 1 марта 2018 года Стокгольмский арбитраж принял решение в пользу Украины о взыскании с РАО "Газпром" $4,637 миллиарда компенсации за недопоставку газа через украинскую ГТС. При этом суд провел взаимозачеты и "вычеркнул" из этой суммы около $2 миллиардов, которые Украина должна была России еще с 2013 года.

Российская сторона заявила, что данное решение создало дисбаланс в контрактах в пользу украинской стороны, и поэтому РАО "Гапром" намерен расторгнуть все контракты с Украиной. РАО "Газпром" уже подал в Стокгольмский арбитраж аппеляцию на решение о поставках газа. А вот аппеляция на его транзит будет подана до конца марта 2018 года.

Как заявил глава РАО "Газпром" Алексей Миллер, Россия больше не намерена спасать экономику Украины, а Стокгольмский арбитраж, приняв такое решение, явно руководствовался двойными стандартами.

"Никакого газового кризиса нет. Это чистой воды афера"

Столкнувшись с резким дефицитом природного газа Украина была вынуждена искать других поставщиков. Таким продавцом оказалась польская компания "PGNiG", которая до конца марта 2018 года продаст НАК "Нафтогаз" 60 миллионов кубометров газа. Спасению Украины от холода можно было бы порадоваться, если бы не одно "но": как выяснили журналисты, "польский" газ торговался на рынке по цене около 1 тысячи долларов и обошелся НАК "Нафтогаз" в 4 раза (!) дороже прямых поставок РАО "Газпром".

По словам эксперта Единой государственной системы мониторринга (ЄДСМ) Александра Козыряцкого, в целом решений Стокгольмского арбитража было два, но только одно из них разгоняется по подконтрольным власти украинским СМИ и преподносится властью, как "победа" над Россией. Не выдерживает критики и заявление Украины о т. н. реверсе газа - технички он просто невозможен, полагают эксперты.

"Что такое транзит газа? В наследство от Советского Союза Украина получили газовую магистраль, являющуюся частью газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Это система сетей и компрессорных станций, поддерживающих давление в "трубе" так, как сам по себе газ по трубам течь не может. Представьте себе трубу диаметром 1,5 метра и с давлением в 50 атмосфер. Важно отметить, что на границе России и Украины "счетчиков" нет, а установлены они лишь на входе трубы в ЕС. Покуда газ дойдет до Ужгорода, намешать в него можно все, что угодно. Отсутствие на протяжении всей украинской независимости сводного энергетического баланса, который должен предоставлять информацию о ресурсном потоке газа, дает возможность осуществлять различные теневые схемы, объем которых в денежном эквиваленте просто огромен. Более того, реверс газа из Европы невозможен чисто технически, а его "покупка" в Польше - это просто перекладывание бумажек", - говорит эксперт.

Как известно, с 2015 года Украина официально не покупает газ в России. Тогда чьим газом пользуется страна? Ответ лежит на поверхности - на Украине есть собственные газовые месторождения, а его себестоимость до неприличного низкая - $18 за тысячу кубометров. С учетом рентабельности, ренты и инвестиционной составляющей, его цена для конечного потребителя составляет $90. Вот только населению его продают минимум по $200.

"Главное в этом деле то, что власть скрывает доказательства Стокгольмского арбитража, что уже является геноцидом украинского народа вот уже на протяжении четырех лет. Геноцид тарифами на энергоносители и коммунальные услуги", - добавил Александр Козыряцкий.

В покупке же российского газа в Польше экономический эксперт Юрий Гаврилечко усматривает не только необоснованную "поддержку" польской экономики, но и явную аферу с миллионными барышами. Он полагает, что никакого "газового кризиса" на Украине не было. Просто некоторые заинтересованные лица использовали ситуацию для своего молниеносного обогащения:

"Никакого "газового" кризиса не было. Нам просто впарили мошенническую схему по закупке ненужного газа у посредников с прибыльностью данной операции в 700+ баксов на 1000 куб.м. газа. И все. Смотрим на градусник, оцениваем цифры запасов и объемов подъема из ПХГ сейчас и в 2014-2016 гг, находим разницу в 10-15 млн кубов ежедневно и... делаем выводы. Все просто до невозможности", - говорит эксперт.

НАК "Нафтогаз"открывает в Германии офис и готовит к продаже свою ГТС

Под конец дня самой яркой новостью от НАК "Нафтогаз" стало сообщение о том, что украинская компания планирует открыть свое представительство в Германии, а именно в Мюнхене. Об этом говорится в сообщении системы раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Немецкий офис НАК "Нафтогаз" будет также представлять интересы НАК "Нафтогаза" в Австрии и Швейцарии. Одновременно с планами по открытию нового офиса в НАК "Нафтогаз" сообщили о закрытии представительства в России. Офис, расположенный в Москве по ул. Академика Пилюгина, 24, будет ликвидирован до 12 марта 2018 года:

"Решение о ликвидации (закрытии) представительства принимается в связи с отсутствием целесообразности дальнейшего существования представительства", – указано в соответствующем сообщении НЦКБФР.

Скорее всего, открытие немецкого представительства НАК "Нафтогаз" связано с планами Германии арендовать украинскую ГТС и заключить с РАО "Газпром" договор на поставку газа на границу России и Украины.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, кризиса в украино-россиских отношениях можно было бы избежать и не доводить дело до суда:

"Этой ситуации можно было бы избежать, но сработали амбиции "Нафтогаза" и Порошенко, что давайте разорвём контракт, который заключила Тимошенко. Торговля и сотрудничество между Россией и Украиной продолжатся, но об этом будут не так часто говорить. На Украине это ужасно не модно, а выходки типа ситуации с "Газпромом" будут повторяться. Скорее всего, сейчас ещё Украина не будет покупать российскую электроэнергию, хотя она практически не продаёт и не покупает, но из принципа, чтобы создать впечатление, что мы такие крутые", - полагает эксперт.

Сворачивание всех российских проектов на Украине даст возможность ЕС арендовать или купить украинскую "трубу", что Киев уже предлагал Германии и Франции. Скорее всего, уже к следующему году украинская ГТС будет в собственности одной из этих европейских стран, которая заключит договор с РАО "Газпром" на поставку газа:

"Понятно, что после 2019 года контракта "Газпрома" и "Нафтогаза" на транзит газа не будет - поругались так поругались. В случае разрыва связей России будет сложно влиять на Украину, потому что поставки газа - это последний инструмент в политике, который позволял это делать, а теперь он отойдёт на третий план. Получается, от спора "Газпрома" и "Нафтогаза" больше всего выиграет Германия", - добавил Александр Охрименко.




Автор - Олег Пономарев, Киев, Украина
06.03.2018



.