Теперь каждая кухарка может стать министром обороны Украины
Накануне православной Пасхи, когда обществу явно было не до политики и парламентских баталий, Верховная Рада Украины под давлением президента Петра Порошенко приняла в первом чтении т. н. закон "О национальной безопасности и обороне". По идее "автора" закона, документ должен приблизить оборонный сектор Украины к стандартам НАТО. Но самое смешное, что сделано это было без консультаций и согласований с европейскими партнерами.


Теперь каждая кухарка может стать министром обороны Украины

И так, все по порядку. Согласно тексту закона о т. н. "Национальной безопасности и обороне", с 2019 года выбирать кандидатов на должность министра обороны и его заместителей будут только из гражданских лиц. Поэтому, какой-никакой, но военный министр Степан Полторак будет вынужден уйти в отставку. Как утверждают у президента, "гражданский министр обороны" - это международная практика, (достаточно вспомнить Генерального прокурора Украины Юрия Луценко без юридического образования). С одной стороны, так и есть: стандарты НАТО предполагают сохранение за украинским Министерством обороны функций административного управления, а "гражданскому" министру будет подчиняться лишь Главнокомандующий. Сегодня он же занимает и пост главнокомандующего Вооруженных сил Украины. Но эти должности разделят. Глава Генштаба уйдет в подчинение главнокомандующему, а назначать на эту должность и увольнять с нее будет лично президент.

Как известно, сегодня президент Украины является Верховным Главнокомандующим и руководит всей сферой безопасности и обороны. Он полномочен издавать указы и присваивать звания, вводить военное положение, утверждать одобренную Советом национальной безопасности и обороны стратегии национальной безопасности, военную безопасность и даже кибербезопасность. Но и этого Петру Порошенко показалось мало - уже к имеющимся у него полномочиям своим указом он "ломает через колено" еще 15 ведомств и органов, входящих в состав сектора безопасности и обороны. В частности: Министерство обороны, Вооруженные силы Украины, Государственную службу специального транспорта, Министерство внутренних дел, Национальную гвардию, Национальную полицию, Государственную пограничную службу, Миграционную службу, Государственную службу чрезвычайных ситуаций, Службу безопасности Украины, Государственную службу охраны, Государственную специальную связь, аппарат СНБО, разведывательные органы. Таким образом, согласно закону, Министерство внутренних дел Украины, в состав которого входят Пограничная, Миграционная и Чрезвычайная службы, а также Национальная гвардия, будут напрямую подчинены воле Петра Порошенко.

Зачем Порошенко новый закон о "национальной безопасности"?

Зачем на исходе президентских полномочий и четвертого года гражданского конфликта на Донбассе Петру Порошенко понадобился так срочно принимать подобный закон - вопрос спорный. Одни эксперты полагают, что таким образом президент хочет сменить уже набившую всем оскомину с мифической российской "агрессией":

"Это начало предвыборной кампании. И поэтому власть пытается изменить риторику - вместо роста цен, который волнует людей, вместо повышения тарифов, они принимают закон о национальной безопасности", - полагает народный депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин.

По словам эксперта "Дома демократии" Анатолия Октисюка, закон нужен Петру Порошенко еще и потому, что пиариться президенту больше не на чем - все темы давно исчерпаны. И именно на теме вступления Украины в НАТО и Европейский союз и будет строиться будущая предвыборная кампания Петра Порошенко:

"Помимо усиления контроля над силовыми органами накануне избирательной кампании, другая очевидная цель - закрепить в законе цели на вступление в ЕС и НАТО. Потом от этого можно будет оттолкнуться для внесения в Конституцию", - полагает эксперт.

По словам вице-спикера Верховной Рады Украины Оксаны Сыроид, данный законопроект ни, что не иное, как "мошенничество на 35 страницах":

"Таким образом цементируется советская система управления. А закон, будучи принятым, уничтожит украинские вооруженные силы окончательно", - добавила она.

К проекту закона "О национальной безопасности и обороне" уже высказали претензии глава Представительства Европейского Союз на Украине Хьюг Мингарелли, посол США на Украине Мари Йованович, глава Представительства НАТО на Украине Александр Винников и глава Консультативной миссии ЕС на Украине Кястутис Ланчинскас.

В частности, "зарубежные партнеры" высказали обеспокоенность по поводу будущих функций спецслужб. Если в сегодняшнем законе о деятельности Службы безопасности Украины прописано, что СБУ подконтрольна и президенту, и Верховной Раде, то в новой, президентской редакции, контроль над службой переходит главе государства, а глава СБУ лишь отчитывается перед парламентом один раз в год. Не нравится Европе и норма нового закона о Ставке верховного главнокомандующего, которую Петр Порошенко подписал еще в 2017 году, но детали норм и положений закона тут же засекретил.

Очевидным становится то, что по сравнению с действующим сегодня законом "Об основах национальной безопасности Украины" образца 2003 года, понятие защиты национальных интересов в новом законе существенно сужается. Если ранее приоритетом "национальных интересов" было развитие духовности, моральных основ, интеллектуального потенциала украинского народа, укрепление физического здоровья нации, создание условий для сохранения и укрепления институтов семьи, создание условий для полноценной жизни ребенка, безопасности, благополучия, развития ребенка в благополучной среде, то сегодня из него все вышеупомянутые "моральные ценности" исключены. Отныне, фундаментальными национальными интересами Украины являются государственный суверенитет, территориальная целостность, развитие экономики, гражданского общества, рост уровня и качества жизни населения, интеграция в ЕС и членство в НАТО.

Порошенко еще будет вынужден "приползти" к Авакову

Еще забавней на фоне инициативы Петра Порошенко выглядит недавнее громкое противостояние министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, заявившего, что президент Украины лично ему не указ. Но и "войны" с президентом у Арсена Авакова нет:

"Нет у меня войны и с Порошенко, несмотря на все перипетии, которые так любят обсуждать в прессе. Я твердо стою на своей позиции по разным принципиальным вопросам, и стараюсь держать баланс между ветвями власти", - заявил глава украинского МВД в интервью изданию Liga.net.

При этом Арсен Аваков дал четко понять, что и "ложиться" под Петра Порошенко также не намерен:

"Я не думаю, что это пошло бы на пользу обществу. И я не такой человек. И это многим не нравится. Возможно, президенту это тоже не нравится. Но у меня нет с ним войны. У меня с ним частые дискуссии и рабочие отношения. Напомню лишь, что министр внутренних дел не является подчиненным президента", - добавил он.

С одной стороны, подобную "наглость" далеко не "рядового" министра объяснить довольно легко. Как свидетельствуют данные опроса фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова, против дальнейшего правления Петра Порошенко сегодня выступает порядка 62% украинцев и его рейтинг стремительно катится в пропасть. Поэтому, ссориться с Арсеном Аваковым - с представителем "Народного фронта" Арсения Яценюка, президенту вряд ли бы стоило. Учитывая неплохие рейтинги НФ на фоне отвращения общества к Петру Порошенко, стороны наоборот идут на сближение и, по словам Арсена Авакова, якобы обсуждаются планы о предстоящих президентских выборах. Но эту версию министр тут же отвергает:

"Никаких договоренностей нет. Эту версию я тоже читал в прессе. Это был один из вариантов обсуждения. Логика варианта была в том, чтобы определить формат объединения центристских сил, для консолидации усилий по реформам и для участия в избирательном процессе. Как один из вариантов - да, обсуждалась совместная партия. Но я, например, не являюсь сторонником такого варианта", - отметил Арсен Аваков.

При этом, глава МВД не скрывает, что у "Народного фронта" имеется неплохое электоральное преимущество перед Петром Порошенко и его политической силой - БПП:

"Мы это преимущество потратили на непопулярные шаги, которые нам пришлось делать ради спасения государства. Наше преимущество в том, что у нас есть люди, которые умеют решать сложнейшие задачи и брать на себя ответственность за страну", - добавил министр.

08.04.2018

Автор - Олег Пономарев, Киев, Украина


.