Бывший чехословацкий дипломат: первый этап Второй мировой войны начался 1 октября 1938 года

Пан Кубизнак рассказал "Российским вестям", как в его крае относятся к аннексии третьим Рейхом территории Чехословакии, которую de jure в соответствии с Мюнхенским соглашением безоговорочно поддержали Великобритания и Франция. Акт оккупации фактически одобрили Польша и страны Балтии. Все европейские страны, кроме Советского Союза, в октябре 1938 года были не против судетского аншлюса.
Европа, предельно лояльная Гитлеру
По словам Ладислава Кубизнака, аннексия Судетской области в период 1-10 октября 1938 года стала первым этапом Второй мировой войны. То есть первый этап Второй мировой войны начался 1 октября 1938 года, отметил в разговоре с «РВ» Кубизняк. Оккупация Чехословакии нацистской Германией получила поддержку Европы, страны которой таким образом продемонстрировали лояльность политике Гитлера.
"Вторая Мировая война после Мюнхенского сговора, когда Лондон и Париж подарили Гитлеру Судеты, а затем и всю Чехословакию, была уже неизбежна. Судеты – это был первый эпизод бойни в Европе. Только Советский Союз протестовал против расчленения Чехословакии, а западные лидеры надеялись сохранить свои шкуры, рассчитывая, что Мюнхенские соглашения с Гитлером направят агрессию вермахта на восток – на СССР", - подчеркнул Кубизняк.
"Роль Польши – роль Иуды"
Захват Судетов Германией в октябре 1938 года и оккупация территории Чехословакии в марте 1939 года сделали мировую войну необратимой.
"В Польше 1 сентября – траурная годовщина, 80 лет назад Польша была оккупирована нацисткой Германией. В Варшаве об этом не любят вспоминать – но с оккупацией Чехословакии она выступила в роли Иуды. Сейчас вместе с Германией польские лицемеры вспоминают годовщину введения вермахта в свою страну и скорбят. Но тогда они радовались победам рейха. Берлин показал, что можно свободно отнять земли чехов, и поляки сразу же присоединились к оккупации демократической чехословацкой республики, оккупировав Тешинскую область одновременно с оккупацией немцами Судетов", - отметил Кубизняк в беседе с "Российскими вестями".
Ладислав Кубизнак говорит, что в Судетах не забывают 1938 год и то, как Германия, Польша и Венгрия поделили между собой  демократическую Чехословакию.

Андрей Татарчук


.