НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ОШИБКИ ТЕНЕТА
«Близнецы» в Нью-Йорке могли бы стоять до сих пор
Большой резонанс в международных средствах массовой информации вызвал рассекреченный в Вашингтоне сокращенный вариант на 19 страницах доклада генерального инспектора ЦРУ Джона Хелгерсона об эффективности деятельности американской разведки в период, предшествовавший трагическим событиям 11 сентября 2001 года, подготовленного по решению комитетов по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса США в июне 2005 года для перепроверки проведенного ими ранее совместного расследования по данной теме.
Сам доклад объемом в несколько сот страниц остался засекреченным. Как отмечает эксперт американского фонда «Херитейдж фаундейшн» Дж. Керефано, доклад наносит серьезный удар по имиджу ЦРУ, так как содержит вывод о том, что известные события 11 сентября могли бы быть предотвращены, если бы руководство ЦРУ более эффективно использовало оперативный потенциал своего ведомства в борьбе с терроризмом. Главным виновником трагедии назван Джордж Тенет, возглавлявший ЦРУ в 1997 – 2004 гг.
По оценке экспертов, в докладе генерального инспектора поднята важная, по их мнению, проблема о различных подходах руководства ЦРУ к практике оперативной деятельности. Как отмечает информационный бюллетень «Стретфорт», простой перенос методов работы американской разведки против Советского Союза на борьбу с террористической организацией «Аль-Каиды» не дал положительных результатов. Подчеркивается, что ЦРУ не проводило целенаправленной работы в отношении этой организации и не вело ее системную разработку.
В докладе указывается, что 50 – 60 сотрудников ЦРУ из поступающих к ним оперативных документов еще в 2000 году знали, что два преступника из участников трагедии 11 сентября находились на территории США, и не передали эти сведения для проверки в ФБР.
В докладе генерального инспектора ЦРУ был сделан вывод о том, что до событий 11 сентября 2001 года ни администрация США, ни ЦРУ не имели стратегических планов по борьбе с «Аль-Каидой», а директор центральной разведки не использовал весь ресурс разведывательного сообщества для противодействия террористической угрозе в отношении США. Подчеркивается, что антитеррористический центр ЦРУ не осуществлял в должной мере координационную работу в рамках разведсообщества, а подразделение центра, ориентированное на борьбу с «Аль-Каидой», было укомплектовано недостаточно подготовленными сотрудниками, которые в большинстве своем не имели оперативного опыта. Более того, как отмечается, средства антитеррористического центра в 1997 – 2001 годах перебрасывались на нужды других подразделений ЦРУ, главным образом в интересах оперативного директората ЦРУ.
В докладе также указывается, что директор центральной разведки недостаточно координировал проводимые ЦРУ мероприятия по борьбе с терроризмом с ФБР и АНБ, а также не поддерживал тесного рабочего контакта по этой проблематике с представителями СНБ США.
Особо отмечены в докладе недостатки ЦРУ по использованию агентуры в разработке «Аль-Каиды», а также недостаточное внимание к выявлению деятельности террористов непосредственно на территории США.
В комментариях экспертов отмечается, что действующий директор ЦРУ М.Хауден не согласен с преданием гласности сокращенного варианта доклада и считает, что данное решение Конгресса США будет иметь негативные последствия для американской разведки. По его мнению, раскрытая информация окажет негативное воздействие на сотрудников ЦРУ, несущих службу «на различных фронтах в зонах международных конфликтов», а также потребует дополнительного времени и ресурсов на анализ и пересмотр существующей в ЦРУ практики борьбы с терроризмом.
Как считают аналитики, аналогичные проблемы в сфере борьбы с терроризмом, вскрытые докладом генерального инспектора ЦРУ, существуют и в сообществе специальных служб других государств, в том числе России, особенно в сфере взаимодействия между разведывательными и контрразведывательными органами.

Юрий МИХАЙЛОВ
29.08.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©