НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Проведём международную зимнюю Спартакиаду в Сочи!

Россию не допустили на Олимпиаду. Можно спорить, кто виноват в этом решении, можно обижаться или нет, но от нас уже ничего не зависит. Мы уже не может даже бойкотировать Олимпиаду, с неё нас уже выгнали. Единственным пространством манёвра остаётся дискуссия, ехать ли нашим спортсменам в Пхёнчхан под нейтральным флагом или нет. То есть по сути, нам оставили выбор: участвовать в соревнованиях как отрекшимся от своей страны или не участвовать вообще.
Подробнее »

 
НАД ПРОПАСТЬЮ
Нашим журналистам удалось получить на условиях анонимности ряд небезынтересных оценок текущего состояния и перспектив российско-грузинских отношений, высказываемых в стенах министерства иностранных дел на Смоленской площади.
Нынешнее, близкое к критическому положение воспринимается там как результат целенаправленной линии нынешнего руководства Грузии, стремящегося любой ценой пробиться в число любимчиков США через ухудшение отношений с Россией.
Михаил Саакашвили перед лицом внутренних трудностей (углубляющееся разочарование населения от несбывшихся обещаний «революции роз», недовольство интеллигенции проводимой «оптимизацией» госструктур и чисткой старых кадров; растущее раздражение в связи с массовой экспроприацией частной собственности,  хаотичной распродажей госимущества и связанной с этим коррупцией, а также фактическим упразднением независимого правосудия, заметным ростом военных расходов и перспективой ввязывания в военные авантюры) с возросшей активностью нагнетает антироссийские настроения в надежде консолидировать на этой основе нацию.
Наши источники утверждают, что в МИД РФ нет ни малейших сомнений относительно прямой ответственности грузинской стороны за организацию провокации – авиаинцидента 6 августа в зоне грузино-осетинского конфликта. При чем, следует отметить, что, как говорят на Смоленской, взаимодействие между МИДом и Минобороны России в результате проведенного совместного расследования 16-17 августа заметно возросло. Как бы ни надеялись на Западе на обратное.
Проводимая Тбилиси мысль о безусловной поддержке Грузии со стороны Запада в связи с данным инцидентом является фикцией. Большинство непредвзятых западных аналитиков четко видят «кто есть кто» в этой истории, но зачастую вынуждены отрабатывать политический заказ. Да и те немногие грузинские военные, которые были допущены к работе с нашими экспертами, вынуждены были «отводить глаза», когда нужно было говорить на профессиональном языке. Тон задавали грузинские собеседники «в штатском», постоянно сбивавшиеся на политические штампы о «маленькой, но гордой» «подвергшейся агрессии с Севера».
В МИД России обратили внимание и на трактовку грузинской стороной состоявшихся в Москве 30 августа российско-грузинских переговоров и обнародованную в этой связи МИД Грузии информацию для прессы. Судя по всему, грузинская дипломатия вновь предпочла «обвинительный уклон» в адрес России. Ряд положений сообщения внешнеполитического ведомства Грузии нельзя квалифицировать иначе как передергивание фактов и их фальсификацию, в чем кое-кто в Тбилиси уже успел немало преуспеть. В грузинском пресс-релизе бездоказательно говорится о нарушениях российской стороной норм международного права, о том, что российская аргументация авиаинцидента 6 августа якобы противоречит докладам ОБСЕ и КСПМ СНГ. Пресс-конференция начальника главного штаба ВВС России И.И.Хворова 29 августа с.г., на которой присутствовали и грузинские журналисты, еще раз убедительно доказала нежизнеспособность версии Тбилиси о нарушении Россией воздушного пространства Грузии.
В то же время, к примеру, резолюции Совета Безопасности ООН 1716 и 1756 по Абхазии указывают на многочисленные нарушения грузинской стороной существующих двусторонних и многосторонних соглашений, договоров и протоколов, в частности, московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.  И вот это является неопровержимым фактом, а не голословным заявлением.
Провокационная линия Тбилиси подтверждается недавно имевшим место задержанием российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта и арестом российских граждан из состава североосетинского миротворческого батальона в зоне грузино-осетинского конфликта.
Ясно, что диалог с Тбилиси станет продуктивным лишь тогда, когда грузинская сторона не на словах, а на деле откажется от деструктивных действий и предпримет конкретные практические шаги по нормализации грузино-российских отношений. Поэтому стремясь к налаживанию с Грузией отношений, соответствующих богатейшему наследию связей между народами наших стран, остается лишь надеяться на то, что выраженная в заявлении МИД Грузии готовность к продолжению работы в существующих форматах урегулирования конфликтов и конструктивному диалогу с Россией в конце концов начнет претворяться в жизнь.
Впрочем, подходы Москвы сбалансированы. Мидовцы исходят из того, что Грузия – это не только тенденциозная проамериканская часть элиты. Это прежде всего пользующийся у нас уважением и симпатией народ, в большинстве своем испытывающий ностальгию по добрым отношениям с Россией.
Поэтому воинственные нотки заявлений Тбилиси внушают нашим дипломатам опасение, не идет ли осмысленная подготовка к масштабным силовым акциям против Южной Осетии, а затем и Абхазии. Якобы, этому было посвящено недавнее специальное послание Сергея Лаврова.
Таковы некоторые из внутренних оценок, высказываемых российскими дипломатами. Что ж, они имеют на это право.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
03.09.2007


     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©