НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Проведём международную зимнюю Спартакиаду в Сочи!

Россию не допустили на Олимпиаду. Можно спорить, кто виноват в этом решении, можно обижаться или нет, но от нас уже ничего не зависит. Мы уже не может даже бойкотировать Олимпиаду, с неё нас уже выгнали. Единственным пространством манёвра остаётся дискуссия, ехать ли нашим спортсменам в Пхёнчхан под нейтральным флагом или нет. То есть по сути, нам оставили выбор: участвовать в соревнованиях как отрекшимся от своей страны или не участвовать вообще.
Подробнее »

 
НЕ МАРТ МЕСЯЦ
До финала президентской гонки в нашей стране осталось уже немногим меньше семи месяцев. Но, как ни странно, внешне приближение «решающего марта» практически не заметно. Информационное затишье нарушает только первый вице-премьер Сергей Иванов, и то не по своей воле, а с рабочими визитами посещающий различные регионы нашей страны.
Да, в общем-то, подобные поездки Сергея Иванова и предвыборной кампанией не назовешь. По мнению экспертов, нет лучше способа «угробить кандидата», чем постоянно сообщать населению о его участии в не соответствующих высокому статусу первого вице-премьера мероприятиях. Хотя, возможно, кто-то этого и пытается добиться.
Постепенно в политологических кругах стал спадать и ажиотаж вокруг фигуры Дмитрия Медведева. В свое время его имя в качестве кандидата-преемника было умело вброшено «на съедение» СМИ. И весьма, кстати, результативно. Пресса и общественность на какое-то время даже удовлетворилась этой версией, оставив в покое другие фигуры политического Олимпа.
Если же за Сергеем Ивановым стоит серьезное «внешнеполитическое» и «силовое» лобби, то подобного о Дмитрии Медведеве не скажешь. А в реалиях сегодняшней России ключевую роль играют все-таки потенциалы стоящих за кандидатами политических групп. Сейчас уже недостаточно быть «назначенным» в качестве преемника, что, кстати, свидетельствует о действительном развитии демократии в нашей стране и является реальным завоеванием последних семи с половиной лет.
Но тогда почему Кремль «держит паузу»? Видимо, все дело в том, что окончательный компромиссный кандидат так все еще и не определен.
Какими же качествами обязан обладать политик, который в ближайшем будущем возглавит страну? В первую очередь, по мнению экспертов, у него должна быть поистине «бульдожья хватка». Дело в том, что, по всей видимости, в первые несколько лет после 2008 года новый президент столкнется с попытками олигархических кругов «раскачать лодку» и взять реванш.
И здесь недостаточно только личной решимости не допустить этого. Будущий лидер страны должен иметь поддержку как силового, так и внешнеполитического лобби, а также пользоваться авторитетом в Вашингтоне. Последнее особенно важно в условиях нарастающей напряженности в сфере российско-американских отношений и ввиду предстоящей смены хозяина Белого дома.
Как видится, такая фигура Кремлем будет рано или поздно найдена. Вернее, названа.
Сумеет ли этот политик за достаточно короткий срок добиться национального консенсуса относительно как своей фигуры, так и программы? На первых порах для этого и, во всяком случае, для победы на выборах, думается, достаточной будет четкая установка о «преемственности курса». А вот дальше все может быть сложнее.
Дело в том, что, как уже было отмечено выше, после победы на выборах новому президенту придется столкнуться с мощнейшей атакой «временно пока затаившихся» олигархических кругов. А подготовка к ней уже началась. Дело в том, что в последнее время на медиарынке России происходит заметное оживление. Достаточно приличные деньги вкладываются определенными группами как в раскрутку уже имеющихся у них изданий, так и в приобретение новых. Причем на полную мощность данные СМИ должны заработать уже после марта 2008 года.
Так что в ближайшее время нас, похоже, ожидает передел информационного рынка. Плохо это или хорошо? Наверное, ни то и ни другое. Этот процесс является объективным. Вместе с тем в ситуации предстоящей в 2008 году смены политических элит государству важно не допустить вольницы «медиа-рейдеров», которые однозначно попытаются подмять под себя российское информационное поле и как следствие - оказать влияние на политические процессы.
Как видится, новому российскому президенту придется всерьез заняться формированием информационного пространства нашей страны. Если ему это удастся, то, возможно, сменится и концепция развития страны. От России «энергетической» к России «информационной».
Но это дело пусть недалекого, но все-таки будущего. А сейчас нашему государству необходимо просто отстоять суверенитет в информационной сфере. От которого, кстати, напрямую зависит суверенитет государственный.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
05.09.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©