НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ВЕЖЛИВЫЙ ДЕСАНТ
встреча соотечественников
На минувшей неделе в Таллине состоялась региональная конференция российских соотечественников, в которой приняли участие представители русскоязычных организаций из Эстонии, Латвии и Литвы.
Среди приглашенных на мероприятие присутствовали эксперты из МИДа России и Федеральной миграционной службы, чиновники администрации Псковской области, а также представители внешнеполитического ведомства и министерства образования Эстонии. Основное внимание участники конференции уделили обсуждению трех вопросов, касающихся решений Всемирного конгресса российских соотечественников, статуса русского языка в Прибалтике и содействия добровольному переселению соотечественников из прибалтийских государств в Россию. Был затронут и вопрос качества образования русскоязычных школьников в связи с началом «реформы русских школ» Эстонии. Конференция обратилась к законодательным органам стран ЕС, Европарламенту, ПАСЕ и ОБСЕ с просьбой о содействии в выполнении прибалтийскими странами европейских директив относительно национальных меньшинств и их образования и культуры. В заявлении, в частности, акцентируется внимание «на распространении нацистских взглядов и симпатий в странах Балтии».
По имеющейся информации, власти Эстонии обусловили свое согласие на проведение под патронажем МИД России регионального мероприятия соотечественников в Таллине четкими гарантиями Москвы, касающимися отказа участников конференции от выражения каких-либо протестов в отношении действий руководства этой страны в области образования и пересмотра итогов Второй мировой войны. Отчасти это сузило диапазон представленных мнений и принципиальность дискуссии. К тому же, по словам сопредседателя Объединенного конгресса русской общины Латвии Александра Гапоненко, в состав участников и гостей встречи по настоянию российских посольств в соответствующих странах не вошли некоторые авторитетные представители русскоязычных организаций, критикующие не только ассимиляционную политику прибалтийских государств, но и неэффективность методов поддержки соотечественников российскими официальными структурами.
Конечно, сам факт спокойного обсуждения проблем соотечественников, да еще в Эстонии, прославившейся на ниве «закручивания гаек» в этнополитической сфере, наверное, дорогого стоит. Но важно, чтобы неизбежные компромиссы не привели к выхолащиванию сути проблем и профанации их решения.

Владимир СИМИНДЕЙ
05.09.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©