НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ЧИСТОСЕРДЕЧНЫЙ ПРАГМАТИЗМ
в США начинают осознавать ситуацию на Украине
Известный американский политолог Стефен Ларраби, возглавляющий отдел европейской безопасности в неправительственной исследовательской организации «Рэнд Корпорейшен»,  в статье под названием  «Украина на перепутье», опубликованной в осеннем номере влиятельного журнала «Washington Quarterly», признал, что политические разногласия в рамках «оранжевого лагеря» между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко не позволили сохранить завоеванную на Майдане  перспективу превращения Украины в демократическое государство, ориентированное на интеграцию в НАТО и Европейский Союз.
По мнению Стефена Ларраби, отсутствие в стране сильного президентского правления не способствовало проведению на Украине демократических реформ  и создало неопределенность в дальнейшем политическом развитии «незалежной», в частности относительно ориентации ее внешнеполитического курса. В статье подчеркивается, что Виктор  Ющенко оказался неспособным создать эффективную структуру по руководству внешней политикой государства и обеспечению национальной безопасности страны.  Американский политолог отмечает, что Ющенко устранился от повседневной работы по руководству государством и во время своего президентства проводил слишком большие периоды времени за рубежом в поисках поддержки Запада. Американец делает вывод, что оздоровлению обстановки в оранжевом лагере и объединению входящих в нее сил не способствовало и соперничество между Виктором  Ющенко  и Юлией  Тимошенко за власть  на Украине и отсутствие доверия между ними.
В своей публикации Стефен Ларраби откровенно заявляет, что США и их европейские союзники придают большое значение исходу политической борьбы на Украине и результатам предстоящих досрочных выборов в Верховную Раду Украины, так как это определит на обозримое будущее вектор развития внешней политики этого государства, а также окажет влияние на баланс политических сил в восточной части ЕС на перспективу. Более того, он подчеркнул, что если Украина после выборов превратится в  стабильное независимое демократическое государство, тесно сотрудничающее с евроатлантическими институтами, то прозападная ориентация  Грузии и Молдавии усилится, а  существующий режим правления в Белоруссии ослабнет.
Как следует из статьи Стефена Ларраби, предстоящие выборы в Верховную Раду не приведут к значительному изменению расстановки политических сил на Украине. По приведенному в статье мнению, Партия регионов получит наибольшее количество голосов избирателей, но их будет недостаточно для самостоятельного формирования правительства  и, как результат, она столкнется с проблемами в создании правящей коалиции. Как считает американский политолог, левые партии на Украине, которые могли бы войти в союз с «регионалами», потеряли идеологическую основу. Также, по его мнению, происходит эрозия электората коммунистической и социалистических партий.
На основе анализа различных вариантов возможных союзов политических сил по результатам выборов, Стефен Ларраби  признает, что для США и их союзников была бы наиболее выгодна коалиция партий «Наша Украина -Народная самооборона»  и  БЮТ, так как это приведет к формированию правительства, заинтересованного в проведении в стране выгодных Западу политических и экономических реформ. Следует отметить, что в этом случае, как считает Ларраби, отношения с Россией будут иметь важное значение для Украины, но они не будут носить определяющего характера. Вместе с тем, по мнению  американца, если развитие политической ситуации на Украине пойдет по другому сценарию и к власти придет ПР во главе  Януковичем, то США  окажутся в трудном положении по оказанию дальнейшей поддержки  Киеву. Как отмечается в публикации, Соединенные Штаты, занимающиеся урегулированием в настоящее время  важных проблем во взаимоотношениях с Китаем, Ираном и Северной Кореей, не смогут в этом случае обосновать приоритетность своей политики  в отношении Украины.
Представляют интерес и высказывания Стефена  Ларраби о том, что даже в случае прихода к власти в Киеве прозападных сил, пожелания Украины о вступлении  в НАТО и ЕС  не будут реализованы в обозримом будущем. В этой связи он указывает, что среди членов НАТО нет единой позиции по поводу принятия Украины в альянс. В статье подчеркивается, что хотя США, Польша и большинство восточноевропейских государств поддерживают кандидатуру Украины, многие западноевропейские страны, в первую очередь Франция и ФРГ, пока занимают выжидательную позицию  по этому вопросу. Отмечается, что некоторые члены НАТО не считают Украину европейским государством. Также упоминается об опасениях ряда стран относительно того, что вступление Киева в организацию вызовет отрицательную реакцию Москвы и приведет к ухудшению отношений с Россией.
Касаясь темы о европейской интеграции «незалежной», Ларраби высказывает прогноз, что шансы на вступление  Киева в ЕС в течение следующего десятилетия маловероятны, так как в ЕС становится все больше противников расширения Союза. С учетом этого, по его мнению, Евросоюз в отношении Украины в будущем  будет применять практику распространения на нее незначительных «поощрений» в виде облегчения визового режима и предоставления дополнительных возможностей в сфере образования на территории государств ЕС, но без принятия каких-либо обязательств в отношении членства Украины в этом Союзе.
По оценке международных экспертов, указанные оценки и прогнозы Ларраби, который в период президентства Джимми Картера, был членом Совета Безопасности при Президенте США, отражают прагматичный подход  политического истеблишмента США к развитию ситуации на Украине. Вместе с тем, очевидно, что США стараются держать положение дел в этой стране под контролем. Как отмечают украинские аналитики, американские политтехнологи присутствуют в штабах практически всех политических партий, а представители посольства США совершают активные поездки по стране  в отличии, как подчеркивается украинцами, от российских дипломатов. В связи с последним, ряд киевских источников «РВ» выражают недоумение излишне, по их оценкам, осторожной нынешней позицией российской дипломатии на украинском направлении. Что весьма странно, учитывая значительные интересы Москвы в этом соседнем государстве.

Юрий  СЕВЕРОВ
10.09.2007



           

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©