НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО
В рамках состоявшегося официального визита в Австралию Президент России Владимир Путин встретился с представителями общин соотечественников, проживающих в этой стране. При этом глава государства сделал ряд серьезных заявлений, свидетельствующих о готовящейся кардинальной смене политики Кремля в отношении разбросанной по миру русскоязычной диаспоры.
Владимир Путин четко обозначил приоритетность вопроса поддержки наших соотечественников, оставшихся по воле судьбы за рубежом. Президент особо подчеркнул свое стремление к тому, чтобы «все почувствовали, что перевернута какая-то новая страница во взаимоотношениях между Россией и россиянами, проживающими за границей». И что примечательно, впервые наши соотечественники были названы именно россиянами. Тем самым Владимир Путин обозначил, что считает их не просто выходцами из России, а частью российского общества.
Многим бросился в глаза и сделанный Президентом акцент на то, что с соотечественниками должны работать в первую очередь столичные города, «прежде всего Москва и Петербург». А это означает серьезное изменение в практике отношений наших властей с диаспорой. Ведь не секрет, что до последнего времени крупные мегаполисы нашей страны всячески уклонялись от приема переселенцев из ближнего зарубежья. Возвращающиеся на историческую Родину наши сограждане могли претендовать максимум на получение полуразрушенного жилья в маленьких провинциальных городах или сельской местности. Исключение составляла только Калининградская область, в последнее время ставшая привечать соотечественников.
Сделанные Владимиром Путиным заявления свидетельствуют о том, что Кремль стал воспринимать диаспору как важный внешне- и внутриполитический фактор.
Серьезным толчком для этого послужили события в Таллине, вызванные действиями эстонских властей по переносу памятника советским солдатам, павшим в боях за город. В те апрельские и майские ночи эстонская русскоязычная молодежь заявила о себе как о самостоятельной, и что примечательно, независимой от Москвы силе. И что особенно любопытно, «таллинский вопрос» спровоцировал разногласия и на внутрироссийской политической сцене.
Тема поддержки соотечественников стала одной из главных и в развернувшейся думской предвыборной кампании. Первой пробой сил на этом направлении стала жесткая дискуссия, состоявшаяся в Государственной Думе 5 сентября при ратификации пограничного договора с Латвией. При этом следует отметить, что электоральные очки удалось набрать Коммунистической партии, которой «единороссы» и «эсеры» отдали на «откуп» тему нарушения прав нацменьшинств в Латвии.
Как видится, после выступления Путина в Австралии Кремлю удалось взять в свои руки инициативу в вопросе политики в отношении соотечественников. Но думается, российской властью руководило не только желание «отобрать хлеб» у оппозиции.
Дело в том, что Старая площадь уже давно не может решить проблему поиска «национальной идеи». Ее отсутствие ставит Россию в достаточно невыгодное положение даже относительно бывших республик Советского Союза, в большей части которых истеблишменту удалось сплотить общество на основе построения независимого государства. В России же «обретение независимости» от СССР априори не смогло стать «национальной идеей». Как не стал и народным праздником День независимости, впоследствии по этой причине переименованный.
И вот сейчас кремлевские политтехнологи все-таки решились пойти по пути строительства российской цивилизации, составной частью которой и являются проживающие за пределами страны наши соотечественники. Что ж, данная идеология имеет шанс найти поддержку в российском обществе.
Следует особо отметить, что идея объединения соотечественников абсолютно не связана с концепцией так называемой «пятой колонны», которой так любят пугать Запад власти новых независимых государств. Будем реалистами и признаем, что наши соотечественники практически не имеют политического веса в государствах своего проживания. В той же Латвии и Эстонии значительная их часть вообще не обладает правом быть представленными в органах власти. Но идея поддержки соотечественников важна сама по себе. И именно с точки зрения осознания нашей страной своих корней, своей истории. Как ни банально это звучит, но, видимо, настало время собирать камни.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
12.09.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©