НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ЭСТОНСКИЕ ИГРЫ
балтийский регион
Эстонское руководство, похоже, готово к новому раунду старой игры с Москвой: непомерно завышенная планка обвинений, требований и оскорблений, затрагивающих Россию, вдруг заметно снижается. Смысл комбинации эстонской дипломатии заключается в том, чтобы в обмен на снижение специально «подогретой» негативистской риторики выторговать у Кремля уступки по значимым вопросам.
Так, 6 сентября министр обороны Эстонии Я.Аавиксо признал: подтверждения причастности Кремля к кибератакам на вэб-сайты госучреждений страны после драматических событий в Таллине, связанных с демонтажем в ночь на 27 апреля Бронзового солдата на холме Тынисмяги, в распоряжении эстонского руководства нет. Это заявление последовало спустя четыре месяца после того, как премьер-министр А.Ансип и глава МИД У.Паэт обрушились на Россию с обвинениями в преднамеренной организации хакерских атак на эстонские сайты с компьютеров российских правительственных учреждений и даже призвали НАТО и ЕС защитить Эстонию от «киберагрессии» с Востока. Россия сразу же заявила о голословности утверждений эстонского руководства, при этом и привлеченные официальным Таллином эксперты ЕС и НАТО вынуждены были признать, что не нашли «российский след» в организации атак на сайты Эстонии. Данная ситуация является классическим примером информационной войны против России, когда вначале вбрасываются громкие голословные обвинения в «агрессии», раздаются призывы к НАТО и Евросоюзу о помощи и «защите от Кремля», а затем, после получения сомнительных внешнеполитических дивидендов, эти обвинения «забываются», разваливаются под давлением фактов или размениваются на некие уступки. О том, что именно хочет получить Эстония, заявил 10 сентября прибывший с неофициальным визитом в Москву канцлер МИД Эстонии М.Маасикас: «Эстония никогда не согласится с тем, что мы добровольно вступили в 1940 году в СССР. С этого начинается все. Нам не нужны извинения или эмоции. Нам нужно, чтобы Россия просто это признала». Что стоит за уговорами «просто признать»? Следует отдавать себе отчет в том, что «концепция оккупации» является не просто весьма спорной оценкой исторических событий 1940 года и обстоятельств попадания Эстонии в состав СССР, а краеугольным камнем современной эстонской государственности – от реституции собственности до института «неграждан» и территориальных претензий к России.

Владимир СИМИНДЕЙ
12.09.2007


     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©