НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
СУМРАК НАД «НЕЗАЛЕЖНОЙ»
на Украине оживают тени прошлого
Параллельно с подготовкой к парламентским выборам на Украине в ее западных регионах набирает обороты кампания по возвеличиванию лидеров украинских националистических движений – Украинской повстанческой армии (УПА) и Организации украинских националистов (ОУН). Отличительный атрибут этой кампании – участие в ней или явное покровительство местных властей. Так, в последнее время в Ивано-Франковской области открыты памятники главарям УПА – ОУН С.Бандере и Я.Мельнику. Не отстают от своих соседей и другие западноукраинские области. Острое противодействие инициативам по «увековечиванию памяти» украинских националистов, виновных в массовых убийствах людей, оказывают лишь местное население и широкие круги общественности в юго-восточных регионах Украины.
Самых «больших почестей» удостоился командующий УПА, капитан войск СС Р.Шухевич, столетие со дня рождения которого помпезно отпраздновали в западных районах Украины. Напомним, что возглавляемый Р.Шухевичем батальон «Нахтигаль» снискал печальную славу «кровавого вооруженного формирования», который в годы Великой Отечественной войны по прямому указанию гитлеровского вермахта проводил жестокие карательные акции против мирного населения Украины и Белоруссии.
В чествование юбилея командира «нахтигалевцев» включились и официальные власти Украины. Президент страны издал Указ «О праздновании 100-летия со дня рождения Романа Шухевича», предлагая изучить вопрос о переименовании в его честь улицы и установлении памятника в столице Украины, присвоении этому отъявленному гитлеровскому коллаборационисту, который сеял смерть и разрушения на украинской земле, звания Героя Украины.
Символично, что, если эта награда будет присуждена лидеру ОУН-УПА, то она будет «соседствовать» на мундире пособника нацистов с Железным крестом вермахта, которого он удостоился за свои «героические подвиги».
Вдохновленные указом главы государства местные власти в ряде западноукраинских областей в своем рвении увековечить память Р.Шухевича пошли еще дальше. Было рекомендовано начать учебный год в школах Западной Украины с уроков, посвященных деятельности ОУН-УПА и их руководителей. В программе нового «воспитательного курса» учащимся, например, предложили темы «Шухевич – символ и человек», «ОУН-УПА – в борьбе за государственную независимость». В своих выступлениях ветераны – националисты рьяно прославляли командиров украинских повстанческих движений, требовали узаконить ОУН-УПА в качестве воюющей стороны во Второй мировой войне, грубо искажали историю Великой Отечественной войны, чернили политику России.
Судя по всему, аналогичные почести ожидают и скончавшегося в 95-летнем возрасте последнего командира УПА В.Кука, орудовавшего на Украине в 1950-1954 годах. Руководство регионального избирательного штаба блока «Наша Украина – Народная самооборона» во Львовской области также ратует за присвоенное ему звания Героя Украины и за оказание других почестей.
Суммируя вышесказанное, трудно свыкнуться с мыслью, что героизация деятелей ОУН-УПА вписывается в концепцию построения на Украине демократического и правового государства. На этом фоне понятна боль всех честных людей Украины, которые резко противятся политике официальных кругов страны по реабилитации лидеров украинских националистов. Жаль, конечно, что мимо таких фактов проходят правительства западных стран и правозащитные международные организации.

Виктор КОЛЫВАНСКИЙ
18.09.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©