НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ОХОТНИК НА ОЛИГАРХОВ
12 сентября произошло событие, давно ожидаемое экспертно-политическим сообществом России: состоялась отставка Правительства Михаила Фрадкова. В качестве нового премьера Президентом Владимиром Путиным был предложен Виктор Зубков, не числившийся ранее у маститых аппаратчиков и политологов даже на краю «скамейки запасных игроков». Часть политического истеблишмента ожидала внесения на рассмотрение Государственной Думы кандидатуры Сергея Иванова. Говорят, некоторые высокие чины со Старой площади даже успели поздравить первого вице-премьера с грядущим его назначением на должность главы Правительства.
Российские политтехнологи почему-то считали, что Владимир Путин пойдет по «ельцинскому» варианту привода к власти своего преемника. То есть по схеме, осуществленной в 1999 – 2000 годах. Не исключено, что они ошибаются.
Возможно, что интрига с назначением Виктора Зубкова главой кабинета заключается все-таки не в этом. Думается, что одними из основных целей, которые Владимир Путин поставил перед собой при выборе кандидатуры премьера, являлись вывод из политической игры Михаила Фрадкова, имеющего серьезные «аппаратные» завязки, «деполитизация» Правительства, а главное – сохранение в «тени» на максимально возможной срок настоящего преемника. По всей вероятности, последнее Кремлю удастся добиться, учитывая, что месяца полтора российские политтехнологи будут заняты «перемалыванием» Виктора Зубкова как возможного «временного» преемника.
Какие же цели поставлены руководством страны собственно перед премьером? По сведениям источников «РВ», основной задачей Виктора Зубкова является «финансовая зачистка» олигархического поля России. Кремль руками нового «завхоза» намерен нанести превентивный удар по акулам крупного бизнеса, уже начавшим выбираться из своих убежищ, чтобы принять то или иное участие в суперигре «Преемник». Особенно по тем, которые в последнее время принялись активно скупать медиаресурсы.
Проще говоря, Виктор Зубков должен будет обеспечить прикрытие кремлевской операции «Преемник» от атак мечтающих взять реванш олигархических кругов. Учитывая идеологические воззрения нынешнего премьера, он с готовностью выполнит эту задачу.
Знаменательно, что Кремль в последнее время все больше начинает смещаться на политическом поле на левый фланг. Причем, разумеется, не в понимании приближения к позициям КПРФ, которая, кстати, как раз за Зубкова и не голосовала. Изменение риторики, да и действий Владимира Путина в направлении левого центра показывает в первую очередь его стремление найти некую фундаментальную опору в общественном сознании для гарантированного продвижения своего кандидата в президенты и сохранения преемственности курса.
Как видится, глава государства прекрасно осознает свою историческую миссию по «плавной» передаче власти преемнику. Задачи же своего правления Президент выполнил полностью.
Уже сейчас можно сказать, что Путину удалось сохранить территориальную целостность страны, приостановить вакханалию «цветных революций» в ближнем зарубежье, восстановить социальную и общественную стабильность в самой России, укрепить международное положение страны, при этом, как ни парадоксально, не разругавшись с Соединенными Штатами.
Владимиру Путину осталось осуществить последнее. Обеспечить стабильное развитие страны после своего ухода. Есть основания надеяться, что Президенту это удастся. И тогда, действительно, первое десятилетие этого века войдет в историю как «эпоха Путина».

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
19.09.2007



     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©