НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ЛУКАВЫЙ ГРУЗИНОЦЕНТРИЗМ
международные отношения
Грузия продолжает собирать бумажно-словесные дивиденды с выставленного на международной арене образа «страны, гонимой Россией». На этот раз евроатлантические устремления Тбилиси в качестве гордого вызова Москве славили в Вильнюсе.
13 - 14 сентября в литовской столице состоялась встреча министров иностранных дел «Новой группы друзей Грузии» с участием спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби. По-новому дружить с режимом Михаила Саакашвили готова весьма пестрая компания стран - Латвия, Литва, Эстония, Швеция, Польша, Чехия, Болгария и Румыния. Тем не менее главы дипломатических ведомств этих государств все как один заверили Тбилиси в своей твердой поддержке и особой заинтересованности в устремлениях грузинского руководства по скорейшему присоединению страны к НАТО и Европейскому союзу.
В итоговом документе вильнюсской встречи этот интерес был подан под величественным соусом грузиноцентризма: «Безопасность и благоденствие Грузии важно не только для страны, региона, но для трансатлантического содружества в целом, обеспечение такого будущего Грузии пойдет на пользу Евросоюзу». При этом «новые друзья» взяли на себя повышенные обязательства «противостоять провокациям любого рода на Южном Кавказе», однако уклонились от закрепления какого-либо графика решения практических вопросов, например, введения безвизового режима для граждан Грузии при посещении Шенгенской зоны – это прерогатива «большого ЕС».
Конечно, каждое государство, приславшее министра иностранных дел в Вильнюс, имеет какие-то свои резоны ускорять дипломатический танец с Грузией (от самопиара на международной арене до расчетливого проникновения в потенциально привлекательные ниши грузинской экономики на льготных правах «евроинструктора», ибо свои уже во многом заняты корпорациями из США и «старой» Европы). Однако ключевой интерес был бы непонятен без упоминания Вашингтона – главного советчика и тренера «ватаги друзей». На фоне постоянных антироссийских провокаций, связанных с Грузией, «новые друзья» призваны закрепить тезис о том, что путь к улучшению отношений между Москвой и Тбилиси пролегает исключительно через вступление Грузии в НАТО и ЕС. И наоборот: задействование Грузии наряду с другими постсоветскими странами в евроатлантической системе координат позволяет потуже затянуть вокруг России «санитарный кордон».

Владимир СИМИНДЕЙ
19.09.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©