НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ЯЩИК ПАНДОРЫ
Вашингтон готовится его открыть
Косово является частью сербской государственности по культурно-историческим, политико-психологическим причинам и международно-правовым основаниям. Европейский союз, дозируя давление на Белград и подбадривание албанских косоваров, неуклюже примеривается «переварить» конфликт уже внутри своих расширяющихся границ. Однако партитуру для балканского оркестра пишут все же за океаном.
Следует отметить, что дипломатический конфликт между США и Сербией имеет более глубокий характер, нежели противоречия вокруг статуса Косово. Заявив о своей готовности признать независимость края, провозглашенную албанскими сепаратистами в одностороннем порядке, Белый дом фактически бросил вызов всему мировому сообществу. И таким образом дискредитировал собственную роль в переговорном процессе.
Дело в том, что в богатой истории международного миротворчества еще не было случаев, когда один из его непосредственных участников столь грубо попирал бы общепризнанные правовые нормы. В решении палестинской проблемы, в длительных дискуссиях вокруг проблемы Северного Кипра, Кашмира или Тайваня вовлеченные в переговорный процесс стороны стараются всячески избегать односторонних шагов.
В случае Косово американцы, похоже, просто закусили удила. Их не смущает, что статья 2 Устава ООН прямо предусматривает обязанность всех членов этой организации воздерживаться от угрозы силы или ее применения против территориальной неприкосновенности любого государства. О незыблемости суверенитета и территориальной целостности государства говорится и в Хельсинкском акте от 1975 года, заложившем основы сегодняшней ОБСЕ.
Конечно, вряд ли кто-то сможет заставить косовских сепаратистов отказаться от принятия односторонних решений, в том числе провозглашения независимости края. Подлинный кризис возникает тогда, когда подобные противоправные шаги встречают поддержку на международной арене.
Действия США подрывают международный порядок не только в Косово или на Балканах. Демонстрируя свое пренебрежение к Уставу ООН и нормам ОБСЕ, Вашингтон должен быть готов к всплеску сепаратизма, в том числе со стороны сил, не питающих симпатий к американцам. Будет интересно посмотреть, каким образом Белый дом станет отговаривать курдов от провозглашения своего государства в оккупированном американцами Ираке. А сколько еще новых самопровозглашенных государственных образований может появиться на карте бурлящего Ближнего и Среднего Востока? Нарушения международного права потому и опасны, что могут приобрести лавинообразный характер. Признав независимость Косово, Вашингтон даст отмашку глобальной игре без правил. И далеко не факт, что Вашингтон выйдет из нее победителем.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
19.09.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©