НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
НА НИЗКОМ СТАРТЕ
политсреда
К настоящему моменту завершились предвыборные съезды практически всех политических партий, допущенных к участию в выборах в Государственную Думу. Исключение составила «Единая Россия», наметившая свой «праймериз» на начало октября. Кстати, запланировавшая это в аккурат с тем, чтобы дождаться ясности по вопросу нового состава Правительства.
Однако, несмотря на отсутствия полной ясности у «медведей», уже сейчас можно сделать некоторые выводы как о характере предстоящей избирательной кампании, так и о ее возможных результатах. По мнению экспертов, основные шансы на прохождение в Государственную Думу в настоящий момент имеют «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ. Так что, видимо, основной предвыборный пасьянс будет раскладываться на этот раз «на троих». Хотя и не стоит сбрасывать со счетов остальные партии, в первую очередь ЛДПР, имеющие определенные шансы на «маргинальном» поле.
Пока, как показывают социологические опросы, реальными шансами получить голоса большой части проправительственного электората располагает в общем-то только «Единая Россия». Но вслед за ней на этом поле пытается сыграть и «Справедливая Россия», рассчитывающая превратиться во вторую «партию власти». По сведениям «РВ», лидер «Справедливой России» Сергей Миронов считает в качестве главного оппонента своей партии именно «Единую Россию», а на второе место ставит КПРФ. При этом Сергей Миронов в своих «расчетах» не исключает того, что в ходе предвыборной кампании может образоваться некий альянс между «Единой Россией» и КПРФ, обоюдно не заинтересованных, по его мнению, в усилении «Справедливой России».
В общем-то, на самом деле, ни у «единороссов», ни у коммунистов нет причин желать успеха «эсерам». «Единая Россия» будет бороться за сохранение своей монополии на статус «партии власти». Коммунисты же будут биться за свой электорат, который под лозунгами «о социальной справедливости» намерены «увести» у них «эсеры».
Уникальность ситуации в противоборстве «Единой России» со «Справедливой Россией» в том, что обе партии пытаются создать впечатление, что их поддерживает Владимир Путин. Но, видимо, «перетянуть» однозначную поддержку Президента на себя не удастся ни одной из них.
В контексте же взаимоотношений с властью «единороссов» и «эсеров» определенный сюрприз может преподнести новый премьер Виктор Зубков. Дело в том, что в свое время «Единой России» удалось первой осуществить «рекрутирование» своих рядов. В результате чего в ее сторонниках оказалось неимоверно большое количество представителей властных структур и чиновничества. «Справедливой России», вступившей позже на этот же путь, достались только «кадровые остатки», а именно, в первую очередь, политики из числа других партий, оказавшиеся недовольными своим положением в них. Но эта ситуация может стать как «ахиллесовой пятой» «единороссов», так и соответственно принести плюсы «эсерам».
Если новый глава Правительства действительно начнет осуществлять свой главный лозунг- «борьба с коррупцией и бюрократизмом во власти», то под ударом оказываются именно «единороссы», под чьим крылом и в чьих рядах находится большая часть российского чиновничества. Особенно работающая в органах местного самоуправления. Именно на это и рассчитывают функционеры «Справедливой России», надеющиеся при подобном повороте событий получить голоса «разуверившихся» после возможных коррупционных скандалов сторонников «Единой России».
Что же касается таких политических партий, как СПС, » Яблоко», «Гражданская инициатива» и » Патриоты России», то им, как считают политические эксперты, отводится роль статистов, хотя теоретически они сохраняют возможность подпортить «крупняку» политическое настроение.
В особом «пограничном» положении оказывается ЛДПР. На сей раз Владимиру Жириновскому придется очень постараться для того, чтобы результативно сыграть на привычном маргинальном фланге, а также, возможно, и в центре, чтобы получить желанные проходные семь процентов.
Так что, видимо, нас ждет достаточно интересный пасьянс, который будет разложен между частями российского истеблишмента. Опять же нельзя забывать, что он пройдет в «тени» предстоящих президентских выборов, на хитросплетения которых основные участники думской кампании и будут ориентироваться.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
26.09.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©