НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
АРКТИЧЕСКАЯ ГОНКА
Соединенные Штаты решили принять в ней участие
Ситуация вокруг морского шельфа Арктики, претензии на него со стороны России и других государств заставили Белый дом пересмотреть свою позицию в отношении конвенции ООН по морскому праву 1982 года.
По мнению американских политологов, неучастие в ней Соединенных Штатов наносит ущерб военным и коммерческим интересам США. В этой связи администрация была вынуждена усилить давление на Конгресс США в плане ее ратификации.
В настоящее время в американских СМИ эксперты напоминают, что 25 лет назад президент Рональд Рейган отверг ратификацию конвенции по соображениям национальной безопасности США. Впоследствии предпринимались попытки ее ратифицировать при президенте Билле Клинтоне, а также три года назад. Но безрезультатно. В последнем случае не помогло даже то обстоятельство, что в поддержку ратификации высказалась сенатская комиссия по иностранным делам. Противники из числа консервативного крыла Республиканской партии посчитали, что в принятой ООН конвенции не учтены интересы США, что наносит ущерб национальным интересам страны.
По оценке аналитиков, несмотря на давление со стороны администрации США, нынешнее обсуждение конвенции в Конгрессе вряд ли принесет положительные результаты. Однозначно, оно будет длительным, а результаты вынесены на голосование в Сенате США не ранее середины декабря этого года.
По оценке аналитиков неправительственной общественной организации The Haritage Foundation, консерваторы считают ратификацию конвенции нецелесообразной в связи с тем, что положениями документа не учтены позиции США в администрации по вопросам морского дна. Также американские политики озабочены тем обстоятельством, что США станут более уязвимы для критики со стороны различных экологических организаций. Кроме того, по мнению экспертов, ратификация конвенции нанесет ущерб военным и разведывательным операциям США за пределами страны. В этой связи аналитики обращают внимание на то, что согласно конвенции американцы будут вынуждены отказаться от сбора разведывательной информации в территориальных водах любого государства. Подводные же лодки США при вхождении в чужие территориальные воды должны будут иметь разрешение на это властей данной страны, находиться в надводном положении и под американским флагом. То есть американскому ВМФ будет гораздо тяжелее иметь своих «летучих голландцев».

Юрий СЕВЕРОВ
03.10.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©