НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
НАСТУПЛЕНИЕ ПО ВСЕМ АЗИМУТАМ
новая внешнеполитическая доктрина Николя Саркози
В Россию  по приглашению  президента Владимира Путина  прибывает президент Франции Николя Саркози. Это его первый визит в нашу страну в ранге главы государства.
Президенты России и Франции уже успели лично познакомиться  на  саммите «большой восьмерки» в Хайлигендаме. Как отмечали  аналитики,  они произвели друг на друга самое благоприятное впечатление. Вскоре  было объявлено, что «Газпром» решил взять французскую корпорацию Total в партнеры по разработке Штокманского газоконденсатного месторождения. Тем не менее, такое начало  в выстраивании новой политики во взаимоотношениях между Францией и Россией  создает всего лишь  определенные основы для будущего  диалога между двумя странами. А он, как считают аналитики, обещает быть хотя и не простым, но многообещающим.
Первые 100 дней правления Николя Саркози  показали, что  Париж  вырабатывает  новую доктрину ведения внешней политики и по – другому начинает расставлять  в ней акценты. Для того, чтобы оценить  французский разворот, достаточно  вспомнить некоторые эпизоды  недавней европейской  политической  истории.
Бывший президент Франции Жак Ширак, с которым у Владимира Путиным сложились  личные доверительные отношения,  считал себя продолжателем традиций голлизма во внешней политике -  сохранения возможностей для свободы принятия  решений. Такая свобода  появилась у Парижа тогда, когда  в 1966 году  президент Франции де Голль  заявил о  выходе из  военных структур НАТО, хотя  сохранил  при них свои  миссии связи для координации действий и  оставил свою страну в политических структурах альянса. Тем не менее, снижение порога сотрудничества Франции с НАТО  способствовало улучшению ее    отношений  с Советским Союзом и  с Западной Германией. 
В последующие годы вплоть до периода правления президента Жака Ширака    голлизм  трансформировался,  сохраняя при этом  фундаментальные основы. Франция боялась быть втянутой в чуждый ей любой конфликт, который могли развязать США. Это было главной причиной того, что Франция, как правило, всегда занимала особую позицию, отказываясь идти в фарватере американской политики. Вот почему Москва и Париж  сходились во взглядах или были близки  в позициях  при решении многих важных проблем современной международной политики. Стороны  заявляли  о своей приверженности  идее  многополярного мира, что  объективно  отдаляло Париж от Вашингтона. Наиболее ярко результаты такой  политики  проявили себя  в период развития иракского кризиса в 2003 году, когда  Франция  и Россия  выступили против односторонних  силовых действий США, считая, что они  подрывают  авторитет  ООН в деле урегулирования кризисов и  в обсуждении глобальных  проблем международной безопасности. Когда к  двустороннему альянсу    примкнула и  Германия,  то  консультативные встречи тройки Ширак - Путин-Шредер  стали обыденной практикой ведения  международной политики.  Военно-политическая и дипломатическая практика  тех дней во многом сковывала возможности американской дипломатии,  прежде всего на европейском направлении.
Хотя США тоже вели свою «тонкую игру». Они с опорой на Лондон активизировали  политику в отношении недавно принятых в ЕС и Североатлантический альянс государств Центральной и Восточной Европы с целью затормозить процесс европейской интеграции. Отсутствие единства в Евросоюзе создавало уникальную ситуацию. С одной стороны, российская дипломатия получала возможности для широкого геополитического маневра, с другой - при продвижении своих интересов в Европе наталкивалась, да и продолжает наталкиваться  на ожесточенное сопротивление  ориентированных на США  представителей так называемой «новой Европы».
Теперь Францией правит Николя Саркози. Он  заявляет о своих  внешнеполитических проектах. Если, например, Ширак выступал  с относительно лояльных позиций по отношению, например, к иранской ядерной программе, то Саркози  заявил себя в качестве сторонника ужесточения международных санкций против Ирана. Это - во-первых. Во-вторых,  он направил в Багдад  министра иностранных дел  Бернара Кушнера, что является с точки зрения традиционных представлений о политике Франции в отношении Ирака событием, выбивающимся из  "старого сценария".  В-третьих, Саркози  выстроил свою "вертикаль" внешнеполитических приоритетов, встроив свой визит  в Россию в "очередь". Но самое главное -  президент Франции  стал наводить "мосты" с Вашингтоном. При всем том, что французы откровенно недолюбливают  американцев, Саркози, находясь в конце сентября месяца с визитом в США, заявил, что  Франция готова вернуться в военную структуру  НАТО при условии, что ей  будут предоставлены командные посты в Североатлантическом альянсе. Таким образом, вроде бы  начинают сбываться  прогнозы тех аналитиков, которые заявляли, что  новый президент Франции откажется  от политического наследия легендарного Шарля де Голля.
Но  дело не во французских  внешнеполитических символах. На днях  министр обороны Франции Эрве Морен,  выступая в Тулузе, заявил, что Франция  должна максимально использовать  свои возможности, связанных с членством в НАТО.  По словам министра, это в первую очередь связано с формированием общеевропейского стратегического курса. Точнее, Париж желает играть на равных с США  на европейском направлении, что объективно  призвано снизить участие США в обеспечении безопасности Западной Европы и привести к возрастанию на "старом" континенте  роли Парижа и, возможно,  Берлина.
Что это дает России и как она должна действовать в складывающейся ситуации? Многие российские аналитики, мыслящие  принципами советской внешней политики,  в связи с заявлениями Саркози начали делать  самые мрачные прогнозы относительно дальнейшего развития российско-французских отношений. Однако в данном случае необходимо исходить из конкретных фактов. Во-первых,  нельзя забывать, что  сотрудничество НАТО и России началось  в июне 1997 года в Париже. Оно продолжилось в мае 2002 года  в Риме  в виде  создания  Совета НАТО - Россия, который открывает возможность ассоциированного участия России почти во всех решениях Атлантического союза. Во-вторых,  Франция, восстанавливая себя в полном статусе в НАТО,  может стать союзником России, но уже в новом качестве. Хотя бы, например, в вопросе о дальнейшем продвижении НАТО на Восток.  Париж успел уже высказаться относительно стремления Грузии вступить в НАТО. "Я думаю, что любое расширение НАТО на Восток, в сторону Кавказа не должно выглядеть как агрессия по отношению к России",- заявил министр обороны Франции, принимая  в Париже высокопоставленную  делегацию Грузии.
В-третьих,  во втором полугодии 2008 года Франция будет председательствовать в ЕС. Во время визита министра иностранных дел Франции Кушнера в Москву была достигнута договоренность о том, чтобы избавить отношения ЕС с Россией от  искусственных препятствий. Речь идет о так называемом "польском мясе" и стремлении Варшавы сорвать переговоры  по новому соглашению о стратегическом партнерстве  между Россией и ЕС. Париж, имеющий традиционное  сильное влияние на Варшаву, имеет возможности вообще снять эту проблему. Поэтому  когда глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров в Москве со своим французским коллегой заявил о  преемственности российско-французских отношений, "отражающей  особое привилегированное отношение и характер нашего сотрудничества", стало ясно, что и Москва начинает адаптироваться к новому внешнеполитическому курсу Саркози.
Это  можно отнести и к взаимодействию по вопросам европейской и глобальной безопасности, походов Москвы и Парижа к определению роли ООН и сохранению основ международного права. В конце августа, выступая с первой  внешнеполитической речью с начала работы на посту главы государства, Саркози заявил, что пришедшая на смену биполярному миру многополярность выливается в  политические столкновения – «преобладает ощущение раскола, потери управляемости в мире, который, глобализируясь, в то же время распадается на куски». США, которые продолжают  претендовать  на мировое лидерство, не смогли, по словам Саркози, удержаться от искушения одностороннего применения силы. Саркози  определил и метод, который необходимо использовать для решения проблемы общей мировой стабильности - укрепление объединенной Европы. В данном случае речь в первую очередь идет об определении границ дальнейшего расширения ЕС. Если примерить "формулу" Саркози на постсоветское пространство, то ни одному государству, выстраивающему свою политику с прицелом на Европу,  в ближайшие десятилетия  вступление в  ЕС не светит.  Одновременно Саркози призвал  выработать новую европейскую стратегию безопасности, которую европейские государства обеспечивали бы самостоятельно вне рамок НАТО. Причем особый упор, считает президент Франции,  необходимо сделать на сотрудничество и более четкую координацию усилий стран ЕС в реализации совместных военно-технических программ. И в тоже время  в Париже  считают, что не стоит противопоставлять НАТО и европейскую систему обороны, поскольку они дополняют друг друга. Тем более, что,  по мнению французского президента, дружба Европы с Соединенными Штатами необходима  для мирового равновесия. Но дружба по-французски  означает  возможность говорить.  Так, Париж  продолжает считать  войну в Ираке трагической ошибкой США. Но  при этом  Париж отмечает, что поспешный вывод американских войск вызовет хаос, ведущий к распаду страны. А вот в отношении Ирана позиции Парижа и Вашингтона совпадают.
Обозначенные позиции не являются сюрпризом для Москвы. Поэтому есть все основания считать, что визит президента Франции Николя Саркози в Россию будет не только успешным, но и в определенной степени прорывным в вопросе дальнейшего выстраивания российско-французских отношений.

Виктор КОЛЫВАНСКИЙ
08.10.2007





 
                       

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©