НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ДРУЖИТЬ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
визит Николя Саркози в Москву
Вчера в Россию с первым официальным визитом прибыл президент Франции Николя Саркози. До этого он уже один раз встречался с Владимиром Путиным на саммите «восьмерки» в Хайлигендаме. Кстати, именно после этого «Газпром» взял французскую «Total» в партнеры по разработке Штокманского газоконденсатного месторождения.
По мнению французских экспертов, для Николя Саркози визит в Москву станет своеобразным испытанием его политической зрелости. Дело в том, что перед президентом Франции стоит достаточно сложная задача – сохранить позитивное наследие франко-российских отношений и одновременно четко показать Москве, что Россия не должна пытаться оказывать давление или пытаться влиять на входящие в ЕС страны Восточной Европы и Прибалтики, а также Украину. В этой связи примечательно, что перед визитом в Москву Николя Саркози принял у себя в Париже Виктора Ющенко, который по случаю этой «оказии» проигнорировал саммит СНГ в Душанбе.
По всей видимости, Николя Саркози во время визита в Москву попытается заинтересовать Кремль возможностью установления особых франко-российских отношений по примеру германо-российских. То есть если не заменить собой Берлин в качестве «основного» партнера России в Евросоюзе, то хотя бы сделать определенный шаг в этом направлении. Причем сильной стороной Парижа, в отличие от Берлина, являются исторически сложившиеся связи с Варшавой и, соответственно, наличие возможности на нее влиять в плане улучшения российско-польских отношений и устранения польского вето на сотрудничество «Россия – ЕС». Опять же Париж времен Николя Саркози может быть интересен Кремлю ввиду возможного возвращения Франции в военные структуры НАТО с получением там определенного количества командных постов.
Но, разумеется, у каждой медали есть две стороны. Взамен определенной помощи Москве в выстраивании отношений с «Новой Европой», и в первую очередь с Варшавой, Париж однозначно будет настаивать на снижении активности российской внешней политики в Восточной Европе и юго-западной части СНГ.
Франция начинает осознавать свою новую роль как в Европе, так и в мире. В настоящий момент Николя Саркози методом «проб и ошибок» пытается сформировать новую внешнюю политику страны. По всей видимости, ряд идей французского президента найдут отклик в Москве. Но какие-то, думается, будут встречены в Кремле весьма прохладно.

10.10.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©