НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
РЕВИЗИЯ ХОЛОКОСТА ПО-ПРИБАЛТИЙСКИ
война с историей
Конъюнктурное увлечение пересмотром итогов Второй мировой войны, характерное для влиятельной части политической элиты Прибалтийских стран, нередко сопрягается с потаенным желанием «довоевать» с Москвой на полях истории. Как показывает практика, «стратегов» перелицовки страниц прошлого в глянцево-национальном духе непременно «заносит на поворотах», причем не только в сторону русофобии, но и на обочину антисемитизма.
В конце сентября Генпрокуратура Литвы предприняла демарш против израильского историка Ицхака Арада, более 20 лет возглавлявшего музей Яд ва-Шем, в котором собран широкий массив информации о евреях-жертвах Холокоста. Официальным поводом для преследования маститого историка литовскими властями стал тот факт, что в 1941 году 15-летний паренек Ицхак Арад вступил в советский партизанский отряд для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. А в современной Литве боевые действия партизан против пособников Гитлера из числа местных коллаборационистов рассматриваются как «геноцид литовцев по приказу НКВД». Однако многие наблюдатели не сомневаются, что подлинной причиной расследования стала активность историка по разоблачению литовских приспешников нацизма, в частности, свидетельские показания Службе специальных расследований Департамента юстиции США в отношении Александраса Лилейкиса и Алгимантаса Дайллиде.
Схожий по тональности скандал разразился и в Латвии. Адвокат Андрис Грутупс, известный «заказными» делами в латвийских судах и близостью к правящей «Народной партии», распространил по латвийским школам свою новую книгу «Эшафот», в которой восхваляет нацистских преступников из числа руководства СС в оккупированной Прибалтике и называет участие латышских коллаборационистов в Холокосте «сочинением одного рижского еврея». Антисемитская выходка влиятельного представителя латышского истеблишмента, конечно, вызвала протесты у Совета еврейских общин Латвии, однако официальные структуры на злостное передергивание фактов и «отбеливание» нацистских палачей до сих пор не отреагировали.
Показательно, что предпринимаемые в Прибалтике попытки дискредитировать советских партизан и современных «охотников за нацистами» рассчитаны не только на некий сиюминутный политический эффект, но и на длительную «промывку мозгов» молодежи в стенах учебных заведений.

Владимир СИМИНДЕЙ
10.10.2007

     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©