НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
СПОКОЙНЫЙ ИТОГ
На этой и прошлой неделях самой обсуждаемой публикацией отечественной прессы была авторская статья руководителя одного из российских силовых ведомств – главы ФСКН. В откликах на нее примечательно главное обстоятельство – наша политическая элита обсуждала не формальный повод этого «обращения к общественности» - задержание нескольких сотрудников данной правоохранительной организации, а суть самого «монолога» Виктора Черкесова.
Глава ФСКН является одним из наиболее влиятельных людей в окружении Владимира Путина. И думается, что абсолютно не правы те аналитики, которые говорят о его «конфликте» с хозяином Лубянки. По имеющимся у «РВ» сведениям, такового и в помине нет. Как в общем-то нет даже и намека на некую «междоусобицу» среди «чекистов», о которой наперебой говорят СМИ.
Так зачем же была написана эта статья? Наверное, в первую очередь для того, чтобы объяснить обществу свою позицию. И не только свою. Позицию людей, которые по велению души в конце прошлого – начале этого десятилетия сумели вырвать страну из безвременья, хаоса и распада. Наверное, поэтому стоит прислушаться к произнесенным главой ФСКН словам.
Но главное, не только беспристрастно услышать этот своеобразный «монолог», а может быть, просто попытаться понять его. Определяющими словами, прошедшими «красной нитью» через статью, были слова «мы дети страшных лет России». А ведь действительно, это правда. Наша страна в конце 1980-х – начале 1990-х перенесла настоящую геополитическую катастрофу, оказавшись после нее прижатой практически к Северному Ледовитому океану. В результате некогда российская Прибалтика превратилась в форпост, в том числе разведывательный, НАТО. Родная Украина трансформировалась, образно выражаясь, в махновское гуляй-поле, представители которого готовы служить любому, у кого есть деньги. Закавказье ринулось в объятия Запада, а российский Туркестан, называемый в свое время советской Средней Азией, превратился в объект американской геополитики под названием «Центральная Азия» в качестве возможного орудия против Китая, а именно для соответствующей «работы» в Сянзян-Уйгурском автономном округе.
Президентство Владимира Путина многое дало России. Конечно, кое-кто говорит, что ему повезло с «вовлечением» США в войну в Ираке и Афганистане, ценами на нефть и многим другим. Ну и пусть говорят. Стабилизация международного и внутреннего положения России была бы невозможной без осознанной политической воли российского Президента.
Безусловно, Владимир Путин прекрасно осознает незавершенность тех преобразований, которые он попытался совершить. И любопытно, что в этом ему «вторит» в своей статье Виктор Черкесов. Глава ФСКН отмечает, что главной задачей ЧК является построение в России настоящего правового государства. И что он никогда не променяет свои привилегии гражданина России на корпоративные привилегии.
Понятно, что пока мы не сумели еще полностью построить демократическое общество в его классическом понимании. Это вполне объяснимо теми условиями, в которые была брошена страна на рубеже 1980-х – 1990-х годов. Разумеется, последнее не является оправданием тому, что мы еще далеки от идеала. Но главное, что мы все же к нему движемся.
Думается, что российское общество осознает вышеперечисленные дилеммы российского бытия и истории. Вот поэтому статья Виктора Черкесова и нашла столь живой отклик среди читающей публики. Не исключено, что в этой публикации главы ФСКН есть и второе дно, которое не относится к ключевым вопросам бытия российского государства.
Но тема автором, как говорится, «поднята». И он, кстати, честно сказал, что основной целью этого «монолога» является привлечение внимания российской общественности к обсуждаемой проблеме. Возможно, в чем-то он не прав. Но сам факт, что темы корпоративной этики и поведения «чекистского» сообщества стали предметом обсуждения широкой общественности, заслуживает внимания и, в известном смысле, уважения.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
17.10.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©