НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ВИЛЬНЮССКИЙ ДУПЛЕТ
международные отношения
10 - 11 октября столица Литвы стала местом проведения сразу двух международных мероприятий с отчетливым антироссийским профилем – саммита ГУАМ и конференции стран ЦВЕ по вопросам энергетики. В Вильнюсе, так и не ставшем в эти дни центром мирового внимания, надежды обойти Россию трубопроводами причудливо сочетались со страхами, что Москва обойдется без услуг транзитеров при прокладке маршрутов в «старую» Европу.
Основным итогом встреч стало подписание соглашения между Азербайджаном, Грузией, Литвой, Польшей и Украиной об участии в прокладке новой ветки трубопровода, соединяющей маршрут Одесса-Броды с польским портом Гданьск на Балтике. Замысел участников проекта заключается в том, чтобы в обход России обеспечить переправку каспийской нефти на мировой рынок. Однако наполненность желаемой трубы реальным содержанием так и не стала сильной стороной «энергетической Антанты»: заверения президента Азербайджана И.Алиева о том, что «нефти хватит», экспертов не убедила, а расчеты на скорейшее присоединение Казахстана к этой затее не оправдались. Кроме того, выяснилось, что Польша испытывает серьезные проблемы с землеотводом под строительство новой ветки.
В целом на вильнюсских встречах много говорилось об «энергетическом диктате Москвы» и страшной опасности для евроатлантических ценностей российско-германского проекта морского трубопровода «Северный поток», однако литовские распорядители антироссийских мероприятий столкнулись с реальным диктатом иного рода. Именно Варшава прибегла к банальному шантажу Вильнюса, заявив устами министра экономики П.Возняка о том, что «Польша не торопится соединить свою электросистему с Литвой, пока не получит четкий ответ, что Литва после постройки новой АЭС будет направлять в Польшу треть всей вырабатываемой станцией энергии».
Радость общения единомышленников отравляли не только «хозяйственные споры», но и демонстративное отсутствие на саммите ГУАМ президента Молдавии В.Воронина, а также предпочтение Москвы Вильнюсу в графике визитов «сильных мира сего» - президента Франции Н.Саркози и госсекретаря США К.Райс.

Владимир СИМИНДЕЙ
17.10.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©