НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО-АМЕРИКАНСКИ
Вашингтон озабочен маршрутами поставок энергоресурсов
Многие международные эксперты в области энергетики обратили внимание на выступление заместителя руководителя министерства энергетики США Клэя Селла 11 октября на международной конференции по вопросам энергетики в Вильнюсе.
Что примечательно - большая часть его речи была посвящена разъяснению важности проводимой США в регионе Средней Азии политики по диверсификации энергопотоков из стран бассейна Каспийского моря в Западную Европу в обход России. В этом контексте приводятся его слова о том, что главной задачей США по обеспечению энергетической безопасности стран Средней Азии и Европы является достижение такого положения дел, при котором нефть и природный газ из указанного региона будут поступать на международный рынок по многочисленным трубопроводам через другие страны, а не только через Россию.
Как отмечают эксперты, представитель США выразил озабоченность по поводу разногласий между Польшей и Литвой в энергетической сфере и обещал американскую помощь в урегулировании спора между этими государствами. Также он подчеркнул особую важность для США планов по реализации строительства трубопроводов Набукко и Одесса-Броды. В этой связи Селл призвал участвовавших в работе конференции лидеров государств, входящих в ГУАМ, проявить солидарность в выполнении намеченных планов. Cвое выступление он закончил словами о том, что «правительство США и американские деловые круги окажут вам помощь в достижении поставленных целей».
По оценке экспертов, выступление Селла отражает беспокойство Белого дома по поводу отсутствия положительных для США результатов в их энергетической политике в Средней Азии и неспособности сформировать единый антироссийский фронт на этом направлении. Как отмечается в комментариях, Казахстан и Туркмения отказываются слепо следовать американским рекомендациям, а среди государств-участников ГУАМ, несмотря на публичные заявления о единстве, нет согласия.

Юрий СЕВЕРОВ
17.10.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©