НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ПОЛЬСКАЯ РОКИРОВОЧКА
регион СНГ и Восточной Европы
В Варшаве подводят итоги внеочередных парламентских выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье. По результатам голосования «неуживчивый интеллигент» Ярослав Качиньский, спровоцировавший на посту премьер-министра распад правящей коалиции, пакует чемоданы: его партия «Закон и справедливость», сделавшая ставку на сельских националистов, проиграла выборы правым либералам из «Гражданской платформы» Дональда Туска, которому и предстоит сформировать новый состав правительства.
В контексте отношений России с Евросоюзом смена польских лидеров вряд ли принесет Москве какие-либо дивиденды. Конечно, победа «идейного европейца» Туска над приверженцами «национал-атлантизма» знаменует собой закат периода безудержного доминирования политической эксцентрики братьев Качиньских. Одновременно это может стать и концом правоконсервативного эксперимента с польской спецификой – бутафорским антикоммунизмом с реальной антироссийской подкладкой, воинственной клерикальной риторикой без кропотливой поддержки христианских ценностей, громким и нерасчетливым великопанским реваншизмом, отравляющим отношения Варшавы не только с Москвой, но и Берлином.
При этом от замены нынешнего курса на либерально-пробрюссельский ждать принципиальных изменений в отношениях Польши с Россией не приходится: «кавалерийские» наскоки польской дипломатии на Москву, форма и тон которых всегда лишь подчеркивали абсурдность претензий к нашей стране, сменятся на въедливые каверзы с помощью бюрократии Евросоюза. Следует учитывать, что снижение накала антироссийской риторики, помноженное на политкорректную галантность Варшавы в своих неизбежных претензиях к Берлину, способно придать весомость польской позиции в глазах европейцев.
И все же российской дипломатии стоит использовать призрачные возможности урегулирования отношений с Польшей, сменив «игнорирование» на «активность визитов» и готовность потрафить польскому самолюбию в малом ради корректировки позиции Варшавы по важным для нас вопросам, включая развертывание американской ПРО в Европе и прокладку газопровода «Северный поток».

Владимир СИМИНДЕЙ
24.10.2007



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©