НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
НЕРЕШЕННАЯ ПРОблема
российско-американские отношения
Во вторник американские официальные лица выступили с концептуальными заявлениями по поводу размещения систем противоракетной обороны в Европе. Глава Пентагона Роберт Гейтс заявил в Праге о возможности отложить активацию европейских элементов ПРО, если Россия пойдет на сотрудничество в рамках этого проекта. Вместе с тем в этот же день, но несколько позднее, президент США Джордж Буш, выступая в Вашингтоне, заявил о том, что система ПРО в Европе необходима для защиты Соединенных Штатов и их союзников по НАТО.
То есть, с одной стороны, американские официальные лица говорят о возможности достижения компромисса с Россией, а с другой, причем на уровне президента США, заявляют о незыблемости позиций Соединенных Штатов по этой проблеме.
Следует отметить, что не в традициях Вашингтона идти даже на мельчайшие уступки в принципиальных вопросах, затрагивающих безопасность их страны. Другое дело, что американская администрация действительно может на определенный небольшой срок отложить развертывание систем ПРО в Европе. Или хотя бы сделать вид, что собирается пойти на компромисс с Москвой. Тем более, что Вашингтону необходимо время для решения ряда технических моментов, связанных с размещением ПРО.
Насколько сильны в сложившейся ситуации шансы Кремля повлиять на развертывание системы противоракетной обороны в Европе? Думается, что они хотя и невелики, но все-таки реальны. И связаны они, в первую очередь, с возможным в будущем изменением позиции восточноевропейских государств по предоставлению своей территории для размещения компонентов ПРО.
Но перспективы усиления влияния Москвы на политический истеблишмент восточноевропейских государств являются пока, к сожалению, вопросом отдаленного будущего, пусть и имеющего шансы стать реальностью. Поэтому сейчас основной задачей Кремля и является перенесение хотя бы на некоторое время сроков развертывания ПРО в Европе.
В этой связи выступление Роберта Гейтса, в определенной степени «приглушенное» последующими словами Джорджа Буша, является движением в нужном Москве направлении. Конечно же, оно не приведет к прорыву в решении проблемы ПРО, но может временно ее смягчить.

24.10.2007



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©