НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
НЮАНСЫ БОЛЬШОЙ ИГРЫ
дипломатия
Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров по поручению Президента Владимира Путина вылетел в Тегеран, где провел встречу с главой Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Этот визит явился логичным следствием прошедшего недавно в этой стране саммита глав прикаспийских государств и последовавших за ним международных интриг.
Начнем с того, что на саммите, благодаря усилиям России и Ирана, было достигнуто соглашение, что ни одно государство этого региона не предоставит своей территории для осуществления агрессии против какой-либо другой прикаспийской страны. А это сразу же выводило из «игры» Азербайджан, который США рассматривали как возможный плацдарм для нанесения удара по Ирану. Также, по сведениям «РВ», на состоявшихся в Тегеране во время саммита переговорах российское руководство передало иранской стороне согласованный с США план урегулирования сложившейся ситуации.
Затем последовали неожиданный визит премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта в Москву, пытавшегося в Первопрестольной разузнать, в чем смысл американо-российской игры вокруг Ирана. В эту же канву укладывается и сделанное в Праге министром обороны США Робертом Гейтсом заявление о возможности отсрочки активации элементов американской ПРО в Европе. Частью пасьянса был и срочный отъезд Ахмадинежада, находившегося с визитом в Армении, в Тегеран, где его присутствие стало необходимо из-за произошедшего по причине выработки стратегии отношений с США конфликта его сторонников с исламским духовенством.
И вот теперь «блицвизит» Сергея Лаврова в Иран. Российская дипломатия оказалась «на лезвии ножа» между имеющим серьезные козыри в регионе Тегераном и зацикленным на решении «иранской проблемы» Вашингтоном.
Чего же добиваются все участники процесса? Вашингтону необходимо продавить Иран по ключевому, «ядерному» вопросу, и одновременно договориться с Тегераном об относительном нейтралитете в Афганистане, Пакистане и Ираке. Тегерану же надо «сохранить лицо», атомную энергетику и влияние в регионе и, конечно, избежать войны. России со всей очевидностью необходимо снять с повестки дня жупел «иранской угрозы», которой США обосновывают необходимость размещения ПРО в Европе. Правда, есть еще турецкий и израильский факторы в данной постановке на международной сцене. Но они играют, безусловно, важную, но все же не определяющую роль.
«Большая игра» вокруг Ирана и размещения ПРО в Европе пока не закончилась. Российской дипломатии предстоят еще серьезные баталии по этим вопросам. Но главное, что сейчас можно констатировать: некоторые козыри в этой игре уже в руках Москвы.

31.10.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©