НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
СТАВКА НА ШАНТАЖ
регион СНГ и Восточной Европы
Эстония продолжает удивлять Европу скандальностью своих попыток подорвать и без того отягощенный эмоциями и фобиями «энергодиалог» ЕС и России. В стремлении «насолить» Москве официальный Таллин балансирует между отчаянной боязнью попасть в изоляцию и упорным желанием превратить управленческие структуры Евросоюза в инструмент крупномасштабного шантажа России по энерготранзитным вопросам.
Отказ эстонского правительства в проведении исследовательских работ компанией «Норд Стрим» для изучения возможностей прокладки южного маршрута российско-германского газопровода в Финском заливе, последовавший 20 сентября, вызвал в ряде европейских стран открытые и кулуарные упреки Таллина в политической мотивации такого решения. В Берлине и Хельсинки не остался незамеченным тот факт, что ходатайство оператора газотранспортного проекта было отклонено вопреки положительным оценкам 19 из 20 независимых экспертиз, заказанных эстонскими чиновниками.
Из этой неприятной ситуации Таллин предпочел выйти привычным путем усиления шумового эффекта своих претензий к России, привлекая к его производству прибалтийских соседей и Польшу. Так, 28 октября глава МИД Урмас Паэт заявил о том, что Эстония, Латвия, Литва и Польша выработали единую позицию и призывают отказаться от плана прокладки Североевропейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря. В практическом плане демарш предполагается подкрепить заявлением на уровне министерств экономики данных стран с призывом к Еврокомиссии лишить СЕГ статуса проекта общеевропейского значения или переориентировать его на сухопутный маршрут через транзитные страны. Синхронную активность предпринимают и прибалтийские депутаты Европарламента, направившие в Еврокомиссию предложение о решении судьбы СЕГ путем обязательного проведения референдума в прибрежных странах ЕС.
В этой истории обращает на себя внимание тот факт, что в антироссийском строю привычное место занимает и Латвия, о «потеплении» отношений с которой так любят говорить адепты «экономической дипломатии».

Владимир СИМИНДЕЙ
31.10.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©