НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ПРИБАЛТИЙСКИЙ УЗЕЛ «РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ»
встреча соотечественников в Москве
26 октября Библиотека-фонд «Русское Зарубежье» во взаимодействии с Центром информации по правам человека (ЦИПЧ, Таллин) провела в Москве круглый стол «Русские в Прибалтике до и после вступления в Евросоюз», сопроводив его выставкой книг, изданных за последние годы в этих странах на русском языке. Участниками дискуссии выступили видные общественно-политические деятели, юристы, историки, педагоги и журналисты, представляющие широкую палитру интересов русскоязычных жителей Литвы, Латвии и Эстонии.
Отправной точкой в анализе положения русского населения стран Прибалтики не случайно считается их принятие в ЕС: с евроинтеграцией было связано немало мифов и ожиданий относительно эволюции этнократических режимов и готовности структур Евросоюза привить Таллину, Риге и Вильнюсу подлинно демократические представления о правах национальных меньшинств. Однако, по словам юриста-аналитика ЦИПЧ Вадима Полещука, после вступления в 2004 году в ЕС наблюдается фактически полное свертывание интереса властей Эстонии к развитию диалога с русскими организациями, туманные посулы и отдельные уступки сменились холодным пренебрежением.
Эксперты из Латвии и Литвы сошлись во мнении с В.Полещуком, что правящие круги в Прибалтике восприняли факт присоединения этих стран к ЕС как индульгенцию, списывающую претензии к дискриминационной практике в отношении русскоязычной части населения. При этом оказалось, что у Евросоюза нет ни развитых стандартов соблюдения прав человека, ни действенных инструментов реагирования на их нарушения: Еврокомиссия опирается на нормы ОБСЕ и Совета Европы, которые зачастую носят размытый и необязательный характер.
Представители правозащитных и русскоязычных организаций из Прибалтики констатировали, что положение соотечественников в этих странах за последние три года заметно ухудшилось, обострились проблемы  свертывания школьного образования на родном языке, неравенства на рынке труда, социальной маргинализации части русского населения, вытесненного на обочину экономической и культурной жизни общества. Есть и специфические моменты, характерные для отдельных стран. В частности, в Латвии правящий истеблишмент из опасения дальнейшего роста темпов натурализации (после всплеска 2004-2005 годов) ставит новые организационные препоны на пути к получению гражданства и отказывается допустить «неграждан» к муниципальным выборам. В Эстонии климат межэтнических отношений был отравлен решением правительства А.Ансипа снести «Бронзового солдата» и жестоким подавлением выступлений русской молодежи, протестовавшей против надругательства над памятью победителей нацизма. В Литве наибольшее значение приобрели ассимиляционные процессы, стремительно подтачивающие и без того весьма немногочисленную русскую общину, составляющую всего 6% населения: ощущается острая нехватка местных русскоязычных СМИ, культурных центров, постепенно ликвидируется русская школа. Как отметил председатель Клайпедской городской Ассоциации учителей русских школ Литвы Андрей Фомин, вопрос сохранения широкого культурного контекста в образовании на русском языке стоит еще более остро, чем просто «удержание» языка обучения, так как язык – средство приобщения к родной культуре, лучшие образцы и пласты которой находятся не в Литве, а в России.
Участники круглого стола выступили также с конструктивной критикой российских ведомств, задействованных в поддержке соотечественников, и высказали ряд предложений по повышению эффективности работы, нацеленной на защиту прав русскоязычного населения и расширению присутствия русской культуры в Прибалтике.

Владимир СИМИНДЕЙ, Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
31.10.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©