НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
«РЕВОЛЮЦИЯ» СТАРОГО ЛИСА
события в Тбилиси
Впервые после осени 2003 года, когда в Грузии  свершилась «революция роз»,  эта страна оказалась на пороге серьезнейшего политического кризиса. В Тбилиси  уже который день у здания парламента  проходит бессрочный митинг оппозиции. В отличие от имевших место ранее протестов против правления Михаила Саакашвили, на сей раз оппозиция  выступает единым фронтом. Создан даже Национальный  Совет  оппозиционных партий  Грузии. Причем если на первых порах оппозиция требовала всего лишь  восстановления  сроков  выборов  парламента и президента, изначально определенных на март-апрель будущего года и  перенесенных  решением  парламента  на осень этого года, то  теперь  открыто звучат призывы  отправить в отставку президента страны. Среди требований, выдвигаемых оппозицией,  стоит и вопрос о возвращении контроля Тбилиси над Абхазией и Южной Осетией, чего так и не сумел добиться Саакашвили.
Нынешние события в  Грузии назревали  давно. Но  лавинообразный характер развития они приобрели только сейчас, когда сработала совокупность объективных и субъективных  факторов.  К числу объективных факторов  можно отнести прежде всего  катастрофический для грузинского бюджета рост  мировых цен на энергоносители. В результате  у Тбилиси стало не хватать средств не только  на закупки в необходимом  количестве энергоресурсов,  но и на решение острейших социальных проблем, а также осуществления  провозглашенных реформ в разных сферах общественно-политической и экономической жизни. Соседний богатый энергоресурсами Азербайджан  с удовольствием поделился бы ими с Грузией, но по мировым ценам.
Кстати, Эдуард Шеварднадзе, который осенью 2003 года сдал власть Саакашвили в ходе «революции роз»,  заявил украинским СМИ, что в вопросе урегулирования экономического кризиса президент «опоздал с  мерами»: «Когда народ голодает, когда у народа нет работы, нет зарплаты, когда перед  народом множество проблем, народ вынужден выйти на улицы. Хорошо прокладывать новые дороги и открывать фонтаны, но когда народ так бедствует, подобными мероприятиями  настроение ему не улучшить… Для исправления допущенных ошибок у Михаила Саакашвили почти не осталось времени».
Заявление это примечательно именно тем, что  в свое время  сам Шеварднадзе  оказался в подобной ситуации и при посредничестве бывшего госсекретаря Джеймса Бейкера, выполнявшего  поручения действующего тогда госсекретаря США  Колина Пауэла,  передал власть Саакашвили. Однако следует отметить, что Шеварднадзе продолжает  до сих пор «держать руку на пульсе»,  консультируясь с представителями американского истеблишмента. 
К числу субъективных факторов, способствовавших обострению  кризиса в Грузии, можно отнести  внешнеполитический курс «цветных революционеров».  Они не смогли  воспользоваться «коридором возможностей»,  появившимся  после  отставки Шеварднадзе,  для  налаживания конструктивного диалога с Москвой. В общем-то, можно сказать, что Саакашвили просто продолжил прозападный курс Шеварднадзе, несколько его модифицировав.
В 2005 году  Саакашвили  добился  подписания соглашения о выводе  к 2008 году российских войск с территории Грузии.  Одновременно он  заявил о намерении присоединить Грузию к НАТО, полагая, что  в случае вооруженного конфликта Грузии с Абхазией или Южной Осетией  США и Запад в целом неминуемо окажутся  на стороне Тбилиси.
Однако по  мере развития событий  все больше и больше  стало давать о себе знать упрощенное видение грузинским лидером окружающего мира.  Главный смысл его философии заключался в следующем  постулате: маленькая страна не в состоянии  воевать в одиночку с большим государством. Она должна примкнуть к  другой большой стране и стравить ее  со своим  главным    «врагом». А чтобы создать для США и Запада  «идеологическую мотивацию»  возможного  втягивания в конфликт с Россией,  Саакашвили  начал позиционировать себя в качестве главного  «апостола цветных революций» на всем постсоветском пространстве.
Москва же в ответ на такую политику грузинских властей указывала Тбилиси на «полное отсутствие чувства меры», рекомендовала  «заняться решением  острейших социально-экономических проблем вместо того, чтобы выискивать внешних врагов». Однако на подобные увещевания Саакашвили не обращал внимание. Его ставка на «небольшую победоносную» войну с целью возвращения «мятежных» провинций была очевидной.  Военный  бюджет  Грузии  достиг астрономических по меркам небольшой страны сумм.  Численность  национальных вооруженных сил, по ряду оценок, была доведена до 32 тысяч человек.  Кроме того, только  в  нынешнем году в военных лагерях прошли подготовку более 20 тысяч резервистов.
Однако Саакашвили в своей «игре» не учел самый главный фактор:  ни США,  ни Европа  не собирались и не собираются таскать каштаны из огня для Грузии. Поэтому по мере активизации давления Саакашвили на Запад с целью  «восстановить территориальную целостность» Грузии любыми средствами,  там зрело обратное решение -  изменить расстановку политических сил в Грузии  таким образом, чтобы не растратить завоеванные ранее странами НАТО позиции как в самой Грузии, так и в регионе в целом.  Поэтому в западных СМИ стали появляться публикации о необходимости  смены нынешнего грузинского лидера на более  приемлемую  фигуру. Проблема оставалась лишь в том, кто и когда нажмет «спусковой крючок», после чего грянет уже давно назревший кризис.
Так почему же «рвануло» именно сейчас? Думается, дело было не в символических датах, о которых в Тбилиси многие говорят - мол, в 2003 году именно в начале ноября  началась «революция роз» и  поэтому следует повторить  в это же время, но уже в 2007 году схожий «революционный эксперимент». Очевидными являются иные факторы, определившие  время выхода на улицу  грузинской оппозиции.
Как в Грузии, так и на Западе стали ощущать приближающееся возможное закрытие «окна возможностей» для осуществления «творческой самодеятельности» в регионе. Дело в том, что  на весну 2008 года  намечено проведение в Бухаресте саммита НАТО, на котором планируется  предоставление Грузии  статуса  «страны – кандидата». С этим периодом совпадают и президентские выборы России. Кстати, весьма своеобразное отношение к последним грузинской стороны выразил один из лидеров «парламентского большинства», заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Парламента Грузии Ника Руруа, заявив: «Парламентские и президентские выборы в Грузии  были назначены на осень, так как весной пройдут президентские выборы в России. Во время выборов Россия становится неадекватной и опасной. В этот период с ее стороны планируется множество провокаций, жертвой которых может стать Грузия. Именно в целях национальной безопасности было принято решение о переносе выборов на осень». Эти слова, конечно, от лукавого.
Но в нынешних событиях в Грузии есть и другая интрига. Дело в том, что, по сведениям, которыми ранее располагали грузинские власти,  именно на осень будущего года  ООН якобы  запланировала  признание независимости Косово. Только после этого,  как  считали  грузинские власти, Россия  могла  пойти  на  признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Но, как становится очевидным в последнее время, принципиальное решение по Косово может состояться уже в  декабре  нынешнего года, что  может подтолкнуть  Москву к  принятию  принципиального решения по  «замороженным конфликтам»  на постсоветском пространстве по своему сценарию.
«Сигналы» об этом в Тбилиси были получены  из весьма любопытных «источников». Во-первых,  в августе нынешнего года  в  западных СМИ был осуществлен вброс информации  со ссылкой на «источник» в Госдепе о том, что  США  якобы  отказываются  «заморозить» процесс оформления признания статуса независимости Косово на ближайшие 12 лет  и  готовятся  признать независимость «сепаратистских территорий» на постсоветском пространстве. Правда, Госдеп чуть позже опроверг эту информацию. Но когда в России был обнародован доклад СВОП «Россия- 2012», в котором говорится, что, например, шансы на вхождение Абхазии в состав Грузии равны нулю,  в воздухе Тбилиси запахло порохом.    И силы оппозиции  выстроили    соответствующий график действий, по которому отставка  Саакашвили  должна состояться  до конца нынешнего года. Затем, когда  будут названы  сроки  выборов нового  президента Грузии,  Москва  может не решиться на  признание независимости сепаратных территорий хотя бы  исходя из политико-дипломатических приличий.  Таким образом,  будет выиграно время, в  результате чего уже новый президент  попытается завязать  с Москвой  необходимый диалог.
Стратегия оппозиции более или менее ясна. Но вот кто является ее «кукловодами»? Так вот, любопытно, что аналитики обратили внимание на заметную  политическую активизацию «старого лиса» Эдуарда Шеварднадзе.  Похоже, что он первым в Грузии прочувствовал ситуацию и приступил к активным действиям. Накануне выхода на улицы Тбилиси оппозиции он принимал  в своей резиденции бывшего министра иностранных дел  Германии Ганса - Дитриха Геншера. После чего заявил журналистам: «В разговоре с Гешнером я похвалил Путина за возвращение грузин в Гальский район. Но это только начало. Если  Россия не разрешит вопрос с Южной Осетией и Абхазией, она должна быть наказана так же, как Советский Союз в 1980 году за ввод войск в Афганистан».
Пытаясь разобраться в  истинных мотивах  столь «грозного» заявления  Шеварднадзе,  грузинские эксперты высказали версию, что «старый лис» пытается сыграть на руку антироссийским настроениям,  которые, по их мнению, объединяют  воедино  режим Саакашвили и оппозицию. По мнению политологов, таким образом экс – президент пытается найти свою нишу в новом политическом спектре страны. Следует также отметить, что, по сведениям «РВ», одновременно Шеварднадзе стал реанимировать свои старые московские контакты, наводя мосты с теми представителями российского истеблишмента, которые, по его мнению, окажутся в Кремле после марта следующего года.
О том, что Шеварднадзе «выбрался из норы» и стал призывать на «службу»  затаившихся до поры до времени сторонников  и союзников  свидетельствуют слова, сказанные в эфире телекомпании  «Рустави -2»  министром образования и науки Грузии Александром Ломая: «Власти Грузии не подчиняются шантажу. Не только со стороны остатков сторонников Шеварднадзе, но и со стороны оппозиции, финансируемой политическим гастролером Бадри Патаркацишвили». Из этого  заявления следует, что официальный Тбилиси констатирует наличие  блока Шеварднадзе- Патаркацишвили. Именно Патаркацишвили  власти считают  закулисным кардиналом  оппозиционного движения «За Единую Грузию».
На грузинской сцене прямо или косвенно играет и американский истеблишмент. При чем как из числа республиканцев, так и демократов. Уже начинают становиться известными некоторые факты,  объясняющие истинные причины отставки с поста министра обороны Ираклия Окруашвили. Как впрочем, и его последующие действия.  Согласно некоторым источникам,  министра  «сдали»  американцы из числа республиканцев, которые  сообщили  президенту Грузии о консультациях Окруашвили  в США с представителями демократической партии. Для того чтобы  предотвратить возможный переворот,  президент Грузии,  вылетая  из Нью-Йорка в Тбилиси,  где он участвовал в работе Генеральной Ассамблеи ООН, решил  сделать остановку в Париже, где  провел  секретное совещание с главой МВД Вано Мерабишвили и мэром Тбилиси  Гиги Улугава. Тогда и было принято решение  об аресте Окруашвили.  В этой связи знаменательно и то, что официальный представитель  Госдепа  потом  оправдал действия грузинских властей. 
Таким образом, министр обороны  оказался  в  сложной ситуации и не смог  выполнить отведенную ему американскими демократами  роль крушителя режима Саакашвили.  Последующие демарши  Окруашвили -  отставка,  заявление о причастности Саакашвили к смерти премьер-министра Жвания  - нанесло  всего лишь  удар по мифу о том,  в Грузии    существует  «единство внутри правящей команды». Это - во-первых. Во-вторых, становится очевидным,  что «разборки» в грузинском руководстве  ведутся,  прежде всего, внутри так называемой американской  команды.
Что же будет дальше? Как поведут себя основные участники событий? И все ли кукловоды уже вышли из тени?
Исходя из существующей расстановки политических сил, можно предполагать, что нынешняя  республиканская администрация  будет пытаться, во что бы то ни стало сохранить Саакашвили у власти хотя бы до  президентских выборов в ноябре 2008 года. Если  победят демократы, то  у Саакашвили, сделавшего главную ставку на республиканцев, почти нет шансов удержать власть.  Что же касается Окруашвили,  «протоптавшего  дорогу» к политическим противникам Джорджа Буша, то он  оказывается пока в подвешенном состоянии. 
В особой ситуации находится  Шеварднадзе. Меняя «одного героя» Саакашвили на «другого» - Окруашвили, он  по существу  ничего не теряет, поскольку  и в первом и во втором случаях США будут  продолжать сохранять  свой контроль над Грузией. А соответственно Шеварднадзе – свои позиции. Ничего не теряет и  Патаркацишвили,  передавший на «всякий случай»  управление над оппозиционной телекомпанией «Рустави -2» известному медиамагнату Мэрдоку.
Любопытно другое. Допустим, что оппозиция сейчас  добьется отставки Саакашвили. Тогда достаточно сильные шансы занять пост президента  будут у Окруашвили.  Но при  таком ходе событий для оппозиции это будет  всего лишь  промежуточным  решением  - победа над «главным врагом» - но не решение  кардинальных проблем  Грузии  с точки зрения сохранения ее государственности в границах бывшей советской республики.  Окруашвили, несмотря на свою оппозиционность к Саакашвили,  остается «ястребом войны» и  неудобным партнером для России. При этом невозможно будет решить и запущенные социально-экономические проблемы страны:  снизить налоги, покончить с безработицей, повысить пенсии, так как оппозиция вообще не имеет программы преобразований и устойчивой концепции дальнейшего развития Грузии.  И главное – договориться с Россией о неких формах восстановления территориальной целостности Грузии.
Вот почему можно предполагать наличие еще одного "переворотного  сценария", о котором  еще в 2006 году глухо упомянула газета "Georgian Times".  Речь идет о "воскрешении" фактора небезызвестного  на Кавказе - и не только там - Григория Лучанского, имеющего «в загашнике» своих претендентов на грузинский престол.
По сведениям «РВ», Григорий Лучанский в свое время предлагал экс-президенту Азербайджана Аязу Муталибову свое содействие в возвращении власти в Баку в обмен на выгодные нефтяные контракты. К слову сказать, Муталибов отказался от подобной сделки. Так что опыт «ведения дел» в Закавказье у Лучанского есть. Опять же, он неплохо знаком и с Шеварднадзе. По нашей информации, во время правления последнего Лучанский создал себе определенные позиции в Грузии. Поэтому не исключено, что Григорий Лучанский «сыграет» на стороне Шеварднадзе, желающего стать всемогущим «серым кардиналом».
Конечно, события в Грузии  носят многослойный характер. Многое из-за отсутствия достоверной информации и  ее фрагментарности  не поддается  пока тщательному анализу.  Но фактом является то, что  осведомленный в тайных пружинах мировой политики  Шеварднадзе,  не складывает «яйца в одну корзину», пытается сохранить свое влияние при любом раскладе  сил. Он не «сдал» по-настоящему Саакашвили, но и не отвернулся от Окруашвили и действий оппозиции. Что же касается  публичных действий нынешней оппозиции, то  это всего лишь декорация  спектакля, главные сценаристы которого еще долго будут находиться за кулисами.

Виктор КОЛЫВАНСКИЙ
06.11.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©