НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
1917 – 2007
Ровно 90 лет назад свершилось событие, навсегда изменившее вектор развития нашей страны. И кардинальным образом повлиявшее на мировую историю двадцатого века. Речь, конечно же, идет об октябрьском перевороте, позднее названном социалистической революцией.
Сегодня, за десять лет до векового юбилея октября 1917 года, нам стоит задуматься о причинах той революции, ее последствиях. Это надо сделать в первую очередь не во имя прошлого, а во имя будущего. Ведь до сих пор российское общество расколото на сторонников красных и белых, и по сей день последовавшая за революцией гражданская война, нет - нет, да раздается гулким эхом в нашем настоящем.
Конец девятнадцатого – начало двадцатого века ознаменовался резким рывком России в области развития промышленности, повлекшим значительный приток в города сельского населения и создание на его основе нового класса – пролетариата. Если в Западной Европе процессы формирования рабочего класса начались гораздо раньше и носили более постепенный характер, то в России этот процесс приобрел практически лавинообразную форму. Общество, и так переживавшее сложный период уничтожения идиллий «вишневого сада», а проще говоря, расстававшееся с помещичье – дворянским укладом жизни, было не способно «переварить» и социализировать маргинализированный  российский пролетариат. Попытки правительства придать рабочему классу некий социальный статус выливались в «зубатовщину», вызывавшую неприятие у просвещенной и достаточно либеральной российской общественности и истеблишмента.
Рубеж веков во всем мире ознаменовался и своеобразным «опьянением» от возможностей технического прогресса. Казалось, что еще немного, и развитие науки решит все проблемы человечества и наступит эра всеобщего благоденствия. Это привело к появлению множества теорий построения новых форм общественного бытия, одним из направлений в которых и был марксизм. Но если на Западе эти учения не имели широкой поддержки по причине уже сформировавшейся к этому времени стабильной структуры общества, то в России они упали на благодатную почву пока не нашедшего своего «места в жизни» пролетариата.
Сложно сказать, как сложилась бы судьба России, если бы нашей стране удалось бы избежать Первой мировой. Этот вопрос можно ставить, к сожалению, только в риторическом ключе. Фактом остается только то, что крушение российской государственности  произошло в феврале 1917, а в октябре того же года «лежавшую на питерской мостовой» власть взяли большевистские адепты социальных экспериментов марксистского разлива.
Любая революция – событие кровавое и долго длящееся. Она не заканчивается в момент падения прежней власти и установления новой. Наоборот, с этого все только и начинается. Исключением в этом плане не стал и октябрьский переворот. Последовавшая за ним гражданская война навсегда уничтожила Россию прежнюю, от которой осталась только память и история. Но «революция пожирает своих детей». За два последовавших после 1917 года десятилетия в ходе ожесточенной борьбы за власть ушли в мир иной большинство представителей большевистской когорты. 
Последствия революции, наверное, слишком неоднозначны. К ним надо отнести гражданскую войну, голод, репрессии, уничтожение все-таки существовавших в царской России основ гражданского общества, слом крестьянского мира. Параллельно происходила индустриализация, расцвет «технических» отраслей науки, стремительный рост городов. Россия за кратчайший срок была преобразована из преимущественно аграрной страны в промышленно индустриальную.
Эпилогом октябрьской революции стала катастрофа 1941 года. Только тогда наш народ осознал, что он един, и нельзя делить друг друга на красных и белых. Наши деды тогда нашли в себе силы и спасли страну от неминуемой в той ситуации гибели. Видимо, именно тогда, на полях под Москвой и у Волги, зарождались основы нынешнего российского общества.
Сейчас только от нас зависит, сможем ли мы сохранить тот дух, который сплотил наш народ во время Великой Отечественной. И сумеем ли мы на его основе построить новую сильную и демократическую Россию.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
07.11.2007
           

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©