НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
САММИТ ПРАГМАТИКОВ
дипломатия
11 – 12 ноября Москву с официальным двухдневным визитом посетил премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Индийский гость был принят в Кремле Президентом России Владимиром Путиным. Также  премьер-министр Индии провел встречу и со своим российским коллегой Виктором Зубковым.
Прошедший в Москве очередной российско-индийский саммит не обошелся без интриг. Буквально накануне появились незамедлительно растиражированные СМИ сообщения о неготовности Дели подписать соглашение о строительстве дополнительных блоков на АЭС в Куданкуламе. Что было преподнесено многими экспертами как признак возможного охлаждения российско-индийских отношений. Причем в качестве основной причины назывались имеющие место процессы американо-индийского сближения.
Во время саммита в Москве действительно было холодно. Но только в смысле морозной погоды и выпавшего снега. В остальном же стороны сделали все возможное, чтобы придать саммиту видимость «теплого и дружественного». Кстати, чтобы снять возникшие в преддверии встреч в Москве «шероховатости»,  Манмохан Сингх в своем выступлении, касаясь вопроса АЭС в Куданкуламе, специально сделал акцент на то, что Индия «ожидает расширения сотрудничества с Россией в мирном использовании ядерной энергии в будущем».
Следует признать, что сторонам удалось подписать ряд «прорывных» соглашений в сфере двухстороннего сотрудничества. Речь в первую очередь идет о кооперации в области создания многофункционального боевого самолета пятого поколения, работе над совместным проектом военно-транспортного самолета, а также взаимодействии в освоении космоса.
Но перечисленное является всего лишь «технической» составляющей российско-индийских отношений. Кстати, в этой связи следует отметить, что стороны признали объем торгово-экономических связей не отвечающим имеющемуся у стран потенциалу. И договорились увеличить его к 2010 году вдвое, то есть довести объем взаимной торговли до 10 миллиардов долларов в год.
Главным же содержанием российско-индийских отношений всегда являлись политические контакты на высшем уровне. Исключением не стал и этот саммит. Президент России и премьер-министр Индии обсудили широкий круг вопросов, касающихся в первую очередь ситуации в регионе. В частности, по сведения «РВ», в беседе были затронуты темы положения вокруг Ирана, Афганистана и Пакистана.
Возможно, правы те эксперты, которые подчеркивают, что из российско-индийских отношений стала постепенно исчезать геополитическая «антиамериканская» составляющая. Но это говорит только о том, что внешнеполитические доктрины наших стран переживают период трансформации, отражающий или, во всяком случае, «перенацеливающий» качественные изменения отношений Москвы и Дели. Они становятся другими, но не менее теплыми. Тем более, что двухсторонняя повестка дня только расширяется, являясь залогом стратегического партнерства России  и Индии.

14.11.2007



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©