НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ИГРЫ ВОКРУГ ДИАСПОРЫ
«Время собирать камни» - эти слова в последнее время все чаще слышатся в Кремле и на Смоленской площади. Только за последнее время Президент России сделал ряд эпохальных заявлений, касающихся приоритетности сотрудничества российских властей с нашими соотечественниками. И действительно, официальная Москва вроде бы начала проводить системную работу по консолидации русскоязычной диаспоры за рубежом.
Во многих странах под эгидой МИДа России созданы координационные советы наших соотечественников. Образован под «крылом» Смоленки и «Всемирный координационный совет российских соотечественников», в который вошли наиболее авторитетные лидеры общественных и политических организаций русского зарубежья. Все чаще российской дипломатией делаются и заявления о необходимости усиления позиций русского языка в странах компактного проживания наших соотечественников.
Но особенностью нынешнего политического этапа в нашей стране являются приближающиеся президентские выборы. Разумеется, такое «выигрышное» в плане пиара направление, как работа с российскими соотечественниками за рубежом, не могло не привлечь внимания политтехнологов.
Так вот, по сведениям «РВ», ряд, как принято нынче выражаться, «московских бояр» с целью создания известной «конкуренции» МИДу России и курируемым Смоленкой координационным советам решили поддержать некий альтернативный проект – «Всемирный совет русских общин». Планируется, что учредительный съезд последнего пройдет в Праге в декабре этого года.
Основной задачей «Всемирного совета русских общин» будет являться консолидация русскоязычной диаспоры на основе отождествления себя с русской национальностью. В то время как действующий под крылом Смоленки «Всемирный координационный совет российских соотечественников» ставит во главу принцип самоидентификации с ценностями российский цивилизации, в число которых входят как русский язык, так и память о Победе 1945 года. В связи с этим не случайно наиболее активное участие в работе «координационного совета» принимают именно политики из прибалтийских стран, на деле борющиеся с возрождением националистических русофобских движений и осквернением памятников советским солдатам, павшим во время Великой Отечественной. В Праге же, возможно, организаторы «Всемирного конгресса русских общин» попробуют внести в «пантеон» и отвечающую, по их мнению, термину «русскости» деятельность РОА в ходе прошлой войны.
Так зачем же ряд «московских бояр» решил сыграть в эту игру со слишком непредсказуемыми последствиями? Дело в том, что «дэд-лайн» в разыгрываемой партии «Преемник» слишком близок. И в ход идут все средства.
Возможно, основной задачей, которую кураторы проекта «Всемирный конгресс русских общин» ставят перед его организаторами, является создание краткосрочного, но сильного «шумового» эффекта, направленного против нынешнего внешнеполитического курса нашей страны, что может нанести серьезный ущерб обеспечению преемственности президентского курса после марта 2008 года.
Получится ли задуманное? Это будет зависеть от многих факторов, в том числе и от линии поведения наиболее авторитетных лидеров русского зарубежья и их российских коллег. Сейчас же можно сказать только одно – планы по избранию главой «Всемирного совета русских общин» Дмитрия Рогозина уже перечеркнуты эффектным кадровым решением Кремля, перенацелившим его активность и таланты на «натовское направление».

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
14.11.2007





 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©