НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
СОВРЕМЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ В КРЕДИТ
регион СНГ и Восточной Европы
Кризис на постсоветском рынке «экспорта западной демократии» определенно напоминает провал в секторе ипотечного кредитования США: схожий тон агиток «американской мечты», неразборчивость в привлечении участников программ и затягивание с признанием ошибок до их обвального выявления. Понятно, что прямых аналогий в оценке этих явлений быть не может, но все же следует учитывать общность психологии деловых и политических кругов Соединенных Штатов, выступающих как в роли «ипотечного локомотива», так и в образе «садовника демократии».
Киргизия, Азербайджан, Молдавия президента-«коммуниста» Воронина и Украина с ее раздвоенностью – перечисление экспериментальных площадок по выведению подконтрольных США режимов можно продолжить. Но политические элиты этих стран, «затачиваемые» с тем или иным успехом против России, никогда заокеанскими стратегами не рассматривались как «свои», поэтому их промахи по части демократии к большому скандалу не вели. Принадлежность к узкому клубу «своих», кооптируемых в трансатлантическую систему взаимосвязей, должна быть подтверждена способностью властных кругов таких стран не только выполнять команды Вашингтона (в политкорректной форме – «учитывать пожелания») и ретранслировать пропагандистские штампы на соседей, но и проникаться логикой западной демократии в отношении к собственным гражданам, соблюдать определенные стандарты.
С Грузией – особая история. Часть американского истеблишмента так вложилась в режим Михаила Саакашвили, что поверила в собственный миф о «самой динамичной и успешной демократии» на постсоветском пространстве, разумеется, после Прибалтики. И грузинский президент уже как бы стал «своим». Тем временем зазор между пропагандистской оберткой и реальным содержанием политической ситуации сегодня нигде не выглядит столь вызывающим, как в Грузии. Избиениями демонстрантов и арестами экстремистов Запад не удивишь, но жесткое преследование прозападных деятелей оппозиции и разгром независимых СМИ уже совсем выходит за рамки дозволенного…

Владимир СИМИНДЕЙ
14.11.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©