НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПАТРИАРШЕСТВА – 90 ЛЕТ
Ноябрь этого года богат на юбилеи исторических дат. 7-го числа исполнилось 90 лет со дня Октябрьского переворота, позже названного социалистической революцией, 18-го отмечалось девяностолетие восстановления Патриаршества в нашей стране. Эти две поистине исторические даты стоят слишком близко друг от друга, и их соседство наводит на серьезные размышления.
Почему большевики, позиционировавшие себя как поборники атеизма и развития страны по пути ускоренной социальной модернизации, позволили после почти двухсотлетнего периода синодального управления Церковью вновь избрать Патриарха? Конечно же, святитель Московский Тихон большую часть своего патриаршества провел под домашним арестом. Но это ни в коей мере не умаляет самого факта восстановления патриаршества, являющегося одним из столпов Руси допетровской.
Октябрьский переворот и избрание Тихона – это две стороны одной монеты. Они полностью противоречат друг другу, но образуют единую ткань событий далекого 1917 года. Понять и оценить весь трагизм того времени, воедино сплетенный со «свершением истории», с глобальными геополитическими и цивилизационными подвижками, видимо, нам только еще предстоит.
По случаю юбилея в Москве 18 - 19 ноября прошел целый ряд праздничных мероприятий. В Успенском соборе Кремля Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй отслужил благодарственный молебен по усопшим предстоятелям Русской церкви, Президент России Владимир Путин встретился с иерархами РПЦ, в Зале церковных Соборов храма Христа Спасителя состоялся торжественный концерт.
По случаю юбилея Президент нашей страны заявил: «В истории России православию принадлежит особая роль как в становлении нашей государственности, так и в культуре, морали, духовности… Патриаршество помогло Русской православной церкви вместе с народом выстоять в тяжелейших испытаниях двадцатого века. Помогло защитить веру, объединить паству и сберечь не просто церковные, но национальные святыни».
Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, выступая в Зале церковных Соборов храма Христа Спасителя, особо отметил историческую роль своих четырех предшественников, занимавших патриарший престол в двадцатом веке – патриархов Тихона, Сергия, Алексия Первого и Пимена. Говоря о патриархе Тихоне, Алексий Второй подчеркнул, что «святитель Тихон, чье понимание народной жизни было глубже любых политических предпочтений, сумел стать над политической борьбой и сохранить Церковь. Осуждая антирелигиозный террор, патриарх уже весной 1918 года принял решение о невмешательстве Церкви в гражданскую войну, ибо его паства – православный народ – находилась по обе стороны противостояния».
Алексий Второй лаконично, но полновесно охарактеризовал и деятельность Сергия, Алексия Первого и Пимена. «В 1943 году Русской Церковью был избран на Первосвятительское служение патриарх Сергий. Сколько ему пришлось пережить в эти десятилетия, ведомо только одному Богу. Его преемники по Патриаршему Престолу приняли это крестоношение, - отметил Его святейшество. – Святейший Патриарх Алексий Первый и Святейший Патриарх Пимен вступили после него на путь Престоятельства Церкви, хотя все еще гонимой и попираемой, однако сохраненной в ее канонической незыблемости и очищенной от расколов и внутренних распрей. На рубеже 1950 – 1960-х годов, в период так называемых «хрущевских» гонений, когда повсеместно закрывались храмы и упразднялись епархии, Святейший Патриарх Алексий всеми доступными способами пытался противостоять этому».
Русская православная церковь подошла к 90-летию восстановления патриаршества в нашей стране с багажом успехов и свершений. За последнее время РПЦ удалось существенно усилить свои позиции на территории бывшего Советского Союза. Также в этом году принят и Акт о каноническом общении между Московским патриархатом и Русской зарубежной церковью. Хочется надеяться, что эти события являются свидетельством того, что через 90 лет после 1917 года наша страна выходит на свой исторический путь развития, одной из основ которого является патриаршество.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
21.11.2007



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©