НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Проведём международную зимнюю Спартакиаду в Сочи!

Россию не допустили на Олимпиаду. Можно спорить, кто виноват в этом решении, можно обижаться или нет, но от нас уже ничего не зависит. Мы уже не может даже бойкотировать Олимпиаду, с неё нас уже выгнали. Единственным пространством манёвра остаётся дискуссия, ехать ли нашим спортсменам в Пхёнчхан под нейтральным флагом или нет. То есть по сути, нам оставили выбор: участвовать в соревнованиях как отрекшимся от своей страны или не участвовать вообще.
Подробнее »

 
КОНТУРЫ ЛАТВИЙСКОГО КРИЗИСА
история и современность
Со времен обретения постсоветской независимости правящий класс в Латвии делился на две составляющих: эмигрантскую, представленную потомками лиц, бежавших в 1944-45 годах под ударами Красной армии в нацистскую Германию и Швецию, а затем перебравшихся в США и Канаду, и национал-конформистскую, сформировавшуюся за счет экс-коммунистов, «тихих специалистов» и тонкой прослойки «осторожных диссидентов».
Первая группа, весьма малочисленная, оказала ключевое влияние на формирование идеологии «второй республики», привнеся в политическую жизнь Латвии не только нотки кипящего реваншизма и воинственной антироссийской риторики, но и саму модель восстановления суверенитета довоенного государства с такими «побочными эффектами», как «неграждане» и реституция собственности в пользу преимущественно эмигрантских кругов.
Тем не менее реэмигранты и их западные кураторы осознавали, что имплантация тонкой прослойки западных латышей в систему управления страны не может подменить мощный пласт выдвинувшихся на волне «Атмоды» прагматиков, в том числе из советско-партийных структур. По сути произошел грандиозный размен позиций заокеанских латышей и нарождавшихся местных политико-экономических кланов за счет интересов большинства народа Латвии в угоду западному капиталу. Смысл его состоял в том, что выгодная «возвращенцам» реституция собственности, проводимая под лозунгами «деоккупации» и формирования среды эффективных собственников, увязывалась с негласным правом местных группировок установить правила приватизации советского имущества по коррупционным схемам и воровать из бюджета.
И вот к концу 2007 года дельцы с этнократической отдушкой привели страну к системному кризису, который уже не могут не замечать на Западе. При этом ни «местные», ни тем более «западные» латыши не горят желанием по-настоящему привлечь в политический процесс русскоязычное население, выразители интересов которого могли бы разрядить обстановку келейности и кумовства в сфере госуправления. А ведь без ликвидации дефицита демократии в Латвии, включая институт «негражданства», не будет и действенной антикоррупционной санации государства.

Владимир СИМИНДЕЙ
21.11.2007



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©