НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ТБИЛИССКИЙ ПАСЬЯНС
Вашингтон «ставит» на всех
Происходящие в Тбилиси события вызвали достаточно разноречивую реакцию в российском и международном экспертном сообществе. При этом наиболее обсуждаемым вопросом является позиция «внешних» сил, в первую очередь Соединенных Штатов, в отношении очередной грузинской «революции».
По оценке международных экспертов, произошедшие события в Грузии не явились неожиданностью для США. В этот связи показателен тот факт, что выступивший 1 ноября в Тбилиси на международной конференции помощник госсекретаря США по европейским и евроазиатским делам Дэниэл Фрайд основное внимание уделил вопросам развития демократии, отметив, что Тбилиси предстоит пройти долгий путь к созданию в стране демократических институтов, подобных существующим в Европе и США. Американский дипломат особо подчеркнул, что политически оппозиция в Грузии остается слабой, а парламент играет недостаточную роль в формировании внутренней и внешней политики государства. Уже тогда Фрайд, комментируя предстоящую демонстрацию оппозиции, отметил, что американцы сейчас наблюдают в Тбилиси за испытанием на прочность созданной в Грузии политической системы, а именно, сможет ли она спокойно «воспринять диссидентские выступления». По мнению Фрайда, это также может стать проверкой оппозиционных сил на их способность использовать возможности существующей политической системы для достижения своих целей.
По оценке Дэниэля Фрайда, только при наличии в Грузии демократии, позволяющей проведение свободных, а не формальных выборов, можно рассчитывать на стабильность в стране и регионе, экономический рост и мирное решение конфликтов с Южной Осетией и Абхазией. Он особо подчеркнул, что проблемы этих территорий могут быть решены только мирным путем. В заключение своего выступления на этой конференции Фрайд заявил, что задачей американской дипломатии является создание беспрепятственной дороги для Грузии в НАТО, поэтому Тбилиси необходимо выполнить рекомендованные США меры по ускоренному проведению демократических и юридических реформ в стране, а также созданию жизнеспособной оппозиции.
Президент Грузии дал своеобразный ответ на рекомендации высокопоставленного дипломата, разогнав демонстрацию оппозиции. Указанное решение Михаила Саакашвили, закрытие оппозиционных средств массовой информации и введение в стране чрезвычайного положения вызвали шоковое состояние среди американских и западноевропейских политиков, выступавших в поддержку Грузии и рекламировавших Михаила Саакашвили как «главного демократа» на постсоветском пространстве. Так, по заявлению представителей ПАСЕ, имевшие место события в Тбилиси - это большой шаг назад в формировании полноценной демократии в стране, нанесший серьезный урон имиджу Грузии.
Эксперты отмечают, что только активные действия заместителя помощника госсекретаря США Метью Брайза, срочно прилетевшего для разрешения кризиса в Тбилиси с указаниями госсекретаря Кандолизы Райс, стабилизировали обстановку в стране. Однако, как отмечают специалисты, Метью Брайза не удалось решить главную задачу, а именно - создать равные условия для всех участников предстоящих внеочередных президентских выборов. Так, по мнению американских политтехнологов, у оппозиции, лишенной действиями Саакашвили поддержки СМИ, практически нет шансов добиться победы на намеченных на 5 января следующего года выборах. В этой связи эксперты не исключают, что лидеры оппозиции в последний момент могут отказаться от участия в них.
В экспертных кругах полагают, что нынешняя американская администрация продолжает делать ставку на Саакашвили. Вместе с тем Госдеп явно рассчитывает, что на предстоящих выборах сторонники нынешнего грузинского президента не наберут подавляющего большинства голосов избирателей. Как следствие, по расчетам американцев, Саакашвили может стать более управляемым. В случае же победы представителя оппозиции Вашингтон также не проиграет, так как практически все оппозиционные лидеры выступают за дальнейшее развитие отношений с США и вступление Грузии в НАТО и европейские институты. А их поведение и действия более предсказуемы по сравнению с Саакашвили.
По оценке Энн Эпплбаум, эксперта Американского института предпринимательства, существуют серьезные сомнения в способностях Саакашвили довести до конца намеченные американцами реформы. Она отмечает, что только за одну неделю он своими действиями нанес больший ущерб политике США по продвижению демократии за рубежом, чем действия «дюжины пакистанских президентов» за всю историю поддержки Вашингтоном Исламабада. В этой связи Эпплбаум обращает внимание на то, что президент Джордж Буш до настоящего времени не высказал своего отношения к событиям в Грузии. Она также с иронией отмечает, что во время своего визита в Тбилиси два года назад американский президент восхвалял своего грузинского коллегу «за строительство демократического общества, в котором процветает свободная пресса, оппозиция приветствуется, а единство нации достигается через объединение».

Юрий ЕРЕМИН
21.11.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©