НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
КОРРУПЦИЯ ВНЕ ЗАКОНА
борьбой с системой «кормлений» занялась ТПП России
Переход нашей страны к рыночной системе сопровождался построением «новых» отношений между чиновниками и зарождавшимся в основном в «серой» зоне экономики бизнесом. К сожалению, ввиду объективных и субъективных причин эта «связка» приобрела форму коррупции, которая расцвела в нашей стране в 1990-х и подменила собой правовые принципы взаимоотношений гражданина и государства.
Российская власть предпринимала и предпринимает меры по борьбе с гидрой коррупции, но приходится признать, что система «кормлений» слишком укоренилась в нашем государстве. И что печально, сложившаяся структура «неформальных» отношений с чиновничьим аппаратом вполне устраивает и отечественный бизнес, зачастую рассматривающий подобную коррупционную систему связей как своеобразный бонус и возможность «переиграть конкурентов».
Но времена меняются, и к решению такой общенациональной задачи, как борьба с коррупцией, подключилось и российское деловое сообщество. Торгово-промышленная палата России провела широкое исследование правовых, экономических, ментальных и социальных аспектов этой проблемы, поразившей все сферы жизни нашего общества. По его итогам под эгидой ТПП был издан серьезный труд научно-практического характера «Белая книга о борьбе с коррупцией».
В работе над вышедшей в свет книгой принял участие авторитетный круг авторов под руководством вице-президента ТПП, доктора юридических наук, профессора Владимира Исакова. В ней проведен анализ современного состояния в сфере борьбы с коррупцией в нашей стране, показаны ее социальные и экономические предпосылки. «Серые» отношения бизнеса с чиновничеством рассмотрены и в историческом контексте. В книге дан детальный анализ состояния дел в этой сфере и в зарубежных странах. Исследование интересно и тем, что в нем суммирован опыт противодействия Торгово-промышленной палаты России конкретным проявления коррупции в рамках программы ТПП «горячая линия по борьбе с коррупцией».
По итогам проведенного исследования в ТПП России был проведен «круглый стол», в работе которого приняли участие как авторы книги, так и широкий круг представителей политического и экономического истеблишмента нашей страны. В результате состоявшейся дискуссии ее стороны пришли к общему выводу, что решение проблемы борьбы с коррупцией возможно только при осуществлении совместных действий государства и бизнеса. Отрадно, что российские предприниматели сознают необходимость построения «белых» бизнес-схем и внедрения их в практику. Разумеется, путь построения правового государства, не основанного на системе «кормлений», долог, и быстрых результатов в данной сфере ожидать не приходится. Однако его надо пройти.

Олег ДВИНСКИЙ
21.11.2007



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©