НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
РАКЕТНЫЙ ГАМБИТ
26 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая в Вашингтоне на вопросы журналистов относительно поступивших от американской стороны письменных предложений о сотрудничестве в сфере ПРО, заявил: «…уже сейчас ясно, что это существенный откат назад от того, что говорилось американскими представителями в Москве в начале октября на встрече «два плюс два», когда министр обороны и госсекретарь США проводили с нами переговоры. Речь уже не идет о мерах транспарентности и укрепления доверия в отношении тех объектов, которые США по-прежнему в одностороннем порядке хотят развернуть в Польше и Чехии. Речь уже не идет о совместном анализе возможных угроз как основы для совместной работы…».
Напомним, что на той московской встрече Кремль предложил американцам использовать для совместной системы ПРО не только Габалинскую РЛС, но и строящуюся на юге России в Армавире станцию по предупреждению ракетных пусков. Если учесть, что переговоры в формате «два плюс два» проходили в преддверии саммита прикаспийских государств в Тегеране, то несложно предположить, что речь на них была и о неких совместных действиях на иранском направлении.
Саммит в Тегеране прошел достаточно успешно. В его рамках состоялись и двухсторонние переговоры Президента России Владимира Путина с иранской стороной. На них, по всей видимости, были обсуждены и некие компромиссные российско-американские предложения по вопросу иранской ядерной программы. Так почему же Вашингтон дезавуировал ряд озвученных в Москве предложений по созданию совместной системы ПРО?
По всей видимости, нынешний «откат» в вопросе сотрудничества в сфере противоракетной обороны объясняется в первую очередь существующими в США межведомственными разногласиями по поводу отношений с Россией. Ведь не только министерство обороны и госдеп определяют внешнеполитическую линию Соединенных Штатов. Опять же как здесь не вспомнить появившиеся перед тегеранским саммитом сообщения о подготовке покушения на Президента России, целью которых, по всей видимости, был срыв визита Владимира Путина в Иран. Обычно, осуществление таких информационных операций свидетельствуют о вовлеченности в «игру» специалистов «тайной дипломатии».
Как бы то ни было, российская сторона после получения письменных предложений от США по вопросу ПРО еще раз озвучила свою позицию в данном вопросе. Министр иностранных дел России в интервью журналу «Итоги», опубликованном 26 ноября, заявил, что российские предложения в области противоракетной обороны направлены на то, чтобы вопрос развертывания ПРО «принимался взвешенно, на основе анализа реальных угроз и не провоцировал рост противостояния и гонку вооружений». Сергей Лавров поделился и аргументацией, которую используют стороны в дискуссии. По словам министра, «нам говорят, что размещение радара и перехватчиков ПРО в Европе потребует нескольких лет, и если не начать работу сейчас, то можно опоздать за развитием ракет большой дальности в Иране. Однако специалисты хорошо знают, что создание таких ракет - процесс длительный и затратный для любой страны. Объективно необходимого для этого промышленного потенциала в Иране нет. Не факт, что наличествует и соответствующее политическое решение иранского руководства. Нас уверяют, что третий позиционный район ПРО США не направлен против России. Однако никаких гарантий этого у нас нет. Напротив - радар в Чехии будет «видеть» практически всю Россию до Урала».
Вместе с тем Москва явно не намерена «жечь мосты». Сергей Лавров еще раз озвучил российское видение сотрудничества в рамках совместной системы ПРО. Министр предложил «создать ясный и понятный механизм сбора информации о ракетных пусках в регионе Ближнего и Среднего Востока, коллективной и объективной оценки ракетных угроз европейским странам, определения вариантов адекватного реагирования на эти угрозы». Тем самым показав, что наша страна открыта к дальнейшему обсуждению вариантов решения проблемы.
Видимо, тема ПРО еще долгое время будет ключевой в российско-американской «повестке дня». Но обнадеживает то, что стороны готовы продолжать переговоры по данному вопросу. А значит, компромисс рано или поздно будет найден.

28.11.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©