НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
РЕБУСЫ «НЕЗАЛЕЖНОЙ»
в них пытается разобраться Вашингтон
За прошедшие годы «оранжевая» революция стала приобретать «хронические» формы. События в «незалежной» развиваются, как в той старой песне «Есть у революции начало, нет у революции конца…». Что вполне устраивает основных завсегдатаев Майдана, давно сделавших участие в разного рода митингах и демонстрациях своей основной профессией.
Но существующая в стране ситуация политической нестабильности стала вызывать озабоченность уже у Соединенных Штатов, осознающих, что «махновское гуляй-поле» не может быть надежным партнером Вашингтона и НАТО. Так, американский посол в Киеве Тейлор, выступая 5 ноября перед преподавателями и студентами Киевского международного университета, заявил, что проведение ежегодных выборов в Верховную Раду превышает все разумные лимиты для демократического государства и не способствует нормализации положения в стране, нормальному развитию экономики и росту благосостояния населения. Кроме того, по мнению дипломата, это не способствует и росту авторитета украинского руководства в ЕС и США. Тейлор подчеркнул, что политикам при принятии решений следует учитывать настроения населения, им «надо успокоиться», отложить в сторону свои амбиции и заняться формированием правительства, которое бы смогло эффективно решать стоящие перед страной задачи, в том числе по присоединению к ЕС.
И правда. Как в целом отмечают западные эксперты, проведение внеочередных выборов в Верховную Раду, а также возобновление после них борьбы за власть между основными политическими игроками вызвали серьезную озабоченность в США и государствах Западной Европы. И главное, что больше всего нервирует Запад – это неуправляемость Юлии Тимошенко, которая, увеличив на треть свои позиции среди украинского электората и выиграв выборы в 16 областях запада и центра Украины, приступила к активной подготовке к президентским выборам 2009 года. Западные политологи считают, что приход ее к власти на место Виктора Ющенко не будет способствовать стабилизации обстановки в регионе и улучшению отношений Украины в первую очередь с Россией. Что может усилить и без того серьезные разногласия между Кремлем, с одной стороны, и США и Европой – с другой. Примечательно, что западные эксперты, оценивая Юлию Тимошенко под углом зрения ее непредсказуемости в поступках и выполнении обещаний, ставят ее на один уровень с грузинским президентом Михаилом Саакашвили.
Несмотря на то, что в Вашингтоне и столицах «старой» Европы довольно скептически относятся к Виктору Ющенко и Виктору Януковичу, там начинают понимать, что союз этих двух политиков поможет Западу сохранить свои позиции на Украине и добиться в перспективе переизбрания Виктора Ющенко на новый президентский срок. С учетом этого, по сведениям «РВ», американскими советниками перед президентом Украины поставлена задача превратить нестабильное «оранжевое» большинство в Верховной Раде в относительно устойчивую широкую коалицию с участием Партии регионов.
На Западе осознали, что «наскоком» вопрос о включении Украины в евроатлантическую «орбиту» не решишь. Поэтому США и ЕС стали действовать с учетом длительной перспективы. В экспертных оценках обращается внимание на то обстоятельство, что эмиссары из Вашингтона все активнее подчеркивают важность получения Украиной энергетической независимости от России путем развития и создания своих энергетических ресурсов. Американский посол Тейлор в упомянутом выступлении высоко оценил подписанное Киевом с одной из американских фирм соглашение на проведение геолого-разведывательных работ по поиску газовых месторождений на дне Черного моря. Он подчеркнул, что по «оценкам» американцев запасы нефти и газа на дне Черного моря равны ни много ни мало запасам Каспийского моря. Одновременно Тейлор отметил важность получения Украиной независимости в поставках ядерного топлива для атомных электростанций, которое в настоящее время поступает в страну только из России. В этих целях, по его словам, на Украине уже активно работает американская компания «Вестингхаус».
В комментариях экспертов на указанное выступление Тейлора обращается внимание, что в США в общем-то признают непопулярность среди народа идеи украинского руководства о вступлении государства в НАТО, и что потребуется как минимум два года на изменение отношения в «незалежной» к этому вопросу. По мнению Тейлора, при благоприятном развитии политического сценария в стране с учетом западных критериев, Украина может быть принята в НАТО через 6 - 8 лет. При этом он отказался дать какие-либо гарантии того, что процесс принятия «незалежной» в НАТО на финальном этапе закончится положительно для Украины.
Вместе с тем западные специалисты в своих прогнозах не исключают возможности изменения позиции руководства США в отношении политических фигур на украинской сцене после американских президентских выборов 2008 года. Нельзя исключать, что активная позиция Юлии Тимошенко на фоне флегматичного Виктора Ющенко может оказаться более симпатичной новому хозяину или хозяйке Белого дома.

Юрий СЕВЕРОВ
28.11.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©