НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
МОРАТОРИЙ ДОБРОЙ ВОЛИ
30 ноября Президент России Владимир Путин подписал Закон о моратории на действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе ( ДОВСЕ). Он вступит в силу в ночь с 12 на 13 декабря.
Таким образом, поставлена точка в дискуссии по ДОВСЕ, вспыхнувшей как в России, так и на Западе сразу после того, как 26 апреля российский лидер озвучил эту проблему в Послании Федеральному Собранию. Следует отметить, что до принятия решения по договору Россия не раз пыталась договориться с Западом. Так мы предлагали определить условия для присоединения к ДОВСЕ новых участников. В первую очередь речь шла о Латвии, Литве и Эстонии. Учитывая расширение НАТО на Восток, появление военных баз США в Болгарии и Румынии, Москва предложила понизить сумму разрешенных договором вооружений и техники для стран НАТО. Было также предложено принять решение об отмене фланговых ограничений для России. Москвой было выставлено еще одно условие - Запад должен до 1 июля 2008 года ратифицировать адаптированный ДОВСЕ, поскольку в противном случае он просто перестает быть субъектом международного права.
Напомним, что существует два варианта этого договора. Первый датируется 1990 годом. Он был подписан странами Варшавского Договора и НАТО и касался ограничений военных сил в приграничных блоковых странах. В 1991 году ввиду произошедших событий он перестал отвечать реалиям времени. Но только спустя почти десять лет, в 1999 году в Стамбуле Запад и Россия решили пересмотреть ДОВСЕ, приспосабливая его к сложившимся после распада СССР новым геополитическим условиям. В результате было подписано соглашение об адаптации ДОВСЕ, по которому были введены национальные и территориальные лимиты на обычные вооруженные силы.
По оценке аналитиков, это являлось большой победой западной дипломатии, поскольку перед ней открывался широкий коридор возможностей для активизации своей политики на постсоветском пространстве. Но страны НАТО и США почему-то договор так и не ратифицировали, увязав этот вопрос с выводом российских войск из Грузии и Молдавии. Сегодня российских войск на территории двух бывших советских республик уже нет. Вывод военных баз из Грузии окончательно завершился в ноябре, а в Абхазии находятся миротворцы, которые действуют по мандату СНГ. В Приднестровье – тоже. Однако выходит так, что приднестровский контингент становится фактическим предлогом для Запада, чтобы не выполнять ДОВСЕ, и соответственно дает возможность для размещения американских военных баз в Болгарии и в Румынии.
По мнению аналитиков, в случае если бы НАТО и США отказались от проектов размещения своих баз в Восточной Европе, то получили бы реальную возможность «додавить» Москву по проблеме Приднестровья. Но этот вариант был бы реален только в случае, если бы Запад пошел по пути ратификации адаптированного ДОВСЕ. Не случайно некоторые страны-члены НАТО оказывали и оказывают давление на Вашингтон и руководство Североатлантического альянса с целью ратифицировать ДОВСЕ.
Что же дальше? В конце ноября, выступая в Брюсселе на встрече начальников генеральных штабов Североатлантического альянса, генерал армии Юрий Балуевский предпринял любопытный ход. Он заявил, что модернизированный договор не должен содержать в себе фланговых ограничений, которые записаны как в первой, так и в адаптированной версиях. Похоже, что Москва таким образом готовит для США вариант своеобразного «пакетного соглашения», в котором были бы увязаны все вопросы обеспечения безопасности в Европе. То есть Кремль, видимо, намерен увязать вопросы ДОВСЕ и ПРО. В этом контексте примечательно - начальник российского генштаба заявил также в Брюсселе, что Россия не принимает интеграции в глобальную систему ПРО США третьего позиционного района, который американцы собираются разместить в Чехии и в Польше. «Как только мы почувствуем, что такая интеграция реально может осуществиться, ни о каком сотрудничестве речи не будет», - отметил генерал.
Пока же очевидно следующее: Россия не определила сроки окончания моратория на ДОВСЕ. «Как только наши партнеры на деле присоединятся к адаптированному Договору, а главное, будут его исполнять, Россия рассмотрит возможность возобновления выполнения своих обязательств», – заявил Владимир Путин, выступая в ноябре на ежегодном совещании в Министерстве обороны.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
05.12.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©