НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ
Скоро будут определены кандидаты в Президенты США
Избирательная гонка в США за место в Белом доме вплотную приблизилась к этапу предварительных выборов на уровне штатов, по результатам которых на национальных съездах Республиканской и Демократической партий будут определены основные претенденты на кресло президента США. Несмотря на наступление зимнего периода, накал избирательной кампании нарастает. Представители обеих партий уже активно критикуют не только своих партийных соратников, но и возможных будущих противников из конкурирующей партии. Как отмечает обозреватель газеты «Крисчиан сайнс монитор» Линда Фейлдменн, наступило время, когда претенденты сняли перчатки и начали называть вещи своими именами. Отличительная черта текущей кампании по сравнению с предыдущими избирательными мероприятиями – она, несмотря на ранний старт, до настоящего времени не внесла ясности в расстановку игроков в обеих партиях и не определила однозначных претендентов на Белый дом.
Состоявшиеся 28 ноября в городе Санкт-Петербург (штат Флорида) практически последние дебаты республиканских претендентов показали, что президентская гонка выходит на финишную прямую. Как отмечают обозреватели, участники сбросили маски лицемерия и откровенно критиковали как своих соратников по партии, так и демократических оппонентов. Особо досталось лидеру демократических кандидатов сенатору Хиллари Клинтон и занимающему первое место по опросам общественного мнения в штатах Айова и Нью-Гемпшир республиканцу Митту Ромни.
По оценке американских аналитиков, длительное лидерство по опросам общественного мнения сенатора-демократа Хиллари Клинтон не является прочным и не гарантирует ей победу по итогам президентских выборов. Как пишет газета «Нью-Йорк сан» (27.09.2007г.), она имеет довольно сильные позиции среди демократического электората на Западном и Восточном побережьях США, однако у нее существуют серьезные проблемы среди избирателей срединных штатов Америки. Эксперты подчеркивают, что в США многие не заинтересованы в том, чтобы семейство Клинтон снова вернулось в Белый дом. В этой связи отмечается, что в стране ширится движение по недопущению победы Хиллари Клинтон на выборах. Обращается внимание на заявления претендентов от Республиканской партии о том, что на финальном этапе президентской гонки они предпочли бы соперничать с Хиллари Клинтон. Как считают в Республиканской партии, у нее много «слабых мест», касающихся периода ее пребывания в Сенате США. Также на нее падает тень неудач периода президентства Билла Клинтона.
В ноябре уже началась предварительная «пристрелка» по семейству Клинтон. В американской прессе идет кампания, получившая название «Паденгейт», касающаяся того, что президент Билл Клинтон перед уходом из Белого дома освободил от уголовных наказаний группу лиц, некоторые из числа которых в этом году внесли пожертвования в пользу его жены Хиллари Клинтон. Раскручивается и тематика взаимоотношений семейства Клинтон с представителями Саудовской Аравии. Указывается, что представители королевской семьи и деловых кругов этого государства пожертвовали более трех миллионов долларов на содержание мемориальной библиотеки президента Билли Клинтона в штате Арканзас.
Другие претенденты на Белый дом от Демократической партии заметно отстают от Хиллари Клинтон и практически не имеют шансов на победу. Стабильно находящийся на втором месте по опросам общественного мнения сенатор Борак Обама не проявил себя как опытный политик, однако завоевал довольно прочные позиции среди демократического электората из числа негритянского и испаноговорящего населения США, а также смог привлечь значительные финансовые пожертвования для своей избирательной кампании. Идущий на третьем месте Джон Эдвардс значительно отстает от лидеров как по рейтингу опросов общественного мнения, так и по сбору финансовых средств. Все свои усилия он сосредоточил на достижении победы в ходе первых праймериз в штатах Айова и Нью-Гемпшир. Остальная довольно многочисленная группа претендентов из числа демократов, по оценке аналитиков, не имеет шансов вмешаться в спор лидирующей «тройки». Поэтому они вынуждены решать частные задачи, связанные с повышением авторитета среди электората своих штатов, переизбранием в Сенат или Палату представителей Конгресса США и укреплением позиций в Республиканской и Демократической партиях США.
Как полагают эксперты, позиции Демократической партии в президентской кампании могло бы усилить участие в ней бывшего вице-президента Альберта Гора, который, однако, пока уклоняется от принятия какого-либо решения по этому вопросу. В средствах массовой информации отмечается, что он пользуется широкой популярностью в стране, и до настоящего времени многие в США считают его победителем избирательной кампании 2000 года, хотя в Белый дом и въехал его соперник от Республиканской партии. В политических кругах США считают, что Альберт Гор мог бы иметь значительные шансы на победу, так как его деятельность в экологической сфере, получение им Нобелевской премии и присуждение его документальному фильму по вопросам экологии престижной премии Оскара повысило его авторитет не только в США, но и за рубежом. Говорят, что созданная им в сети Интернет информационная система по экологическим вопросам представляет собой готовую базу по организации выдвижения его кандидатуры и сбора необходимых финансовых средств на кампанию. Ряд экспертов подчеркивает, что в США с начала года действуют многочисленные группы поддержки кандидатуры Альберта Гора, представители которых собирают подписи жителей штатов для включения его кандидатуры в списки участников праймериз. Также следует отметить, что многие ныне делающие ставку на Хиллари Клинтон спонсоры Демократической партии готовы перейти в его лагерь.
Оценивая перспективы претендентов от Республиканской партии в борьбе за Белый дом, американские аналитики признают, что ситуации остается и в их лагере запутанной. Среди них нет явного лидера, а представители различных политических и религиозных течений республиканцев до настоящего времени так и не определились с поддержкой того или иного кандидата.
Лидирующий по опросам общественного мнения бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, по оценке американских экспертов, не имеет достаточных шансов выиграть этап праймериз и добиться выдвижения своей кандидатуры на предстоящем национальном съезде Республиканской партии. Определенной популярности Джулиани среди консервативной части американского общества способствует то обстоятельство, что он выступает за усиление военного присутствия США за рубежом и поддерживает значительное увеличение численности всех видов вооруженных сил США, а также усиление американских правоохранительных и разведывательных служб. Как отмечается в комментариях политологов, росту авторитета Джулиани мешает его позиция по вопросам абортов, сексуальных меньшинств, а также его личные разводы.
Сенатор Джон Маккейн от штата Аризона, который в начале текущего года всеми воспринимался как однозначный фаворит среди республиканцев, по оценке аналитиков, в настоящее время практически потерял все шансы на лидерство и находится на грани принятия решения о выходе из избирательной кампании. Он в сложном финансовом положении, а его откровенная поддержка политики администрации президента Джорджа Буша, особенно по вопросам американского военного присутствия в Ираке, существенно сократило число его сторонников.
Как считают американские аналитики, определенные шансы на победу среди республиканских претендентов на Белый дом существуют у бывшего губернатора штата Массачусетс Митта Ромни, который является самым богатым участником президентской гонки и активно использует личные средства в интересах избирательной кампании, особенно на рекламные цели. С января этого года он потратил только на телевизионную рекламу более 20 миллионов долларов. В настоящее время он делает основную ставку на победу в штатах Айова и Нью-Гемпшир, где лидирует по опросам общественного мнения. По мнению бывшего президента США Билла Клинтона, если Митта Ромни сохранит лидерство по опросам в указанных двух штатах до Нового года, то он может стать серьезным претендентом в борьбе за Белый дом. Эксперты газеты «Нью-Йорк сан» (5.10.2007г.) отмечают, что в начале осени активизировалась критика в адрес Ромни со стороны Джулиани, который понимает перспективы и возможности своего конкурента. В прогнозах указывается на то, что приверженность Ромни американским ценностям в семейной сфере, наличие у него многодетной семьи, а также связи с мормонами начинают играть положительную роль в его избирательной кампании.
По оценке Билла Клинтона, темной лошадкой в стане республиканцев является бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакеби. Он считает, что если Хакеби соберет необходимые финансовые средства, то он «за ночь может стать серьезным игроком» на избирательном поле. Аналитики отмечают, что поддержка его кандидатуры нарастает, особенно со стороны консервативного крыла Республиканской партии.
Фред Томпсон, бывший сенатор США, вступивший в избирательную кампанию в сентябре этого года, по оценке экспертов, не имеет серьезных шансов на победу, даже несмотря на то, что активно использует имидж продолжателя политики бывшего президента США Рональда Рейгана. Остальная же многочисленная группа претендентов от Республиканской партии решает задачи, связанные с укреплением своих позиций в рядах партии и политическом истеблишменте США.
Знаковым моментом в избирательной кампании Республиканской партии, как считают эксперты, могло бы стать участие в ней бывшего спикера Палаты представителей Конгресса США Ньютона Гингрича. Как отмечает газета «Нью-Йорк таймс» (29.09.2007г.), среди американских избирателей существует устойчивое мнение, что только он смог бы победить в финальном раунде избирательной кампании Хиллари Клинтон. В этой связи обращается внимание на то, что Гингрич известен в стране как признанный оратор, имеет широкий доступ к представителям средств массовой информации и телевидения, а также сможет собрать под свои знамена сторонников выбывших из игры республиканских претендентов и их финансовых спонсоров. Кроме того, он является лидером созданной им влиятельной общественной организации, имеющей отделения в большинстве американских штатов.
Согласно прогнозам аналитиков, избирательная кампания на стадии праймериз в предстоящем году будет скоротечной, и уже в феврале могут определиться основные претенденты на Белый дом от обеих партий. Произошедшие изменения в сроках проведения праймериз в большинстве штатов привели к тому, что вслед за выборами в штатах Айова (3.01.2008г.) и Нью-Гемпшир (8.01.2008г.), которые исторически расставляют кандидатов для последующей борьбы, решающее слово американские избиратели скажут 5 февраля 2008 года в так называемый «Великий вторник», когда праймериз пройдут в более чем 20 штатах Америки, в том числе таких крупных, как Калифорния и Нью-Йорк.

Юрий ДМИТРИЕВ
05.12.2007

     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©