НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
РОЗНИЦА ЛИТОВСКОГО ОПЫТА
регион СНГ и Восточной Европы
«Экспорт демократии» на постсоветском пространстве за последние годы стал в Прибалтике индустрией для одних представителей элит, спортом для других и болезненной потребностью для третьих.
Увлекательное занятие – «передача демократического опыта и ценностей». Во-первых, можно побороться за лидерство в виртуальной системе координат, получить из Вашингтона приз как лучшему тренеру по «политическому фехтованию». Во-вторых, отвлечься от насущных социально-экономических проблем, порадовать электорат бурной внешнеполитической деятельностью. Ну и, в-третьих, немного заработать, распиливая «подрывные» бюджеты или скупая кое-какие активы в странах-реципиентах.
В последнее время эстафетную палочку во внутрибалтийской «спартакиаде» по экспорту западных ценностей, по всей видимости, перенимает Литва. Главным объектом внимания литовских политиков в этом плане по-прежнему остается соседняя Белоруссия. Следует отметить, что Вильнюсу гораздо комфортнее поучать страны, не имеющие с Литвой общих границ (например, Молдавию и Грузию), так как в работе с Минском приходится балансировать между выгодами экономическими сотрудничества и периодическими «крестовыми походами» Запада против белорусского президента Александра Лукашенко. Тем не менее Литва готова предоставить свою территорию для новых проектов, подрывающих белорусский «режим». Так, с 1 января 2008 года на Белоруссию начнет вещание спутниковый телеканал BelSat, политические передачи для которого будут готовиться в основном в Польше и Литве на базе общественных телевещателей.
Бурную активность литовские дипломаты проявляют и в Молдавии. 28 ноября в Кишиневе открылся молдавско-литовский фонд «Центр исследований европейской интеграции», призванный стимулировать присоединение этой республики к ЕС и содействовать разрешению приднестровского конфликта в пользу Молдавии. При этом в ассимиляционные устремления румынского руководства, многие в котором не считают молдаван отдельным народом, литовская дипломатия предпочитает не вдаваться.
Конечно, эффективность подобных мероприятий сама по себе не велика, но в системе информационно-пропагандистской обработки Западом постсоветских элит и активных слоев населения такая работа может приносить горькие плоды. Горькие как для России, так и для народов бывших союзных республик.

Владимир СИМИНДЕЙ
05.12.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©