НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ОПЕРАЦИЯ «СВЯТОЙ ГРААЛЬ»
США и Россия объединяют свои усилия в деле ближневосточного урегулирования
Встреча по ближневосточному урегулированию, прошедшая в Аннаполисе, уже привела к достаточно интересным результатам. Начнем с того, что достоянием общественности благодаря американским СМИ стали серьезные израильско-палестинские противоречия, касающиеся различных аспектов переговоров.
Как сообщила пресса, палестинцы считали, что соглашение, над которым велась работа, следует называть «документом», а израильтяне - «заявлением». Палестинцы выступили против использования слова » терроризм», а израильтяне за то, чтобы убрать какие-либо упоминания о сроках создания палестинского государства. Тель-Авив хотел назвать Израиль родиной израильского народа, а Палестину - родиной палестинского народа, что вызвало возражения палестинской стороны, так как это решение затрагивало вопрос возвращения беженцев.
Но что интересно - когда США внесли на рассмотрение Совета Безопасности ООН резолюцию, одобряющую намерения израильского и палестинского руководства достигнуть окончательного соглашения в 2008 году, Израиль выразил протест. Посол США в ООН Залман Халилзад получил инструкции отозвать документ, так как премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт стал угрожать бойкотировать переговоры, намеченные на 12 декабря.
Что же касается представителей арабских государств, то они выразили удовлетворение содержанием предложенного американцами документа. Кстати, по сообщениям многих американских информационных агентств, данная ситуация, касающаяся разногласий между израильской и палестинской позициями, уже привела к скандалу между президентом США Джорджем Бушем и госсекретарем Кондолизой Райс. Более того, Буш не одобрил стремление главы госдепа заручиться одобрением итогов мирной конференции со стороны Совбеза ООН.
Но это далеко не все. Израиль буквально через несколько дней после конференции в Аннаполисе стал по-своему трактовать ее итоги. Премьер-министр Эхуд Ольмерт, например, сообщая кабинету о результатах переговоров, делал упор на то, что декларация, принятая в Аннаполисе, не устанавливает жестких временных рамок по созданию палестинского государства (в принятой декларации указано, что стороны «будут стремиться к полному урегулированию конфликта до конца 2008 года»). А глава МИД Ципи Ливни указала, что Израиль не допустит иностранного вмешательства в мирный процесс и не позволит связывать себе руки. Если учесть, что главными инициаторами в проведении конференции в Аннаполисе являлись США, то понятно, кому предназначалось данное заявление.
Но и действия Кондолизы Райс имеют свои объективные причины. Не будучи специалистом по проблемам Ближнего Востока, она долго входила в политическую жизнь этого региона, прежде чем приступить к решительным действиям. «Я достаточно хорошо знаю историю ближневосточных переговоров, хорошо знаю о тех переговорах, которые сработали и которые не сработали,- заявила она журналистам на одном из брифингов.- Давайте не будем говорить о том, на каком уровне была проведена подготовка других инициатив, в частности не увенчавшихся успехом». Понятно, что глава госдепа намекала на действия президента Клинтона, который во второй половине 2000 года буквально вынудил израильского премьера Эхуда Барака и лидера палестинцев Ясира Арафата приехать в Кэмп-Дэвид на переговоры, которые тем не менее провалились, после чего началась вторая Интифада.
На сей раз Кондолиза Райс решила пойти «своим путем». Во-первых, ей удалось убедить Джорджа Буша в возможности завершить свое президентство «триумфальным ближневосточным урегулированием». Во-вторых, Буш, готовя конференцию в Аннаполисе, связался по телефону с Президентом России Владимиром Путиным и заручился его поддержкой в осуществлении своей инициативы.
В-третьих, хозяин Белого дома с целью добиться присутствия на конференции представителя Саудовской Аравии провел переговоры и с королем Саудовской Аравии Абдаллой. В-четвертых, Вашингтон постоянно «выкручивал руки» израильскому и палестинскому лидерам Эхуду Ольмерту и Махмуду Аббасу, вынуждая их встречаться раз в две недели, чтобы достичь мирного соглашения до конца срока пребывания Буша у власти.
В-пятых, Райс решила «разбить» мусульманскую солидарность, сделав ставку прежде всего на суннитские страны. Помимо прочего этим глава госдепа рассчитывала не только ослабить влияние Ирана в Ираке и в Ливане, но расколоть альянс Тегеран-Дамаск.
«Это Святой Грааль от дипломатии,- заявил о политике США на Ближнем Востоке один из высокопоставленных чиновников в администрации Буша. - Мы пытаемся заставить весь арабский мир поддержать этот процесс, от исходов которого зависит очень многое». Следует в этой связи отметить, что план Кондолизы Райс активно атаковал вице-президент США Ричард Чейни. Он предлагал расщепить ближневосточный конфликт на «составляющие части» и решать их в отдельности. В этом контексте позиции Кондолизы Райс относительно возможности всеобъемлющего ближневосточного урегулирования оказались более близкими к российским.
Наша страна выступает за то, чтобы рассматривать проблемы региона в более широком плане, а не сводить все к палестино-израильскому диалогу. Более того, России удалось сохранить авторитет для того, чтобы в случае необходимости выступить в роли посредника в диалоге различных политических сил региона.
Личный посланник Владимира Путина, заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов начал проводить «челночную дипломатию», осуществляя связь между Дамаском и Тель-Авивом. По сведениям израильской печати, речь шла о возможностях подключения к переговорному процессу Сирии. Когда же стало известно, что в Дамаске ХАМАС готовит так называемую альтернативную ближневосточную конференцию, то Москве удалось добиться отмены такого мероприятия. Эту миссию по заданию Кремля выполнил Евгений Примаков. Он же, как считают многие аналитики, сумел убедить президента Сирии Башара Асада отправить в Аннаполис своего представителя. Более того, как утверждает The Economist, именно Примаков отрабатывал так называемый запасной вариант: в случае провала конференции в Аннаполисе провести следующую встречу в Москве. В таком случае диалог в Аннаполисе, независимо от его реальных результатов, можно было бы квалифицировать как начало прерванного миротворческого процесса по ближневосточному урегулированию и тем самым «спасти лицо» как главы госдепа Кондолизы Райс, так в общем-то и Джорджа Буша.
Так оно и произошло. На днях официальный представитель госдепа Шон Маккормик заявил, что участники конференции в Аннаполисе считают интересным предложение Москвы провести следующую конференцию в российской столице. Эта идея будет обсуждаться на предстоящем заседании «ближневосточного квартета» в Париже. Стороны надеются продвинуть усилия по умиротворению региона, особенно в налаживании прямых переговоров между Израилем и Сирией.
Но тут опять возникает интрига: по словам официальных лиц США, России, арабских и европейских государств, проведение этой конференции предварительно намечено в Москве на начало 2008 года. В этой связи можно предположить, что если сторонам действительно удастся продвинуться в решении острых проблем ближневосточного урегулирования и подготовить к московскому раунду переговоров необходимый документ, то нельзя исключать возможности прибытия в Москву для участия в работе конференции и Джорджа Буша. Тогда президентство Буша может завершиться успешным с точки зрения внешней политики актом. Более того, складывающийся дипломатический альянс Сергей Лавров - Кондолиза Райс действительно окажется успешным.

Виктор КОЛЫВАНСКИЙ
05.12.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©