НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ЧЕМ ОТВЕТИТ РОССИЯ?
НАТО в центре внимания наших экспертов
29 ноября в здании мэрии Москвы на Новом Арбате состоялся «круглый стол» «Расширение НАТО на Восток: к миру или войне?», организованный Клубом «Реалисты». Следует отметить, что в последнее время комплекс вопросов, связанных с отношениями Россия-НАТО, оказался в тени противоречий между Москвой и структурами Евросоюза, а также настойчивых попыток Вашингтона разместить элементы стратегического противоракетного «щита» в Польше и Чехии на двусторонней основе.
Однако планы Североатлантического альянса по дальнейшему расширению на постсоветском пространстве, оформление которых может произойти уже в 2009 году, подталкивают российское экспертное сообщество к всестороннему осмыслению дальнейших форматов взаимодействия с НАТО с учетом новых вызовов и угроз. При этом устроители «круглого стола» не скрывали, что организационным поводом для проведения этой встречи стало выдвижение на пост постоянного представителя России в НАТО, заместителя председателя Комитета Госдумы 4-го созыва по безопасности Дмитрия Рогозина, являющегося заместителем председателя правления Клуба «Реалисты» и принявшего активное участие в дискуссии.
В числе видных экспертов, обеспечивших высокий интеллектуальный уровень обсуждения натовской проблематики, можно отметить первого заместителя председателя Комитета Госдумы по международным делам Юлия Квицинского, вице-президента Коллегии военных экспертов Александра Владимирова, заведующего отделом Европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрия Данилова, советника президента Академии геополитических проблем Петра Белова, президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, заведующего Отделом Украины Института стран СНГ Кирилла Фролова а также ответственного за повестку дня «круглого стола», заместителя председателя Правления Клуба «Реалисты» Михаила Демурина.
Рассматривая вопрос, «чем сегодня является НАТО в организационном, военном, политическом и цивилизационном смыслах?», эксперты обратили внимание на то, что организация Североатлантического договора потеряла свой первоначальный смысл консолидации сил Запада против СССР, однако достаточно ясного места в новой системе координат не приобрела, во многом оставаясь инструментом и заложником геополитических интересов США. На нынешнем этапе трансформации НАТО наблюдаются разновекторные тенденции: усиление риторики о «мирных североатлантических ценностях» и утрата реальности в определении линии максимальной экспансии, воспроизводство страхов и фобий стран-«новобранцев» в отношении Москвы и беспомощность в борьбе с международным терроризмом, в принципе невозможной без тесного взаимодействия с Россией, сохранение неповоротливой бюрократической машины в организации «коллективной самообороны» и попытки теоретически обосновать активность за пределами территории стран-членов НАТО.
В выступлениях констатировалось, что в связи с продвижением НАТО на Восток сохраняется высокий потенциал роста напряженности между Москвой и Брюсселем, при этом игнорировать действия атлантистов или провоцировать дополнительные очаги конфронтации России невыгодно. Это продиктовано как объективной заинтересованностью нашей страны в развитии отношений с Западом, из которых невозможно исключить североатлантический контекст, так и реалистичными оценками динамики возрождения мощи России в духовно-ценностной, геоэкономической и военно-технической сферах. В этой связи, по мнению экспертов, необходимо выработать оптимальный режим сосуществования, включающий в себя как элементы сдерживания НАТО, так и специальные программы сотрудничества.
Прозвучал и тезис о том, что России не нужно излишне политизировать отношения с НАТО, что может лишь усилить эту организацию в военном плане. Вместе с тем в процессе трансформации альянса его руководство пытается выдвигать на первый план именно глобальные политические и стратегические задачи, а не цели модернизации вооруженных сил. При этом, как отметили эксперты, новое военное планирование по американским стандартам может привести не столько к повышению боеспособности натовских армий, сколько к укреплению реального доминирования США в блоке и росту его «инструментальной привлекательности» для политики Вашингтона.
Участники «круглого стола» пришли к выводу о целесообразности создания в России специализированного научно-исследовательского института для комплексного изучения НАТО, включая гражданскую и пропагандистскую составляющие деятельности альянса. В ходе дискуссии также были даны оценки эффективности существующих подходов к преодолению вызовов и угроз, сопряженных с территориальной экспансией, политизацией блока и милитаризацией его новых членов, высказаны и практические соображения по формированию тактики и стратегии развития отношений России с НАТО. В одном из ближайших номеров редакция «РВ» представит на суд читателей некоторые наиболее интересные выступления, прозвучавшие на этом «круглом столе».

Антон ПОДОЛЬСКИЙ
05.12.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©